Кто обеспечивает безопасность детей в школах – пожилой вахтёр или профессиональный охранник? И кто должен этим заниматься на самом деле? Родители школьников надеются, что внести ясность и решить некоторые проблемы поможет подушевое финансирование. Его ввели с нового учебного года в Алматы, Шымкенте, Нур-Султане и ещё в 33 школах в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях, сообщили в АО "Финансовый центр" (МОН РК). Со следующего года к системе подключатся остальные школы.

В государственных школах за порядком следят вахтёры, сторожа и учителя

Раньше в школах работали инспекторы по делам несовершеннолетних (ювенальная полиция). Сейчас за безопасность отвечают несколько человек, но ни один из них не имеет соответствующих навыков и подготовки.

Вахтёр следит у входной двери за тем, кто заходит и выходит из учебного заведения, фиксируя всё в журнале посещений. Как правило, это пенсионеры или люди предпенсионного возраста, чаще всего – женщины. Никакой физической подготовки у них нет, и в критической ситуации они вряд ли смогут оказать отпор хулигану или преступнику. К вахтёрам, как правило, нет требований по образованию и опыту работы. У них обычный рабочий день, а зарплата, к примеру, в Алматы составляет чуть более 50 тысяч тенге в месяц.


Вахтёр записывает в журнале посетителей

Вахтёр записывает в журнале посетителей / Фото с сайта newslab.su

Классный руководитель в Алматы по приказу управления образования "Об усилении мер безопасности" обязан принимать и передавать детей лично родителям. Это касается только учеников начальных классов, за детьми из среднего и старшего звена никто не закреплён. Такой порядок действует практически во всех школах Казахстана.

Сторож больше подходит под понятие "охрана", это его плюс и минус – он отвечает только за сохранность здания и имущества школы. К безопасности детей сторож не имеет никакого отношения. Его оклад в Алматы достигает 65 тысяч тенге (плюс-минус несколько тысяч). Чётких требований по этой должности тоже нет: на такую зарплату соглашаются либо пенсионеры, либо те, кто работает сразу в нескольких местах.


Камеры видеонаблюдения должны быть установлены в каждой школе

Камеры видеонаблюдения должны быть установлены в каждой школе / Фото с сайта shutterstock.com

С 2010 года в школах действует комплексная система безопасности (КБС), включающая пожарную, охранно-тревожную системы и видеоконтроль. В управлении образования Алматы сообщают, что устанавливают такое оборудование частные компании, их услуги оплачиваются из бюджета. Полицейские проверяют наличие и работу этих систем.


Читайте также: Профессию охранника признали самой дефицитной в Казахстане


Детские сады, школы, колледжи и вузы – уязвимые в террористическом отношении объекты. В связи с этим в Казахстане существуют требования по антитеррористической защите учебных заведений.

По данным Салтанат Азирбек, официального представителя департамента полиции Алматы, в 2019 году рабочая группа проверила на уязвимость в плане возможных терактов 1594 объекта, в том числе 438 учреждений образования. Полиция вынесла 634 предписания об устранении нарушений. По решению суда 99 собственников подвергнуты штрафу – в общей сложности в бюджет взыскано 33 миллиона тенге.

Частные школы стараются оправдать ожидания родителей

Управления образования не курируют частные школы, в том числе по вопросу охраны. Их собственники должны лишь соблюдать требования антитеррористической защиты объектов и соответствовать ожиданиям родителей. Расскажем на примере одной частной школы, как это обычно происходит.

Директор частной школы Tamos Education Ринат Ибрагимов считает, что большое внимание безопасности уделяется из-за того, что родители нынешних школьников – это те, кто вырос в 90-х. У них соответствующее мировоззрение и есть недоверие к миру, говорит Ибрагимов. Школа, утверждает он, прежде всего должна обеспечить безопасность жизни и здоровья ученика и уже потом давать качественное образование.

"Частная школа должна отвечать требованиям клиентов. Для этого у нас есть своя система безопасности. Подробности все рассказать не могу, но если вкратце, то на входе есть КПП – контрольно-пропускной пункт, территория школы находится под прицелами камер видеонаблюдения, зайти в школу посторонние не могут", – рассказывает директор.


Турникет на входе в школу

Турникет на входе в школу / Фото Алмаза Толеке

Если дети приезжают на школьных автобусах, они заезжают прямо во двор школы, где их встречают классные руководители. Ученики-пешеходы проходят через КПП, для этого надо приложить к сканеру именную карту. На мониторе компьютера охранника сразу появляется информация из базы данных: кто и во сколько прошёл на территорию школы. Передавать карты третьим лицам запрещено.

Важно: охрана не передаст ученика никому, кроме родителей.


Проверка документов на КПП

Проверка документов на КПП / Фото Алмаза Толеке

В штате четыре сотрудника охраны и их начальник. Каждые два часа они патрулируют территорию, просматривают помещения, чтобы не было никого постороннего. 70 камер установлены в помещениях и во дворе, записи с них хранятся в течение месяца. Каждую ночь дежурит один из охранников.


Читайте также: Хочу отдать ребёнка в частную школу в Алматы. Какую выбрать?


Отдел по подбору персонала частной школы обращается в специальные агентства для найма охранников.

"У нас есть требования, предъявляемые к кандидатам. Это должен быть мужчина среднего возраста. (...) Должность ответственная и требует не только физической, но и психологической подготовки. Кандидат должен быть уравновешенным, спокойно общаться с людьми. Охранник – это наше лицо, потому что он первый, кого видят родители, заходя в школу", – считает директор школы Tamos Educatoin.

Безопасностью должны заниматься профессиональные охранники

В гимназии №79 в Алматы работают три сторожа и два вахтёра. Здесь установлены 21 камера внутреннего видеонаблюдения и 7 – наружного. Директор Раиса Цай говорит, что самостоятельно учебное заведение пока не может заключать договоры с охранными фирмами. Всё устроить можно было бы за счёт спонсора, но его нет.

"Наём охранных фирм за счёт сбора средств мам и пап запрещён. Конечно, хочется, чтобы каждый занимался своим делом: учитель – учил, а охранник – охранял. Ведь какой из педагога секьюрити? Надеюсь, проблема решится в рамках программы подушевого финансирования", – сказала Раиса Цай.

Директор школы-гимназии №1 в Шымкенте Гульназ Абильдаева придерживается иного мнения о родительском участии. Она считает, что им можно было бы организовать охрану.

"Если попечительский совет решит, то по инициативе родителей можно нанять охрану, но это могут расценить как коррупцию. Хотя было бы здорово, если бы была охрана", – говорит Абильдаева.

Баян Ордабаева из Павлодара, которая работает учителем начальных классов в школе №41, рассказала, что в холодное время года неудобно провожать детей.

"Я классный руководитель первоклассников. В этом году родители забирают и приводят детей сами, я только встречаю и провожаю в здании школы. А в прошлом году у меня были четвероклассники. Они сами добираются домой, но приходилось каждый день переводить их через дорогу на остановку. Особенно неудобно это осенью и зимой. Конечно, было бы хорошо, если бы этим занимались отдельные люди – ради безопасности самих же детей", – считает Баян Ордабаева.


Учителя против выполнения обязанностей охранника

Учителя против выполнения обязанностей охранника / Фото Алмаза Толеке

В Нур-Султане, по данным управления образования, школы уже пользуются услугами частных охранных организаций, а конкурс проводится через портал госзакупок, так как эта деятельность лицензируется. Круглосуточная охрана стоит дорого, поэтому школы заключают договоры на дневное время, обычно нанимают двух-трёх охранников (их число зависит от того, сколько входных групп в здании). Ночью в школе посменно дежурят три сторожа.

Охранники, говорит директор школы №37 Алмагуль Сегизбай, за всем наблюдают через видеокамеры.

"Если возникают конфликты, они вмешиваются и вызывают администрацию. Следят, чтобы посторонние люди не заходили в школу. Просматривают оставленные пакеты и сумки – может, там кроется опасность какая-то. Это мужчины в хорошей физической форме. К таким людям отношение совсем другое, чем к вахтёрам, и у родителей, и у детей. В месяц это обходится в среднем в 120 тысяч тенге", – рассказала Алмагуль Сегизбай.

Около 3 млн тенге в год примерно расходует каждая школа в столице на услуги охранников, зарплату сторожей и противопожарную безопасность, сообщили в управлении образования Нур-Султана.


Школы Нур-Султана заключают договоры с охранными агентствами

Школы Нур-Султана заключают договоры с охранными агентствами / Фото с сайта astana.gov.kz

Директора школ и гимназий говорят, что вопрос безопасности детей волнует родителей всё больше и больше. Отчасти это связано с тем, что в мессенджерах и соцсетях периодически появляются всякого рода "страшилки" о маньяках, похищениях детей и другое.


Читайте также: Попытка похищения ребёнка из детсада в Алматы: воспитательницу арестовали на два месяца


Но неприятностей можно ожидать и с другой стороны, откуда их быть не должно. Так, летом 2019 года из детского сада в Алматы женщина пыталась забрать чужого ребёнка, представившись его родственницей. Это была воспитательница детсада, которая хотела потом потребовать выкуп за малыша.

Родители хотят видеть, что делает их ребёнок в школе

Мама второклассницы из Павлодара Гульжан Сергазинова считает, что школы не могут обеспечить безопасность из-за переполненности.

"В нашей школе 8 первых классов, в каждом по 30 учеников. Классный руководитель с утра до обеда ведёт один класс, после обеда к ней приходит другой. 60 детей с самого утра до вечера. О какой безопасности может идти речь? Я звоню, чтобы спросить, где моя дочь, мне отвечают, что она ушла. Куда? Вахтёр больше боится потерять ключи от кабинетов, чем волнуется за детей. Он физически не помнит ни учеников, ни родителей. Даже если насильно выведут малыша, он ничего сделать не сможет, а скорее всего, просто не заметит", – опасается родительница.


Родители хотят следить за детьми онлайн в телефонах / Фото с сайта atomstroymodul.ru

По словам Сергазиновой, было бы больше пользы от видеокамер, которые, по её мнению, надо установить во всех помещениях школ, чтобы родители в онлайн-режиме по телефону могли наблюдать за детьми. Женщина готова платить за то, чтобы, к примеру, школа наняла охранное агентство.

Амина Абдрахманова из Алматы поддерживает эту идею. Она уверена, что от вахтёров в лице женщин пожилого возраста нет никакой помощи.

"Мы отдаём самое дорогое, что есть у нас в жизни, – своих детей. Как можно доверить их бабушкам стареньким, которые сидят на вахте? Им ведь самим помощь нужна. Что она может предпринять, если кто-то ворвётся в школу? Она даже приглядеть за детьми, пока за ними придут родители, не может. Любой человек преклонного возраста бесполезен на этом посту. В то же время – почему учителя должны охранять наших детей? Они же педагоги, а не телохранители", – считает Амина Абдрахманова.

Делом должны заниматься специально обученные этому люди, с которыми, отметила она, потом можно разговаривать предметно, если произойдёт какое-то ЧП.

Подушевое финансирование: школы смогут нанимать охранные фирмы

В мае 2019 года Министерство внутренних дел обсудило с Министерством образования и науки вопрос передачи обеспечения порядка в школах частным структурам. В результате был подписан меморандум между силовым ведомством и Ассоциацией охранных организаций Казахстана.

Всего в Казахстане зарегистрировано около 5 тысяч охранных организаций, в которых работают около 100 тысяч человек. Часть этих компаний входит в вышеназванную ассоциацию. Её руководитель опасается, что по новой системе школы могут получить охранников с недостаточной подготовкой.

"Беда в том, что тендеры зависят от ценовой политики. Это значит: кто меньше установит цену, тот и выиграет. А кто может низкую цену установить? Маломощные организации, не имеющие ни опыта, ни материальных возможностей, ни кадровых ресурсов. Они выигрывают тендеры, потому что у них бросовые цены. Охранные агентства готовы сотрудничать с объектами образования. На рынке есть компании, которые могут охранять на должном уровне школьников", – говорит председатель ассоциации Анатолий Калинин.

В рамках подушевого финансирования государственные школы смогут заключать договоры с частными охранными агентствами. В Законе "Об охранной деятельности" прописаны требования к частникам. К примеру, сотрудниками могут быть лица:

  • старше 19 лет;
  • прошедшие специальный курс обучения охранника;
  • состоящие в частной охранной организации и другое.

Порядок в школах будут обеспечивать охранные агентства

Порядок в школах будут обеспечивать охранные агентства / Фото с сайта shutterstock.com

Охранниками не могут быть:

  • лица, состоящие на учёте по психическому заболеванию, алкоголизму или наркомании;
  • приговорённые в течение одного года до принятия на должность охранника или в период нахождения на данной должности за совершение уголовного проступка по более 60 статьям Уголовного кодекса РК ("Убийство", "Изнасилование", "Клевета" и так далее);
  • привлечённые к ответственности за год или во время работы охранником по более 40 статьям Кодекса РК об административных правонарушениях ("Незаконное проникновение на охраняемые объекты", "Заведомо ложный вызов специальных служб", "Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения" и другое);
  • уволенные менее 3 лет назад по отрицательным мотивам с государственной, воинской службы, из правоохранительных органов, судов и органов юстиции;
  • уволенные менее 3 лет назад по отрицательным мотивам с должности охранника частной охранной организации.

В требованиях прописано, что охранная фирма должна обеспечить физическую, юридическую подготовку сотрудника и полностью отвечать за его действия. Секьюрити обеспечивают техникой, спецформой, следят за его здоровьем.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter