АРРФР, КАSЕ и PwC договорились сотрудничать в вопросах "зелёного" финансирования

Стороны объединят усилия по продвижению принципов устойчивого финансирования на казахстанском финансовом рынке.

Заключение меморандума / Фото с сайта АРРФР

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, АО "Казахстанская фондовая биржа" и ТОО "ПрайсуотерхаусКуперс Такс энд Эдвайзори" (PwC Kazakhstan) заключили меморандум о сотрудничестве в целях продвижения принципов устойчивого финансирования, сообщает пресс-служба АРРФР. Документ подписали в Алматы в рамках конференции "Зелёное финансирование и рынок долгового капитала", которую организовала компания PwC Kazakhstan в партнёрстве с Halyk Bank и KASE.

Меморандум подписали глава финрегулятора Мадина Абылкасымова, председатель правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Алина Алдаберген и управляющий директор PwC Kazakhstan Майк Ахерн.

"Стороны меморандума объединят усилия по продвижению принципов устойчивого финансирования на казахстанском финансовом рынке, а также по поддержке корпоративного сектора для финансирования проектов в области устойчивого развития", – говорится в сообщении.

Фото с сайта АРРФР

Председатель АРРФР Мадина Абылкасымова сообщила, что финрегулятор уже ведёт работу по разработке необходимой регуляторной базы для развития рынка устойчивого финансирования на основе лучшей международной практики и стандартов в этой области.

"Также агентство намерено принять меры по стимулированию перехода финансовых организаций и листинговых компаний на стандарты ESG на системном уровне путём их интеграции в регулировании систем управления рисками и отчётности. АРРФР будет активно принимать участие во всех мероприятиях, направленных на продвижение вопросов развития рынка устойчивого финансирования и облигаций устойчивого развития в Казахстане", – сказала Мадина Абылкасымова.

В целях развития этого направления листинговые правила KASE, вместе с требованиями к листингу "зелёных" облигаций, будут дополнены требованиями к листингу облигаций устойчивого развития. KASE будут предоставлены льготы по уплате листинговых сборов для эмитентов облигаций устойчивого развития, а также соответствующая консультационная поддержка.

"KASE продолжит работу по внедрению принципов устойчивого развития в части методологии раскрытия нефинансовой информации, разработке требований к листингу облигаций устойчивого развития, предоставит льготы по уплате листинговых сборов для эмитентов облигаций устойчивого развития. Биржа также усилит обучение и консультации по внедрению ESG-стандартов в целях привлечения финансирования, выпуску "зелёных" облигаций и раскрытию информации во время их нахождения в официальном списке KASE", – сообщила председатель правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Алина Алдамберген.

Согласно меморандуму, PwC Kazakhstan проведёт независимое заверение на соответствие международным стандартам первых пяти выпусков "зелёных" облигаций и пяти социальных облигаций для казахстанских эмитентов на безвозмездной основе. Кроме того, PwC Kazakhstan будет оказана методологическая поддержка и предоставлены консультации по международной практике создания инфраструктуры финансирования проектов ESG.

"Зелёная" облигация – это долговой инструмент с фиксированным доходом для привлечения денег в целях финансирования реализации "зелёных" проектов. В настоящее время на рассмотрении бизнес-сообщества находятся поправки АРРФР, предусматривающие порядок государственной регистрации "зелёных" облигаций при соответствии целей привлечения финансирования, направлениям деятельности, установленным "зелёной" таксономией. Планируется, что поправки утвердят до конца третьего квартала 2021 года.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров