Токаев на заседании Глобального круглого стола в ООН: "Экологизация" добывающей промышленности – первоочередная задача РК

В ближайшие пять лет в Казахстане посадят 5 млрд деревьев, заявил Президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением на Глобальном круглом столе по вопросам добывающих отраслей, сообщает пресс-служба Акорды.

В виртуальном мероприятии, которое инициировал генсек ООН Антониу Гутерриш, приняли участие главы государств и правительств, руководители международных организаций, представители деловых и экспертных кругов.

В своём выступлении Касым-Жомарт Токаев заявил, что приверженность Казахстана развитию декарбонизированной экономики не имеет альтернативы. По его словам, Казахстан первым в СНГ ратифицировал Парижское соглашение и стал первопроходцем в принятии активной климатической политики, направленной на достижение Целей устойчивого развитию.

Президент напомнил о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году. 

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что Казахстан остается одной из самых энергоёмких стран в мире, поскольку добывающий сектор составляет 50% промышленности. Почти 70% производства электроэнергии по-прежнему зависят от угля. В связи с этим глава государства назвал "экологизацию" добывающей промышленности первостепенной задачей и абсолютным приоритетом в деле устойчивого развития Казахстана.

Как сообщил Президент, в настоящее время разрабатывается Концепция низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года.

"Для снижения зависимости энергетического баланса от сжигания угля будет разработан Национальный проект по развитию электроэнергетики, направленный на решение следующих ключевых приоритетов: развитие газовой и гидроэнергетики, а также использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, в ближайшие пять лет в Казахстане будет посажено до 2 миллиардов деревьев", — сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства убеждён, что 2021 год открывает возможности для того, чтобы замедлить стремительное изменение климата и деградацию окружающей среды.

"Крайне важно, чтобы благородное дело сохранения окружающей среды не использовалось в качестве барьера для торговли и инвестиций. Я подтверждаю твёрдую приверженность Казахстана этим амбициозным начинаниям", – заключил Президент.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров