В Шымкенте сменился аким. Вместо Габидуллы Абдрахимова главой города республиканского значения указом президента назначен Ерлан Айтаханов – экс-аким Отырарского района Туркестанской области.

Нового акима на сессии маслихата представил руководитель Администрации президента РК Крымбек Кушербаев.

Указы Касым-Жомарта Токаева об освобождении от должности Габидуллы Абдрахимова и назначении Ерлана Айтаханова опубликованы на сайте Акорды.

Габидулла Абдрахимов на представлении нового акима не присутствовал.

Ерлан Айтаханов родился в 1971 году в Чимкентской области (ныне Туркестанская область). Имеет экономическое и юридическое образование.


Ерлан Айтаханов

Ерлан Айтаханов / Фото turkystan.kz

Начинал трудовую деятельность экономистом в Alem Bank Kazakhstan, работал на различных позициях в КТЖ. На госслужбу пришёл в 2002 году, заняв пост директора департамента финансового регулирования Министерства транспорта и коммуникаций.
В разные годы работал в алматинском департаменте Агентства по регулированию естественных монополий, Комитете финансового контроля Минфина, Администрации президента.

Был заместителем акима ЮКО с 2009 по 2012 год и с 2014 по 2016 год. В 2016 году был назначен главой Отырарского района.

Уходу Габидуллы Абдрахимова с должности предшествовала его поездка в Лондон и видео, записанное возле отеля The Ritz, на котором аким передавал привет из столицы Великобритании и советовал согражданам жить и работать в Казахстане.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gabidulla Abdrakhimov (@gabidullaabdrakhimov)

Видео быстро набрало популярность в интернете, на него даже стали снимать пародии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Прогулки по южному Лондону ‍️ #london #almaty #astana #шымкент @ztb_video @makenzo

Публикация от Рустем Омаров (@patrul_serik)

Согласно официальной информации акимата Шымкента, он прилетел в Соединённое Королевство на два дня по приглашению Европейского банка реконструкции и развития, а также встретился в Лондоне с послом Казахстана Ерланом Идрисовым.

Отвечая на вопросы informburo.kz, в акимате не сообщили, из каких средств была оплачена поездка акима Габидуллы Абдрахимова в Лондон, но подчеркнули, что в отеле The Ritz он не проживал и недвижимости в Лондоне у него нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter