В Алматы дети самостоятельно выращивают овощи в теплицах благодаря проекту "Зелёные школы"

Одну из теплиц проекта Фонда Булата Утемуратова посетил аким Алматы.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев посадил семена огурцов в теплице проекта "Зелёные школы". Проект инициировал Фонд Булата Утемуратова. Он рассчитан на создание высоко технологичных теплиц в учебных заведениях, сообщает "31 канал".

Вырастить ягоды, зелень и овощи здесь сможет каждый ученик. А собранный урожай может быть использован на ярмарках и в конкурсах между школами.

"Цель проекта – привить детям экосознательность. Чтобы они могли работать в теплицах, практически в полном цикле земледелия – от подготовки земли до сбора урожая", – пояснил программный менеджер Фонда Булата Утемуратова Абай Нурмуханов.

Сейчас установлены 16 круглогодичных теплиц на территории общеобразовательных школ в Алматы. Позже "Зелёные школы" откроют в Нур-Султане и Шымкенте. Всего будет установлено 56 теплиц. Учителя этих школ проходят обучение у фермеров, чтобы передавать знания ученикам.

Фонд Булата Утемуратова покрывает все расходы на установку, оборудование и поддержание работы теплиц в течение трёх лет. Общий бюджет проекта – 2 млн долларов.

"Мы очень рады такому полезному подарку. Дети радуются, что им построили современную теплицу. Они с удовольствием здесь работают и обучаются", – рассказал директор школы №143 Омирбек Айтуган.

Теплицы имеют прочный каркас из оцинкованной стали, а покрытие сделано из поликарбоната. Срок службы – не менее 10 лет. Также они оснащены современными системами капельного орошения, отопления и освещения. Фитоленты поддерживают биосинтез и улучшают рост растений.

Инфракрасные обогреватели и обогревающий кабель в почве предотвращают замерзание овощей и ягод зимой. Система отопления полностью автоматизирована и зависит от температуры воздуха снаружи. В зависимости от размеров пришкольного двора теплицы могут занимать от 50 до 100 квадратных метров.

"Мы посадили огурцы, томаты, баклажаны. Это очень интересно. Если наблюдать, можно узнать много нового", – отметила ученица 9 класса Руфина Турганова.

Фонд Булата Утемуратова привлёк в партнеры Фонд местных сообществ, развивающий фермерство в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Результатом сотрудничества стали учебные пособия для школьников на казахском и русском языках, описывающие весь цикл жизни растения от подготовки почвы до сбора урожая. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров