"Если открою аккаунт в соцсети, буду вынужден 24 часа сидеть там". О чём ещё глава МВД рассказал казахстанцам?

Фото МВД РК
Фото МВД РК

Министр внутренних дел отчитался перед населением. Из-за карантина отчёт Тургумбаева состоялся в СЦК, без присутствия жителей и журналистов.

Министр внутренних дел ответил на несколько десятков вопросов казахстанцев. Ерлан Тургумбаев признал, что полицейские брали взятки на блокпостах во время карантина, а также рассказал, когда удостоверение личности заменит водителям все документы для вождения. Informburo.kz подготовил обзор самых волнующих общество тем.

Сколько полицейских заразились Сovid-19?

"У нас в начале карантина были проблемы с нехваткой медицинских масок и комбинезонов с химической защитой. Первые трое суток, вы все знаете, не хватало средств индивидуальной защиты. Сотрудники на блокпостах были выставлены без масок. Через 5-7 суток колонии начали шить маски, и мы смогли снабдить всех сотрудников", – признаёт глава МВД.

На сегодняшний день коронавирусом заразились 589 сотрудников полиции.

  • вылечились – 419 человек;
  • на карантине – 170 человек;
  • летальных случаев не зафиксировано.

Полицейские получали взятки на блокпостах

На всех блокопостах по всему Казахстану во время карантина дежурили около 7 тысяч человек. Это сотрудники полиции, КЧС, Национальной гвардии, военнослужащие Министерства обороны и санитарные врачи.

Глава МВД признаёт, что неоднократно видел в социальных сетях сообщения о том, что блокпосты можно было проехать, дав взятку сотрудникам полиции.

"Имеется четыре факта получения взятки нашими сотрудниками на блокпостах. Они были выявлены нами совместно с антикоррупционной службой. Но в то же время зафиксировано 14 фактов дачи взятки, когда сотрудники отказались от взятки, сообщили своему руководству. То есть было и непринятие денег, таких фактов в 3 раза больше", – рассказал Ерлан Тургумбаев.

Читайте также: Реформа казахстанской полиции пройдёт под контролем АДГСПК. Зачем это делают?

ДТП на блокпосту: Азат Азаматов – сотрудник ДП Алматы?

"Проведено служебно расследование. Имеется приказ начальника ДП Алматы о том, что Азат Азаматов был уволен 21 числа, то есть за четыре дня до ДТП. Другие детали происшествия я озвучить не могу. Департаментом собственной безопасности проведена проверка, а также следственным департаментом это уголовное дело изъято из Алматинской области и расследуется МВД. По окончании следствия мы скажем, по какой статье квалифицировано деяние. Сейчас преждевременно об этом говорить, потому что проводится автотехническая и другие судебные экспертизы, результаты которых мы ещё не получили", – прокомментировал Ерлан Тургумбаев.

Какую помощь окажут семья погибших полицейских?

Семьям полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей, государство обеспечивает:

  1. Возмещение расходов на похороны.
  2. Единовременную компенсацию на погребение в размере от 400 до 500 тысяч тенге.
  3. Единовременную компенсацию по случаю гибели. Семье Жараса Жангазинова – около 10 миллионов тенге, родным Дастана Абдыканова – 7,5 миллиона тенге.
  4. Выплаты из государственного фонда социального страхования на содержание детей по случаю потери кормильца.
"Я ходатайствовал перед акимом Алматы о выделении семьям полицейских квартир. У них своего собственного жилья нет. Аким Алматы уже принял решение, в ближайшее время вопрос с квартирами будет решён. Я выражаю благодарность врачам, которые провели сложную операцию третьему сотруднику полиции Ербулану Сейдазыму. Медики локализовали гематому на голове. Сейчас полицейского перевели из реанимации в общую палату, его жизни больше ничего не угрожает", – пояснил глава МВД.

Читайте также: ДТП на блокпосту: как полиция Алматы пыталась скрыть очевидное

Когда автолюбители смогут отказаться от бумажных документов?

"У нас имеется 13 тысяч электронных планшетов, в которых интегрированы данные физических лиц, страховых компаний, автотранспортных средств, технического осмотра и базы ЦОНа. Во время карантина эту систему мы обкатали. Технически готовы. Сейчас рабочая группа Мажилиса Парламента рассматривает этот законопроект.

"Я думаю, что с 1 января 2021 года можно будет по удостоверению личности, не беря с собой никаких других документов, передвигаться на автотранспортном средстве", – сообщил глава МВД.

Полицейским не хватает шести тысяч планшетов

Полицейские Казахстана имеют 13 тысяч планшетов. В устройства интегрированы базы данных нескольких министерств. Однако, по словам главы МВД, этого количества не достаточно.

Требуется ещё около 6 тысяч планшетов. Главы департаментов полиции в областях ведут переговоры с акиматами. Если местные исполнительные органы выделят средства до конца этого года, то на 100% стражи порядка будут оснащены планшетами.

В СИЗО Алматы пока не подтверждён коронавирус

В СИЗО Алматы у следственно-арестованных зафиксировано повышение температуры. Им провели ПЦР-тесты, но результаты ещё не готовы. Люди помещены в амбулатории, будут содержаться отдельно от других арестованных.

Иностранцев не будут штрафовать за нарушение сроков пребывания

Граждан иностранных государств, оставшихся во время карантина на территории Казахстана, не будут штрафовать. Ерлан Тургумбаев назвал срок, до которого без проблем можно пребывать в Казахстане:

"Во время карантина ЦОНы не работали, поэтому многие не смогли ни уехать, ни продлить визы. Президентом было принято решение, что на 60 дней мы продлеваем документы тем, у кого истекли сроки. Таким образом, до 10 июля иностранцы не будут привлекаться к административной ответственности".

Во время карантина снизилось количество преступлений

Согласно статистике МВД криминогенная обстановка в стране улучшилась. Общее количество преступлений сократилось на 38% (до 61 тысячи).


Криминогенная обстановка

Криминогенная обстановка / Слайд МВД РК


  • Причинение тяжкого вреда здоровью – на 9%;
  • разбой – на 56%;
  • грабёж – на 53%;
  • кражи – на 50%;
  • хулиганство – на 45%;
  • правонарушения, совершённые несовершеннолетними, – на 27%;
  • правонарушения, совершённые ранее судимыми, – на 33%;
  • правонарушения, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, – на 16%;
  • правонарушения, совершённые на улицах, – на 39%;
  • правонарушения, совершённые в общественных местах, – на 38%.

Во время карантина стало больше домашних дебоширов

На 25% возросло число правонарушений в семейно-бытовой сфере. В период режима ЧП увеличилось число обращений жертв насилия на горячие линии кризисных центров.
Однако только двое из десяти потерпевших соглашаются обратиться в полицию. В отношении семейных дебоширов вынесено 37 тысяч защитных предписаний, установлено 4,8 тысячи особых требований к поведению правонарушителей.

Мошенничество процветает

В режиме изоляции казахстанцы активно пользовались услугой онлайн-покупок. Полицейские отмечают рост числа интернет-мошенничества. В 2020 году зарегистрировано 4,2 тысячи фактов.

В Алматы изобличена преступная группа, организовавшая схему интернет-махинаций. Преступники ввели в обращение лже-криптовалюту и завладели 1,3 млрд тенге почти у 800 граждан.

"В СМИ размещается агрессивная реклама, в которой привлекаются известные личности. К примеру, такие методы использовались при создании финансовых пирамид, кредитных организаций "Выгодный займ", "Гарант 24 Ломбард", "Estate Ломбард". Из-за их действий 39 тысяч вкладчиков лишились более 8 млрд тенге", – рассказал глава МВД.

Сколько денег казахстанцы отдали "Гарант 24 Ломбарду"?

После отчёта Ерлан Тургумбаев ответил на вопросы, поступившие от населения. Многих интересует как вернуть деньги, вложенные в "Гарант 24 Ломбард".

Глава МВД раскрыл схему мошенничества. На протяжении трёх месяцев три учредителя крупных ТОО распространяли рекламу по всему Казахстану. Они завладели денежными средствами, а также имуществом граждан в виде квартир, автотранспорта. Потом перепродавали имущество, обналичивали, присваивали деньги.

"Трое учредителей скрылись за границей. Мы установили и арестовали 25 региональных директоров, главных бухгалтеров. Множество документов изъято, имущество находится под арестом. Учредители задержаны в Молдове, Кыргызстане и РФ. Все они находятся в следственном изоляторе. Потерпевших около 11 тысяч, ущерб составляет около 8 млрд тенге. Данное уголовное дело находится на моём личном контроле", – отчитался глава МВД.

Правила выпаса скота должны регулировать маслихаты

В 2010 году зарегистрировано 1014 фактов скотокрадства:

  • похищены – 4594 головы скота,
  • возвращены – 2217.
В 70% случаев (750 из 1014) скот похищен с пастбищ, где находился длительное время без контроля. Нередко бродячий скот просто теряется и присваивается другими лицами.
"Бесконтрольно пасущийся скот становится причиной ДТП. За пять месяцев зарегистрировано 24 факта наезда на животных, в результате четыре человека погибли, 50 травмированы. Поэтому законом на маслихаты возложена обязанность по разработке правил выпаса скота", – пояснил Ерлан Тургумбаев.
С января 2020 года в уголовном кодексе действует самостоятельная статья "Скотокрадство" предусматривающая лишение свободы до 10 лет.
Что касается обычных краж, то положительная динамика прослеживается после того, как повторную кражу стали квалифицировать как тяжкое преступление, кроме того, примириться с потерпевшими больше нельзя. Закон вступил в силу 2 февраля 2019 года. За полтора года, сократилось количество краж на 50%. На данный момент зафиксирована всего 31 тысяча преступлений, раньше было в два раза больше.

Автозапчасти принимают только по документам

МВД инициировал изменения в правилах внутренней торговли. Теперь бывшие в употреблении запчасти можно продавать только в специализированных магазинах и торговых точках. Внедрены обязательные требования:

  • составление договора с указанием лица, сдавшего товар;
  • приложение фотоизображения изделия.

Ежегодно две тысячи детей подвергаются насилию

Ежегодно совершается около двух тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних. Динамики нет, количество преступлений не снижается. Какие это преступления?

  1. Истязания.
  2. Побои.
  3. Вымогательство.
  4. Оставление в опасности.
  5. Посягательства на половую неприкосновенность.

"В прошлом году резонанс вызвало изнасилование девочки в уличном туалете одной из школ Тараза. Этот случай вскрыл множество проблем в организации безопасности в учебных заведениях. Сейчас совместно с Министерством образования и местными исполнительными органами заключаются договоры с частными службами охраны. Во всех школах устанавливают камеры видеонаблюдения", – рассказал Ерлан Тургумбаев.

Читайте также: Охрана в школах. Кто несёт ответственность за безопасность детей?

По данным МВД, в более чем 70% случаев насилие совершается лицами из близкого окружения:

  • отец;
  • отчим;
  • сожитель матери;
  • сосед;
  • знакомый.

Иногда такие преступления длятся годами. Нередко жертвы и их родственники молчат и предпочитают решать эти проблемы внутри семьи.

В 2020 году в отношении несовершеннолетних совершено 879 преступлений. Из них 402 – это сексуальное насилие (изнасилование, развращение малолетних).

30 декабря 2019 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий пожизненное лишение свободы за изнасилование детей. С 2000 года преступление относилось к категории средней степени тяжести.

В карантин случаев подросткового суицида стало больше

За пять месяцев 2020 года покончили жизнь самоубийством 58 детей. Ещё 137 несовершеннолетних предприняли попытки.

25 человек из тех, что скончались, совершили самоубийство в период карантина. Полицейские считают, что причины самоубийств связаны с семейными проблемами.

"Сейчас в социальных сетях довольно активно муссируется вопрос защиты прав детей, однако дальше лозунгов дело не продвигается. Пользуясь возможностью, призываю общественные движения, неправительственные организации объединить усилия для обеспечения защиты нашего подрастающего поколения, заняться повышением роли института семьи", – призвал общественников глава МВД.

Синтетические наркотики набирают популярность у молодёжи

Глава МВД рапортует, что в Казахстане сократились объёмы поступающего героина. Показатель снизился на 71%. Однако теперь широкое распространение получают синтетические наркотики.

"Синтетические наркотики вся молодёжь предпочитает. Во-первых, они дешёвые, во-вторых, их легко найти. Более 500 фактов рекламы в интернете выявлено. Вы помните, как была попытка на улицах города установить билборд с рекламой наркотиков. Если жители городов видят рекламу, необходимо сразу звонить на 102", – посоветовал Ерлан Тургумабев.

Полицейскими с начала года пресечена деятельность 203 подпольных нарколабораторий. Проводится оперативная работа с полицейскими из Российской Федерации, именно оттуда поступало много наркотиков.

На учёте состоят 21,7 тысячи наркозависимых. В том числе:

  • несовершеннолетние – 98;
  • женщины – 1626.

Полиции полностью доверят 38% казахстанцев

Независимыми институтами проводятся социологические исследования. Результатами прошлого года на отчётной встрече поделился министр МВД. Полиции доверяют:

  • полностью – 38,3% респондентов,
  • частично – 51,2% респондентов.

Читайте также: 393 полицейских на 100 тысяч казахстанцев. Как МВД проводит самую масштабную реформу

Для того чтобы знать, как и что именно хотят казахстанцы изменить в системе МВД, ведомство запустило общественную онлайн-приёмную для граждан в социальной сети Facebook.

Почему глава МВД не ведёт страницу в социальных сетях?

"Не потому что я не хочу иметь страницу в социальной сети, а потому что у нас слишком большое подразделение. 148 тысяч личного состава МВД. Четыре крупных подразделения (полицейское подразделение, КУИС, Нацгвардия, КЧС). Ежесуточно в стране совершается порядка 400-500 преступлений, в год – 230-240 тысяч. Ежедневно на мой блог поступает около 50 вопросов. Если я открою себе аккаунт в социальной сети, я практически буду вынужден 24 часа сидеть там и отвечать на вопросы", – объяснил свою позицию Ерлан Тургумбаев.
Для выстраивания диалога с населением в МВД работает специальный департамент, куда входит мониторинговая группа, а также представители всех служб.
По словам министра, на обращения граждан они дают ответы в течение 10 суток. На обращения и заявления на имя министра МВД отвечает лично Ерлан Тургумбаев.

Поделиться:

Читайте также