В Талгарском районном суде вынесли приговор экс-акиму Панфиловского сельского округа Алматинской области Нургали Аппазову и его водителю Гани Сманову.

Бывшего чиновника признали виновным в превышении полномочий и причинении вреда здоровью средней тяжести в группе лиц. Приговором суда ему назначили семь лет лишения свободы.

Его водителя Гани Сманова признали виновным в хулиганстве и умышленном причинение средней тяжести вреда здоровью. Но потерпевшая примирилась с ним. В итоге водителя экс-акима освободили из зала суда.

Нападение на активистку в Талгаре

26 августа 2019 года в активистку Галину Арзамасову стрелял неизвестный. Женщина направлялась на приём к акиму Талгарского района. Она хотела рассказать, что в Панфиловском сельском округе строят коттеджи на участке, где должна появиться школа.

По словам очевидцев, когда Галина Арзамасова подходила к зданию, они услышали хлопок, после которого женщина схватилась за спину. Они успели заметить серебристую иномарку, которая резко развернулась и уехала.

Подъехавшие врачи скорой помощи обработали рану. Галина Арзамасова отказалась от госпитализации. Только после разговора с акимом района она поехала в частную больницу, чтобы извлечь пулю.

В департаменте полиции Алматинской области завели уголовное дело по статье 293, часть 3, Уголовного кодекса РК – "Хулиганство, совершённое с применением оружия".

На следующий день, 27 августа, полицейские задержали 22-летнего жителя Талгарского района, у которого изъяли пневматическое оружие.

30 августа в полиции заявили, что к нападению на общественницу причастен аким Панфиловского округа Нургали Аппазов и его водитель Гани Сманов. Обоих задержали по подозрению в совершении нападения.


Нургали Аппазов

Нургали Аппазов / Фото из социальных сетей

В тот же день на сайте аппарата акима Талгарского района появилось сообщение о том, что Нургали Аппазов освобождён от занимаемой должности.

Решение приняли по результатам комиссионного выезда в село Панфилово. 27 августа после жалобы Галины Арзамасовой аким района Рыскелды Сатбаев выехал в село, чтобы проверить, как участок возле школы оказался в частных руках. Факт подтвердился. На этом основании и уволили Нургали Аппазова.

Вечером 30 августа Талгарский районный суд постановил арестовать экс-акима и его водителя на месяц без права внесения залога.

Какое отношение экс-аким имеет к авиакатастрофе самолёта Bek Air

Активисты Талгарского района часто жаловались на руководство сельских округов. Они замечали, что земли, не предназначенные для индивидуального жилищного строительства, начали застраиваться.

Галина Арзамасова была в числе активистов, которые выступили против строительства частного дома на территории школы №33 в селе Панфилово. На участке планировали построить новое здание школы. Однако в конце августа на этом месте начали воздвигать частный дом. Разрешительные документы подписал аким Панфиловского округа Нургали Аппазов.

После жалоб активистов аким Талгарского района поручил снести постройку.

Экс-акима Панфиловского сельского округа Нургали Аппазова через месяц после ареста отпустили под залог в 6,3 млн тенге. Но 24 января 2020 года его снова взяли под стражу. Выяснилось, что он имеет отношение к выделению земель близ аэропорта Алматы, где 27 декабря 2019 года в незаконно построенный дом врезался самолёт Bek Air.


Читайте также: В незаконном выделении земли близ аэропорта Алматы обвинили акима, который уже фигурирует в другом деле


Юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек на своей странице в Facebook сообщил о задержании Нургали Аппазова.

"У нас есть материалы, где в действиях Аппазова имеются признаки причастности к предоставлению земельных участков под ЛПХ на санитарно-защитной зоне Международного аэропорта Алматы в сёлах Кызыл-ту и Альмерек, а также к изменению целевого назначения земельных участков, отведённых под КХ на ЛПХ, и коммерческие нужды", – написал Бакытжан Базарбек.

В Агентстве РК по противодействию коррупции подтвердили, что бывший аким Панфиловского сельского округа Талгарского района подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при выделении земельных участков в санитарной, водоохранной зонах и на ирригационных сетях.

Версия обвинения

Активисты села, в том числе Галина Арзамасова, с 2016 года критиковали акима Панфиловского района Нургали Аппазова.

"Аппазов впервые заказал Арзамасову двум мужчинам. За расправу с активисткой он обещал вознаграждение в 400 тысяч тенге. В качестве предоплаты заплатил 100 тысяч и дал наёмникам домашний адрес общественницы. Первого февраля 2017 года мужчины пришли домой к Галине Арзамасовой и, вызвав её на улицу, избили. После выполнения заказа мужчины получили остаток – 300 тысяч тенге", – рассказал в суде прокурор.


Галина Арзамасова во дворе своего дома

Галина Арзамасова во дворе своего дома / Фото Informburo.kz

Эксперты установили, что женщине нанесли телесные повреждения лёгкой степени тяжести.

"14 мая 2018 года было назначено собрание в школе с акимом Талгарского района Рыскельды Сатпаевым, куда собрались Арзамасова и сельчане. Активистка планировала рассказать руководству о неудовлетворительной работе Аппазова. Зная это, аким пытался помешать общественнице попасть на собрание. Аппазов вновь нанял людей через своего водителя Сманова и приказал им имитировать ДТП. По плану в автомобиль Арзамасовой должна была врезаться Mazda. По задуманному плану произошла авария", – описывал второй эпизод покушения гособвинитель.


Читайте также: Сельский аким задержан по делу о нападении на активистку. Что этому предшествовало?


Тем не менее Галина Арзамасова попала на собрание.

"7 июля 2019 года Аппазов задумал поджечь автомобиль Арзамасовой. Он нанял людей, которые за вознаграждение должны были бросить зажигательную смесь в окно автомобиля Арзамасовой. Наёмники наполнили бутылку бензином, обвязали тканью и подожгли. Смесь бросили во двор, но бутылка не долетела до машины. Кроме того, наёмники произвели несколько выстрелов в воздух. Таким образом, Аппазов не смог довести до конца задуманное", – сказал прокурор.

В августе 2019 года на Арзамасову напали вновь.

"В августе общественница записалась на приём к акиму Талгарского района, она не скрывала, что собирается рассказать руководству все недочёты в работе Аппазова. Сотрудники акимата показали Аппазову, что среди сельчан значится Арзамасова. Узнав об этом, аким разозлился и решил расквитаться с ней. Он нанял своего водителя, чтобы подозрение на него не пало. Водителю Сманову он дал пневматическое оружие и приказал стрелять в неё. Прямо у входа в здание акимата Сманов произвёл выстрел", – восстановил события того дня гособвинитель.


Галина Арзамасова

Галина Арзамасова в суде / Фото Informburo.kz

"Водитель Гани Сманов говорил, что он произвёл выстрел, потому что Нургали Аппазов обещал ему, что если он возьмёт это дело на себя, то он получит или квартиру, или участок. И что он его за пару дней вытащит", – рассказала в суде Галина Арзамасова.

Свидетель Елизавета Горячева рассказала, что нападение со стрельбой произошло после того, как активисты заявили о намерении подать иск в суд по поводу незаконной продажи земель в Панфиловском районе.

Экс-аким: "Я раскаиваюсь в содеянном"

Нургали Аппазову и его водителю Гани Сманову предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса. Экс-акиму вменили:

  • "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества";
  • "Превышение власти или должностных полномочий";
  • "Хулиганство";
  • "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

Водителю экс-акима:

  • "Хулиганство";
  • "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Хотя сторона потерпевших настаивала на переквалификации дела, утверждая, что это было покушение на убийство.


Подсудимые, впереди Гани Сманов, за ним Нургали Аппазов

Подсудимые, впереди Гани Сманов, за ним – Нургали Аппазов / Фото Алмаза Толеке

"Я прошу прощения и сожалею. Прошу суд не лишать меня свободы. Я не стрелял в Арзамасову. Это сделал другой человек с крыши соседнего здания. Если вы дадите мне шанс, то я найду его", – сказал Гани Сманов.

Подсудимый возместил Галине Арзамасовой моральный и материальный ущерб.

Галина Арзамасова заявила, что не имеет претензий к Гани Сманову. И просила освободить его в зале суда, либо назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

"Я прошу прощения у Галины Григорьевны. Прошу не лишать свободы, потому что у меня есть малолетние дети и я раскаиваюсь в содеянном", – сказал экс-аким Нургали Аппазов в последнем слове.


Зал суда

Зал суда / Фото Алмаза Толеке

Несмотря на то что и экс-аким просил прощения у потерпевшей, общественница просила суд наказать бывшего чиновника.


Читайте также: Нападение на активистку в Талгаре: экс-акиму грозит семь с половиной лет лишения свободы


"К Аппазову у меня есть претензии, он четыре года меня терроризировал. Я всё время боюсь, что меня ударят по голове либо будут стрелять. Дважды меня избивали, один раз был поджог, в последний раз в меня стреляли. Случайно я не умерла – четыре миллиметра пуля не долетела. Мне страшно, что эти люди попали во власть", – сказала Галина Арзамасова.

Экс-акима оправдали по нескольким статьям

Экс-акима полностью оправдали по всем статьям, кроме 362 статьи УК РК – "Превышение власти или должностных полномочий", а также статьи 107 УК РК – "Причинение вреда здоровью средней тяжести в группе лиц".

"Назначить Нургали Аппазову семь лет лишения свободы в колонии средней безопасности. Выплатить 360 тысяч тенге за расходы адвоката Галине Арзамасовой, моральный вред за причинение вреда здоровью – один миллион тенге. Суд учёл смягчающие обстоятельства: малолетние дети и раскаяние. Отягчающие – вы дали клятву госслужащего, перед тем как вступить на должность акима", – зачитал приговор судья.

Гани Сманова признали виновным по всем предъявленным статьям, но в связи с тем, что потерпевшая полностью примирилась с подсудимым, его освободили в зале суда.


Галина Арзамасова

Галина Арзамасова / Фото Алмаза Толеке

"Я даже не ожидала, что такой приговор будет. Меня устраивает приговор, мне даже жалко Аппазова. Чиновники должны взять на контроль и знать, что наказание будет, потому что нельзя так поступать с гражданами Казахстана. Нельзя раздавать земли", – сказала Галина Арзамасова.

Подсудимого Гани Сманова выпустили на свободу в зале суда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter