ЕБРР прекращает инвестиции в разведку и добычу нефтегазовой отрасли

Банк намерен следовать целям Парижского соглашения об изменении климата к концу 2022 года.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прекращает инвестировать в разведку и добычу нефтегазовой отрасли, сообщает Reuters.

Банк будет следовать целям Парижского соглашения об изменении климата к концу 2022 года.

"Мы больше не будем инвестировать в нефтегазовые проекты. Однако мы продолжим финансировать отдельные проекты в секторах среднего и нижнего звена, но только в тех случаях, когда эти проекты соответствуют целям Парижского соглашения и вносят значительный вклад в их выполнение", – сказал управляющий директор ЕБРР Гарри Бойд-Карпентер.

Сообщается, что ещё в прошлом году банк пообещал увеличить долю зелёных инвестиций в своей инвестиционной деятельности до более чем 50% к 2025 году. Многие из 38 экономик, в которые инвестирует ЕБРР, от Эстонии и Египта до Марокко и Монголии, сильно зависят от ископаемого топлива.

"Удержание повышения средней глобальной температуры до уровня значительно ниже двух градусов является глобальным императивом для защиты нашей планеты и защиты нас от рисков, связанных с климатом", – заявила президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо.

В банке отметили, что будут использовать методологию, которую разработали вместе с другими многосторонними банками развития, для проверки проектов и обеспечения их соответствия долгосрочному прогрессу в направлении низкоуглеродного развития.

"Страны ЕБРР на 35% более углеродоёмкие, чем в среднем в мире, в то время как сильно загрязняющий уголь составляет более 40% поставок первичной энергии в семи странах", – добавили в банке. 

Кредитор также намерен увеличить финансирование возобновляемых источников энергии.

Новости партнёров