ДТП на блокпосту в Алматы, в результате которого погибли двое полицейских, могло стать трагедией трёх семей, но оно затронуло куда больше судеб и стало резонансным сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за виновника аварии, которого покрывали коллеги погибших. Во-вторых, из-за квалификации следствия – расследование ведут не по факту ДТП со смертельным исходом, а по статье "Убийство". И в-третьих, за присвоение погибшим орденов "Айбын".

Что произошло на блокпосту

Авария произошла в 05.26 25 мая на блокпосту в микрорайоне Коксай Карасайского района Алматинской области.

"Водитель автомашины марки BMW, 28-летний гражданин А., следуя по улице Кожабекова, на пересечении с улицей Жана Ғасыр допустил наезд на блокпост №4: сначала он наехал на бетонное ограждение, затем по инерции влетел в патрульную автомашину, в салоне которой находились двое сотрудников полиции", – утром 25 мая сообщил официальный сайт МВД РК Polisia.kz.


Читайте также: ДТП на блокпосту в Алматы: третий полицейский находится в больнице в крайне тяжёлом состоянии


42-летний старший лейтенант Жарас Жангазиев скончался на месте.

26-летний сержант полиции Дастан Абдыканов умер в больнице.

26-летний старший лейтенант полиции Ербулан Сейдазым находится в реанимации в очень тяжёлом состоянии, у него переломы височной и затылочной областей головы. Он пострадал из-за того, что бетонное ограждение, на которое наехал нарушитель, раскололось и одна его часть попала в лейтенанта.

О виновнике аварии лишь сообщили, что он был нетрезв.

Что известно о виновнике ДТП

В тот же день в соцсетях появилась информация, что виновник ДТП Азат Азаматов – полицейский.

Однако в департаменте полиции Алматы опровергли эту информацию.

"Не подтверждаем. Это недостоверная информация", – отвечала на вопросы журналистов официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Но на следующий день, 26 мая, в департаменте полиции Алматы заявили, что Азат Азаматов ранее всё-таки имел отношение к службе в правоохранительных органах и был уволен за халатное отношение к своим обязанностям.

"Водитель, совершивший страшное ДТП, ранее носил погоны. Проработав в полиции шесть лет, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей получил четыре дисциплинарных взыскания. Это и стало причиной его увольнения из органов внутренних дел", – заявил начальник ДП Алматы Канат Таймерденов, добавив, что это печальный факт для полиции.


Читайте также: Смерть полицейских в ДТП: Протаранивший блокпост водитель раньше тоже работал в правоохранительных органах


Однако супруга погибшего полицейского Дастана Абдыканова Динара утверждала, что водитель BMW – не бывший сотрудник органов внутренних дел, а действующий.


Скриншот из Instagram супруги погибшего

27 мая на сайте Polisia.kz появилась информация, что МВД проанализировало трагический случай.

"Причиной ДТП стали упущения в профилактической работе с личным составом и непринятие своевременных мер реагирования в отношении сотрудников, совершивших правонарушения и дисциплинарные проступки. Кроме того, дана оценка фактам представления искажённой информации в СМИ", – сообщил портал МВД.

Правда, до сих пор неясно, какую именно информацию исказил департамент полиции Алматы – про то, что виновник аварии – действующий сотрудник или он всё-таки был уволен до ДТП.

"Каждый руководитель несёт ответственность за своих подчинённых. Он обеспечивает соблюдение дисциплины и законности среди личного состава. Эта работа в департаменте полиции Алматы не организована на должном уровне. В результате мы потеряли сразу двух сотрудников, один сотрудник получил тяжкие телесные повреждения. Для всех нас, особенно для родных и близких, это трагедия и невосполнимая утрата. Поэтому в отношении руководителей, допустивших это чрезвычайное происшествие, приняты соответствующие меры. Руководство МВД и впредь будет жёстко требовать соблюдения служебной дисциплины, давать принципиальную оценку любым нарушениям сотрудников полиции и очищать свои ряды от тех, кто не хочет или не может работать в новых условиях", – подчеркнул министр внутренних дел.

В итоге Ерлан Тургумбаев уволил:

  • замкомандира полка патрульной полиции ДП Алматы Сатаева К.Е.;
  • начальника управления кадровой политики ДП Алматы Мырзабекова О.С.;
  • начальника инспекции по личному составу ДП Алматы Акылбекова А.О.

Предупредил о неполном служебном соответствии:

  • начальника местной полицейской службы ДП Алматы Саттарова М.А.;
  • начальника управления собственной безопасности ДП Алматы Кокрекбаеву С.О.;
  • замначальника ДП Алматы Нашарбекова А.А.

Объявил строгие выговоры:

  • замначальнику ДП Алматы Алмасбекову Н.С.;
  • начальнику отдела ДП Алматы Азирбек С.К.;
  • начальнику ДП Алматы Канату Таймерденову.

Между тем в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за распространение заведомо ложной информации.

Статья 274. Распространение заведомо ложной информации

1. Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, –

наказывается штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершённое:

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) лицом с использованием своего служебного положения;

3) с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций,

наказывается штрафом в размере до 5000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Журналист Шолпан Али в Facebook опубликовала комментарий официального представителя ДП Алматы Салтанат Азирбек.

"Когда мне стали поступать первые звонки от журналистов, речь шла о том, что виновник ДТП – сотрудник полиции и работал либо в Алатауском, либо Алмалинском районах, поэтому стали перепроверять именно по этим районам. Но какой бы район мы не перепроверили, бывший сотрудник в базе действующих никак не может высветиться. К сожалению, информация подтвердилась. И как только мы удостоверились, что водитель действительно бывший сотрудник полиции, сразу отправили в СМИ официальное сообщение", – пояснила Салтанат Азирбек.

Она подчеркнула, что задачи дезинформировать, чтобы защитить честь мундира, не было.

"Пошли комментарии, что виновник ДТП ехал к нашим коллегам для распития спиртных напитков. Об этом и речи быть не может. Это исключено. Ребята несли службу, они были при исполнении. Это роковая случайность. Этот человек живёт в Алатауском районе и он ехал домой. И раз уж поднимают вопрос, сразу скажу: наши сотрудники были трезвыми, это подтверждается экспертизами. Что касается информации о том, что человек, совершивший столкновение, работал до последнего времени в органах полиции на момент совершения ДТП, – это не так", – уточнила Салтанат Азирбек.

Кстати, виновника аварии Азата Азаматова в 2017 году уже судили по делу о ДТП. Суд посчитал, что полицейский не виновен, и возложил ответственность за происшествие на другого участника ДТП.

В начале мая 2020 года Азат Азаматов получил звание лейтенанта. В день аварии он заступил на службу, сообщил в эксклюзивном интервью "31 каналу" отец Азата Талгат Мукашев (ветеран МВД, проработал в органах 28 лет).


Отец виновника ДТП дал эксклюзивное интервью "31 каналу"


"Из-за коронавируса у них не было выходных. Мой сын 18-19 часов в день работал. Я думаю, что он ехал ранним утром, в 5 часов, и просто мог заснуть за рулём. Человек, который не отдыхал, мог уснуть. Я не выгораживаю сына. Он виноват. Он понесёт наказание по закону. Нужно нести ответственность за содеянное", – сказал отец Азата Азаматова.

Талгат Мукашев сожалеет, что в обществе сложилось мнение, что его сын злоупотребляет спиртными напитками.

"Я выражаю соболезнования семьям и родителям погибших полицейских. Друзья моего сына мне как сыновья. Но если Азат был плохим полицейским, почему ему вручали благодарственные письма, звание лейтенанта? Все обвиняют моего сына в том, что он плохой, говорят, что он алкаш. Если он такой, то куда смотрело руководство ДП Алматы? Почему в таком случае человека, употребляющего спиртное, допустили к работе в органах внутренних дел?" – заключил Талгат Мукашев.

По информации департамента полиции Алматы, камеры "Сергек", установленные на блокпосту, возможно, не зафиксировали момента аварии.

"Специалисты изучают видео с камер наблюдения, которые сохранились. Если эти кадры обнаружат, мы обязательно их опубликуем. Но я не могу точно быть уверенным, что ДТП попало в объективы, так как камеры направлены на проезжую часть, а авария произошла в другой стороне", – прокомментировал начальник управления административной полиции Алматы Жандос Мураталиев.

Камеры "Сергек" на блокпосту обслуживает компания "Көркем телеком", сотрудники которой уже изъяли диски с устройства и, по всей видимости, передали полиции.

Пока видео не опубликуют, люди, возмущённые обманом полицейских, так и будут строить догадки вокруг этой истории. Как, например, гражданский активист Антон, описавший свою версию произошедшего в YouTube. Он предполагает, что, возможно, полицейские вместе пили в ту ночь.

Версия случившегося на посту в Алматы


Почему Азата Азаматова будут судить за убийство

В отношении Азата Азаматова ведётся расследование по статье 99 Уголовного кодекса РК – "Умышленное причинение смерти другому человеку". Полицейскому грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

Не согласен с квалификацией деяния отец Азата Азаматова.

"Я не согласен, что это было намеренное столкновение. Никакой водитель бы намеренно не наехал и не сбил бы другого. Этого даже враг бы не сделал. У погибшего полицейского (Дастана Абдыканова. – Авт.) всего месяц назад сын родился. Он планировал той устроить. Они общались с моим сыном, погибший даже пригласил Азата на семейный праздник. Как после такого мой сын бы преднамеренно сбил и убил бы коллег своих?" – спрашивает Талгат Мукашев.

Юрист Серик Айтбаев считает, что на решение квалифицировать ДТП как убийство мог повлиять общественный резонанс.

"В прошлом году была история с наездом у ночного клуба в Алматы. Там человек, сидя за рулём машины, давил других. Был общественный резонанс, люди обсуждали этот случай активно. В суд дело передали по статье "Убийство". Суд не переквалифицировал статью. Это было впервые. С тех пор началась практика, что такие случаи рассматривают как убийство", – прокомментировал Серик Айтбаев.


Читайте также: В Алматы вынесли приговор братьям, устроившим массовый наезд


В отношении Азата Азаматова, по мнению Серика Айтбаева, должна была применяться 345-я статья УК РК – "Нарушение ПДД, повлёкшее смерть человека". Санкция предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

"По факту водитель сначала въехал в ограждение, потом рикошетом в патрульную машину. Тут физика, не намеренное убийство. Но я считаю, что статью уже не поменяют, потому что авария вызвала государственный и общественный резонанс", – сказал Серик Айтбаев.

Адвокаты Алматы отказываются комментировать это дело, ссылаясь на запрет высказывать экспертное мнение по чужим уголовным делам. Но некоторые пишут об этом инциденте в соцсетях. Например, член Алматинской городской коллегии адвокатов Аскар Каймаков считает, что власть в очередной раз пошла на поводу у хайпа и вменила состав преступления, которого нет.

"Точно такая же картина, на мой взгляд, была и по делу Дениса Тена и Руслана Кулекбаева: в первом случае не было состава убийства, а во втором – состава акта терроризма. Убийство – это преступление с прямым умыслом, то есть субъект предвидел последствия своего деяния и желал его наступления. Желал ли полицейский смерти своим коллегам? Намеренно ли протаранил их автомобиль? Если ответ на один из этих вопросов отрицательный, то мне страшно жить в этой стране, потому что завтра любого, кого активно поругают в соцсетях, могут посадить в угоду публике", – написал в Facebook Аскар Каймаков.

Карасайский районный суд Алматинской области выдал санкцию на арест в отношении Азата Азаматова. Он арестован на два месяца. В постановлении сказано, что Азат Азаматов – временно безработный.

Погибших полицейских признали героями

Погибший полицейский Жарас Жангазиев – уроженец Западно-Казахстанской области. В органах внутренних дел служил с 2001 года. Был женат, воспитывал двух дочерей. Жил в селе Айтей Алматинской области. Напротив дома, где он жил с родителям, Жарас начал строить собственный дом. Соседи полицейского говорят, что он планировал выйти в отпуск и завершить строительство.


Жарас Жангазиев

Жарас Жангазиев / Фото polisia.kz

"Я видел Жараса накануне. Он сказал: "Сегодня заступлю на службу, потом в отпуск выхожу". Я ещё ему посоветовал не идти на работу, один день ничего не решит", – рассказал сосед погибшего полицейского.

Родные от общения с прессой воздерживаются. Известно, что Жарас Жангазиев с супругой ждали третьего ребёнка.

Второй погибший полицейский Дастан Абдыканов родился в 1994 году в Алматы. В органах внутренних дел служил с 2016 года. Месяц назад у него родился сын.


Дастан Абдыканов

Дастан Абдыканов / Фото polisia.kz

26 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев присвоил погибшим посмертные награды:

  • Жангазиеву Жарасу Султангалиевичу – орден "Айбын" ІІ степени;
  • Абдыканову Дастану Маратжанұлы – орден "Айбын" ІІІ степени.

Орден погибшим полицейским присвоен за образцовое исполнение служебного долга, активное участие в обеспечении правопорядка.

Степень ордена зависит от звания. Орденами "Айбын" I и II степени награждаются лица младшего и старшего офицерского составов (Жарас Жангазиев был старшим лейтенантом). Орденом "Айбын" III степени награждаются солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы (Дастан Абдыканов был сержантом).

Семьям погибших обещают выделить квартиры.

"Думаю, что при награждении учли режим карантина, всё-таки полицейские по 15 часов работали. Но если рассматривать эту трагедию без режима карантина, то нужно сначала разбираться в обстоятельствах дела, а потом награждать. Награждать нужно тех, кто действительно этого достоин. Вот Газиз Байтасов – герой, совершил подвиг (в 2011 году ценой своей жизни обезвредил террориста Максата Кариева, убившего семерых человек в Таразе. – Авт.). А если полицейского сбил автомобилист? Страж порядка подвиг совершил? В таких случаях награждать, на мой взгляд, не надо, но важно поддерживать семьи, они остались без кормильца", – прокомментировала награждение ветеран МВД Айгуль Шопшекбаева.

Пострадавший при ДТП полицейский Ербулан Сейдазым получил сочетанную травму, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы головного мозга тяжёлой степени.


Ербулан

Ербулан Сейдазым/ Фото ДП Алматы

Ему сделали две операции: резекционную трепанацию черепа и удаление острой внутричерепной гематомы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter