Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

В незаконном выделении земли близ аэропорта Алматы обвинили акима, который уже фигурирует в другом деле

Бывший аким Панфиловского сельского округа Талгарского района подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Бывший аким Панфиловского сельского округа Талгарского района подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при выделении земельных участков в санаторной, водоохранной зонах и на ирригационных сетях, сообщает пресс-служба Агентства РК по противодействию коррупции.

24 января в отношении подозреваемого санкционировано содержание под стражей, говорится в сообщении.

21 января о задержании бывшего акима Панфиловского сельского округа Нургали Аппазова сообщил юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек в Facebook.

"У нас есть материалы, где в действиях Аппазова имеются признаки причастности к предоставлению земельных участков под ЛПХ на санитарно-защитной зоне Международного аэропорта Алматы в сёлах Кызыл-ту и Альмерек, а также к изменению целевого назначения земельных участков, отведённых под КХ на ЛПХ, и коммерческие нужды. Есть признаки причастности Аппазова к предоставлению земельных участков, находящихся на водоохранной полосе и ирригационных сетях рек и каналов Панфиловского сельского округа Талгарского района", – написал он.

Читайте также: "Экс-аким приказал стрелять в активистку в Алматинской области". Репортаж из зала суда

Нургали Аппазов также проходит подозреваемым по делу о нападении на активистку Галину Арзамасову. Экс-акиму Панфиловского сельского округа и его водителю Гани Сманову предъявлено обвинение по двум статья Уголовного кодекса: "Хулиганство" и "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". По версии обвинения, активисты села с 2016 года критиковали Нургали Аппазова, поэтому чиновник решил им отомстить. По словам прокурора, Аппазов нанял своего водителя, дал ему пневматическое оружие и приказал стрелять в Галину Арзамасову.

Нургали Аппазов работал акимом Панфиловского сельского округа с декабря 2015 года. Он был освобождён от занимаемой должности 28 августа 2019 года.

В середине января вице-премьер Роман Скляр сообщил, что антикоррупционная служба Алматинской области проводит расследование, почему в зоне взлётно-посадочной полосы оказались незаконные постройки.

"Установлено, что в 2015-2019 годах должностные лица акимата Талгарского района, злоупотребляя своими должностными полномочиями, выносили незаконные решения о предоставлении земельных участков в санитарно-защитной зоне аэропорта для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе для возведения жилого строительства", – сообщил тогда Роман Скляр.