40 млн тенге изъяли во время обысков по делу "Гарант24 Ломбард" и "Еstate Ломбард"

12 подозреваемых по этому делу объявили в межгосударственный розыск.

40 млн тенге изъяли во время обысков по делу о создании финансовой пирамиды, в котором фигурируют организации "Гарант24 Ломбард", "Еstate Ломбард", "Нурали капитал" и "Выгодный заём". Об этом сообщил руководитель следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

"Большая часть денег, которые были взяты у граждан, собирали наличными и инкассировали. Совместно с Комитетом финансового мониторинга и Генпрокуратурой мы принимаем все меры, чтобы отыскать похищенные деньги и имущество. Могу сказать, что уже 40 млн тенге были изъяты во время обысков. Мы наложили аресты на 21 квартиру, на три дома, и более чем на 30 автомобилей", – сказал Санжар Адилов.

Читайте также: Количество людей, написавших заявления на "Гарант24 Ломбард" и "Еstate Ломбард", выросло до 6 тысяч

Он добавил, что 12 подозреваемых по этому делу объявили в межгосударственный розыск.

"К сожалению, некоторые скрылись за пределами Казахстана ещё до того, как люди начали подавать заявления. По оперативной информации, двое учредителей финансовых пирамид скрылись в России и Кыргызстане. Сформирована специальная следственно-оперативная группа, которая направлена в служебную командировку для установления места их нахождения. 15 подозреваемых по этому делу в настоящее время уже арестованы", – добавил представитель МВД.

Санжар Адилов отметил, что за создание финансовых пирамид и мошенничество подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы.

Казахстанцы вложили в "Гарант24 Ломбард", "Еstate Ломбард", "Нурали капитал" и "Выгодный заём" почти 5,5 млрд тенге. 15 февраля филиалы организаций прекратили свою деятельность, а руководители с похищенными деньгами скрылись. 22 февраля в восьми городах Казахстана задержали руководителей филиалов "Гарант24 Ломбард".

Поделиться:

Читайте также