ЕБРР готов наращивать свое участие в "озеленении" экономики Казахстана

Одиль Рено-Бассо /  Фото с сайта Erece.org
Одиль Рено-Бассо / Фото с сайта Erece.org

Почему "зелёная" экономика важна для инвесторов и как в этом помогут зарубежные партнёры.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов не только наращивать свое присутствие в "зелёных" проектах в Казахстане, но и привлекать к их реализации софинансирование от частных компаний. Как заявила в ходе брифинга в рамках первого очного визита в Казахстан президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо, это направление является одним из приоритетов банка.

"Первый приоритет – это "озеленение" экономики. Всем известно, что Казахстан очень сильно зависит от угольных ресурсов, и в свете недавних заявлений, сделанных президентом Казахстана, по достижению целей нулевых выбросов до 2060 года, требуется ответственное принятие определённых мер, действий и стратегии для достижения этой цели. Возобновляемые источники энергии – тоже очень важная тема для нас и для страны. Мы знаем, что страной поставлены цели по существенному увеличению доли ВИЭ в энергетической корзине страны.

Следующий важный приоритет – это развитие транспортных сетей, что очень важно для страны, имеющей такие большие площади. Соответственно, наши инвестиции в этом направлении – буквально вчера был подписан новый проект, новое соглашение – автомобильная дорога Жезказган – Кызылорда, стоимость – 240 млн долларов. Подписантом с Казахстанской стороны был "Казавтожол", участок дороги более 400 км – очень важный проект будет для страны и для нас тоже”, – рассказала она.

Отметим, в рамках соглашения определено, что суверенный кредит в размере 96,9 млрд тенге (240 млн долларов) позволит реконструировать 204 км дороги, а также построить объездную дорогу протяжённостью 14,8 км вокруг Кызылорды. Трасса позволит увеличить объёмы пассажирских и грузовых перевозок по стратегическому маршруту E123, который соединяет западный Китай с Уральским регионом России. Предполагается, что средства займа будут привлечены в национальной валюте. При этом Азиатский банк развития (АБР) профинансирует реконструкцию оставшегося участка дороги.


Читайте также:


Ещё одно важное направление сотрудничества ЕБРР с Казахстаном – региональное развитие, развитие инфраструктуры на местном уровне. В этом направлении реализуется программа "Зелёные города", целью которой является озеленение инфраструктуры участвующих городов, абсолютно разнообразной инфраструктуры. Речь идёт и об управлении отходами, и об очистке сточных вод, и о транспорте, и об отоплении. В программе участвуют четыре казахстанских города – Алматы, Семей, Усть-Каменогорск, Шымкент.

"Ещё один важный приоритет – это цифровизация, развитие в целом инноваций. В контексте оказываемой нами поддержки по развитию предприятий МСБ для трансформации, для преобразования, цифровизация играет одну из ключевых ролей. Если говорить о технической составляющей, то страна уже достаточно хорошо оснащена по сравнению с многими странами, является одной из передовых, в частности по охвату широкополосным доступом. И учитывая те цифровые инструменты, которые стали доступны во время острой стадии ковидного кризиса, это то направление, которое мы и дальше хотели бы развивать", – подчеркнула Рено-Бассо.

Говоря о развитии "зелёной" экономики и программы энергетического перехода, глава ЕБРР подчеркнула, что банк "хочет и будет увеличивать своё участие в секторе ВИЭ". 

"Страна обладает таким потенциалом, которым грех не воспользоваться. Ну и возобновляемые источники энергии тоже играют очень важную роль в переходном процессе для энергетики, и нужно сказать, что банк практически взял на себя половину мощностей проектов по созданию ВИЭ в Казахстане. Поэтому очень активное участие будет продолжаться", – отметила она.

Такие проекты банк намерен реализовывать в частном секторе. При этом речь идёт не только о прямом финансировании со стороны ЕБРР, но и возможности привлечения банком других софинансирующих организаций. В ЕБРР отмечают, что у Казахстана есть "очень хорошие инструменты, которые могут привлечь потенциальных инвесторов из других стран". В числе таких инструментов – соглашение о гарантированном использовании и потреблении энергии.

Напомним, Казахстан является членом ЕБРР с 27 июля 1992 года. Доля республики в уставном капитале ЕБРР составляет 69 млн евро (0,23%).На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в экономику Казахстана более 8,4 млрд долларов в рамках 290 проектов.


Читайте также:


 

Новости партнёров