Доллар падает, врач убит, вагоны застряли. Главное за неделю

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz за неделю.

Наконец-то тепло и солнечно. И тенге укрепляется. Позитив остаётся черпать из этих двух новостей, потому что в целом хорошего мало: противостояние России и Украины продолжается, гибнут люди, санкции становятся всё жёстче, цены растут, увеличивается напряжение в обществе. 

Внимание наших читателей на этой неделе было приковано к резонансному убийству известного гастроэнтеролога Юрия Шумкова, к меняющемуся курсу валют, к ситуации на рынке жилья и к уже привычным проблемам на казахстанско-китайской границе.

Понедельник

Традиционно по понедельникам рейтинг самых популярных материалов возглавляет информация о курсе доллара. Если пару недель назад казахстанцы с беспокойством следили за его укреплением и исчезновением из свободной продажи, то теперь внимание наших читателей привлекает падение стоимости американской валюты.

После роста почти до 520 тенге доллар продолжает падение, и в воскресенье, 3 апреля, его продавали по 478 тенге, а к пятнице стоимость американской валюты опустилась ниже 450 тенге.

Вторник

В понедельник, 4 апреля, казахстанцев потрясло убийство известного гастроэнтеролога Юрия Шумкова. По версии следствия, его застрелил пациент. Материал о кончине обожаемого алматинцами доктора собрал больше всего просмотров во вторник.

Убийство врача заставило казахстанское общество задуматься о статусе медицинского работника, условиях труда в больницах и поликлиниках. Медики жалуются на низкие зарплаты, отношение к ним как к обслуживающему персоналу, на оскорбления со стороны пациентов и отсутствие поддержки от начальства.

В Минздраве понимают, что ситуация с правами врачей в Казахстане сложилась плачевная, в ведомстве разработали законопроект о защите прав медиков, его рассматривает парламент.

Среда

В среду посетители нашего сайта особое внимание уделили сообщению о том, что в Китае застряли более тысячи вагонов и контейнеров, ведущих товар в Казахстан.

С начала пандемии ситуация на казахстанско-китайской границе вызывает постоянную критику бизнесменов. Сотни, а порой и тысячи, вагонов и грузовиков неделями и даже месяцами пытаются пересечь границу. Однако китайские власти пропускают фуры крайне медленно и с массой ограничений. Товар не поступает заказчикам вовремя, а то и вовсе портится, бизнес несёт многомиллионные потери. 

Правительство Казахстана давно в курсе этих проблем, но ситуация почему-то не меняется.

Четверг

В четверг в Алматы простились с убитым доктором Юрием Шумковым. На панихиду пришли около 500 человек – близкие, коллеги, пациенты. Брат погибшего Наиль Нуров заявил, что врагов у Юрия Петровича не было, он был добрым и отзывчивым человеком, прекрасным специалистом. 

Репортаж с церемонии прощания набрал более 112 тысяч просмотров.

Пятница

В пятницу самым популярным материалом Informburo.kz стало интервью о ситуации на рынке недвижимости. Председатель Союза строительной отрасли Ералы Сауранбаев рассказал о сильном росте стоимости стройматериалов, а также неопределенности с курсом тенге к доллару. Эксперт пришёл к выводу, что эти факторы будут и дальше подталкивать цены на недвижимость вверх.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров