26 августа в известную активистку Галину Арзамасову стреляли у входа в акимат Талгарского района Алматинской области. Она с группой общественников шла на встречу с акимом района, чтобы рассказать о проблемах округа, в котором живёт. Полиция задержала троих подозреваемых, среди которых аким Панфиловского сельского округа. Именно на его работу активисты не раз жаловались и часто были несогласны с ним.

Informburo.kz рассказывает, за что же борется Галина Арзамасова и что происходило до нападения на неё.

Что случилось?

26 августа 2016 года Галина Арзамасова с группой активистов подходила к дверям акимата Талгарского района. Раздался хлопок, женщина схватилась за спину. Активисты заметили серебристую иномарку, которая резко развернулась и уехала. Пуля попала в тазовую кость. Позже полиция выяснила, что стреляли из пневматического ружья.



Показывая снимавшей её на видео знакомой кровавое пятно на одежде, Арзамасова зашла в акимат. Подъехавшие врачи скорой помощи обработали рану, Галина успела пообщаться с акимом района. Друзья помогли ей добраться до алматинской частной больницы, чтобы извлечь пулю, – местным медикам и полиции активисты не доверяют.

Среди задержанных оказались 22-летний житель Талгарского района, водитель акима Панфиловского сельского округа Гани Сманов и, собственно, сам аким сельского округа Нургали Аппазов. Они арестованы на месяц по статье 293, часть 3, УК РК ("Хулиганство, совершённое преступной группой с применением или попыткой применения оружия", наказывается сроком ограничения или лишения свободы от 3 до 7 лет). Аппазов, как сообщили в акимате, был уволен за день до ареста.


Рентгеновский снимок Галины Арзамасовой, сделанный после ранения

Рентгеновский снимок Галины Арзамасовой, сделанный после ранения

Подробности расследования полиция не разглашает, ссылаясь на тайну следствия согласно статье 201 УПК РК. Какова позиция арестованного акима, также неизвестно.

Строительство частного дома на территории школы

Галина Арзамасова была в числе активистов, которые выступили против строительства частного дома на территории школы №33 в селе Панфилово. Здесь давно планировалось строительство нового здания школы. Однако в конце августа на территории школы внезапно начали воздвигать частный дом.

22 августа 2019 года директор школы №33 Эльмира Баймолдаева увидела, что какие-то люди делают замеры на территории учебного заведения. Незнакомцы не ответили на вопрос о том, какую компанию они представляют.

Директор школы обратилась в маслихат и акимат. На место выезжали заместитель акима и депутаты, которые приказали остановить строительство. Несмотря на их требование, на следующую ночь, после того как стреляли в Арзамасову, на участке появились фундамент и первые два ряда стен. Работы велись настолько быстро, что внутри строящегося здания осталось не срубленное дерево.



По словам заместителя акима сельского округа Сауле Мыктыбаевой (и.о. акима округа после ареста Аппазова), у строителей были документы на участок, подписанные акимом Нургали Аппазовым. Она говорит, что застройщик действительно покупал участок под строительство дома, но в другом месте. По её словам, стройка началась на территории школы из-за ошибки управления архитектуры и инженеров, которые проводили расчёты. То есть по документам строительство частного дома должно было происходить за территорией школы.

"Им был выделен участок вне территории школы. Они должны были строить не там. Я думаю, что это ошибка управления архитектуры. Хозяин стройки – местный житель. Говорят, что он родственник одного из представителей местной полиции, но это следствие разберётся", – говорит Сауле Мыктыбаева.

Активисты скептически относятся к обвинениям в адрес инженеров. Они рассказывают, что все близлежащие участки давно распроданы. Ранее при помощи жалоб им удалось остановить строительство нескольких частных домов вдоль красной линии у пешеходной дорожки, которая ведёт к 33-й школе. При этом, по их словам, рядом со школой всё же строят ещё один дом.

После жалоб активистов 28 августа стройку посетил аким Талгарского района, который приказал снести все постройки. Местный акимат исполнил это поручение к ночи того же дня.

Стройку на территории школы признали незаконной.


Территория 33-й школы после сноса незаконных построек

Территория школы №33 после сноса незаконных построек / Фото informburo.kz

Забор у школы

Галина Арзамасова рассказывает, что стройки на территории школ в Панфиловском сельском округе не редкость. В начале лета 2019 года у школы №22 села Карабулак появился бетонный забор. Он перекрыл территорию пришкольной парковки и ворота, через которые ученики ходили к футбольному полю. В акимате активистам сказали, что некая местная жительница приобрела участок вблизи школы вполне законно и в порядке очерёдности.

"На каком основании был получен участок и вырублены деревья, неизвестно. На место приезжали аким сельского округа и его заместитель, которые рассказали, что участок принадлежит женщине на законных основаниях. Мы с ней лично встречались. Она рассказала, что три года назад приехала из Жамбылской области и до сих пор живёт там. Ей предложили купить, и она купила", – рассказала Галина Арзамасова.


Участок земли огороженной забором перед школой №22 села Карабулак

Участок земли, огороженной забором перед школой №22 села Карабулак / Фото informburo.kz

Два общественных совета

Парадоксально, что в Панфиловском сельском округе сразу два Общественных совета, один из которых не признаётся официальным.

По словам Галины Арзамасовой, с 2016 года она с другими активистами добивалась создания в Панфиловском сельском округе Общественного совета. С этой инициативой, по словам Галины, они обратились к акиму Нургали Аппазову, однако на тот момент отклика не получили.
Общественники показывают протокол собрания о выборах в члены общественного совета от 2019 года, подписанный Аппазовым. Они говорят, что их всё-таки приняли в совет.


Протокол избрания в общественный совет Панфиловского округа из жителей села Панфилово

Протокол избрания в Общественный совет Панфиловского округа жителей села Панфилово / Фото informburo.kz

Позже выяснилось, что в округе есть некий альтернативный Общественный совет, который существует с 2017 года и работает без участия активистов. По словам Галины Арзамасовой, аким проводил заседания и подписывал документы со своим альтернативным Общественным советом.

"Приказ о том, что мы входим в совет, есть, но документы подписывают совсем другие люди, которых на собраниях актива мы не видим. Мы потребовали протокол собрания выборов этих людей в Общественный совет. Замакима Сауле Мыктыбаева говорит, что документ есть, но нужно искать. И так уже восемь месяцев", – рассказывает Галина Арзамасова.

"Эти шумные люди попросили провести выборы"

Заместитель акима сельского округа объясняет путаницу в общественных советах тем, что во время выборов 2019 года активисты не набрали нужного количества участников совета, а некоторые сёла вообще не предоставили своих кандидатов. Якобы под давлением общественников аким подписал протокол голосования, но позже передумал и решил провести повторные выборы осенью.

"Эти шумные люди попросили провести выборы, но не было кворума. Было слишком мало участников, и они выбирали друг друга. По-моему, в совете 13 человек, может быть 21, но точно не помню. Некоторые сёла не представлены, потому мы хотели заново переизбрать совет, чтобы со всех семи посёлков округа было по 2-3 представителя", – рассказала заместитель акима сельского округа Сауле Мыктыбаева.

На сайте акимата выложен протокол собрания местного сообщества. В документе говорится, что 21 августа Общественный совет принял программу развития округа с 2019 по 2021 год. Согласно протоколу, в нём участвовало 11 общественников. Informburo.kz удалось связаться с четырьмя из них. Двое отрицают свою причастность к общественному совету и участие в каких-либо собраниях. Третий – депутат Панфиловского маслихата Султан Нурдаулетов – рассказал, что 21 августа был в Нур-Султане на заседании политсовета партии Nur Otan. А глава Общественного совета Бари Темиралиев, который действует с 2017 года, заявил, что не помнит заседания.

"В свои 76 лет я не помню, кто был в тот день и что обсуждалось на заседании", – заявил он.

Семь инцидентов за 2,5 года

За последние два с половиной года на Галину Арзамасову, как она говорит, не раз нападали и крали у неё документы. Всего набралось семь инцидентов. По словам Галины, местная полиция поначалу отнеслась к звонкам и заявлениям женщины с недоверием. Но 2 сентября из областного департамента полиции к Арзамасовой приехала следственная группа из четырёх человек, которым поручили заново рассмотреть все заявления активистки. Многие неприятности с Галиной, как она рассказывает, происходили именно в те моменты, когда она собиралась в акимат. Вот некоторые случаи.


По словам актива Панфиловского округа, лесополосу на фотографии начиная с 2017 года несколько раз пытались вырубить и застроить люди, которые утверждают, что купили эти земли

По словам жителей Панфиловского округа, эту лесополосу с 2017 года, несколько раз пытались вырубить и застроить люди, которые утверждают, что купили эту землю / Фото informburo.kz

Напали у ворот дома

В феврале 2017-го Арзамасовой позвонила незнакомая женщина, которая попросила продать ей гусиный жир для лечения ребёнка. Галина согласилась его просто подарить. Женщина прислала за жиром двоих мужчин. Один из них, взяв из рук Галины свёрток и выслушав её советы по применению гусиного жира, по словам женщины, внезапно ударил её по лицу, а потом по печени, после чего она упала и, ударившись головой о забор, потеряла сознание.

Расследование ни к чему не привело. Арзамасова говорит, что однажды ей принесли фотографии женщин на опознание и спросили, какая из них ей звонила, хотя она могла опознать только голос. В другой раз, по словам активистки, полицейские сказали, что нашли людей по номеру телефона, но с них сняты подозрения, так как это хорошая семья.

"Ко мне приехал участковый и сказал: "Мы проверяли этих людей. Они честные и порядочные. Такие не могут совершить преступление". Я не специалист в следственных делах, но я сказала участковому, что как-то странно, что мне не показывают фотографий мужчин или не дают голоса на опознание", – рассказала Галина Арзамасова.

Украли документы и технику

Сразу после первого нападения сын Галины установил по периметру дома видеокамеры, думая, что это поможет обезопасить мать. Благодаря камерам Арзамасова узнала, что какие-то люди перелезали через забор и проникали в дом, когда в нём никого не было. Она обращалась к участковому, чтобы он изъял записи и начал расследование. Полицейский обещал прийти, но не пришёл, после чего женщина написала заявление в прокуратуру. А в марте 2017 года, по словам Галины, записи украли, кто-то пробрался в дом и унёс компьютер, документы, немного драгоценностей и всё оборудование для видеокамер, на котором хранились видеозаписи.

"Следователь сказал, что это не похоже на обычный грабёж. Вещи и шкафы не выворачивали. Воры забрали только технику и важные для работы активистов документы, а из драгоценностей взяли только то, что лежало на виду", – рассказала Арзамасова.



Избили после встречи с замакима

В следующий раз Галину, по её словам, избили, когда она шла домой после встречи с представителями акимата сельского округа.

"Я уже шла домой, и меня сзади схватил какой-то мужчина. Закрыл лицо тканью, повалил на землю и начал пинать. Всё это видела соседка. Она говорила, что был ещё одни человек, который снимал видео", – говорит Галина.

По словам Арзамасовой, полиция не нашла виновного.

"Мы сняли побои, подали заявление и всё. Дело закрыли, так как преступника не нашли".

Попытка поджога дома

Ночью 7 июля 2019 года кто-то закинул во двор Галины Арзамасовой бутылку с зажигательной смесью. На улице послышались хлопки похожие на фейерверк, а потом сработала сигнализация машины.

"Муж приятельницы выглянул в окно и говорит: "Слушай, Галина, оказывается, горит твоя машина". Около машины лежала горящая бутылка. Утром мы нашли у дома также шесть гильз. Приехал участковый, ничего не оформлял, очень долго с кем-то созванивался, а потом уехал сказав, что через полтора часа приедет следственная группа, которая так и не приехала ни сегодня, ни завтра", – рассказывает Галина.


Место, рядом с которым упала бутылка с зажигательной смесью

Галина Арзамасова во дворе своего дома / Фото informburo.kz

Арзамасова написала заявление в Генеральную прокуратуру и Агентство по делам госслужбы.

"Когда я вернулась, дом был нараспашку, пакет с гильзами исчез, но осталась одна, которая лежала на подоконнике. Мы с алматинскими активистами каждую гильзу с номером сняли на фото и видео", – рассказывает Арзамасова.

Пресс-служба ДП Алматинской области отказалась комментировать факты нападений и краж, о которых говорит Галина Арзамасова. В ответ на запрос Informburo.kz от 27 августа 2019 года, в котором содержался вопрос о фактах предыдущих обращений Арзамасовой в полицию, в ДП сообщили, что в связи с тайной следствия не могут прокомментировать эти случаи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter