Работать врачом в Казахстане становится всё невыносимее

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Доктор Елена Хегай рассказала, с какими проблемами приходится сталкиваться казахстанским медикам ежедневно.

В нашей системе всё сложнее и невыносимее становится работать врачом: некоторые пациенты просто воспринимают врачей как обслуживающий персонал – почему не позвонила, не узнала о самочувствии, или, если в течение нескольких часов (рабочего дня!) не написала ответ: "Вы на сообщения вообще отвечать собираетесь?", или коронное (убивает меня просто): "Мы вообще-то за приём такие деньги заплатили не для того, чтобы нам физраствор в нос выписывали".

На десятки адекватных пациентов  достаточно одного такого случая – и всё, ощущение, что в грязи извалялся, осадок остаётся надолго. Это ещё с учётом того, что у меня везде замечательные коллективы и руководство, которое своих в обиду не даст – а представьте, каково врачам, чьи начальники кидают их на растерзание всем – комиссиям "экспертов", пациентам, судьям. Или просто затыкают им рты угрозами увольнения, не позволяя защищать своё человеческое достоинство.

У нас можно запросто в соцсетях написать врачу (по сути незнакомому человеку) угрозы, оскорбления, гадости – и тебе ничего за это не будет. Сколько таких сообщений я получила за свои посты о вакцинации, я и сама не знаю – просто перестала в какой-то момент проверять личные сообщения. (Простите, мои дорогие друзья и пациенты, которые из-за этого не смогли мне дописаться.)

У нас врачу можно запросто написать или позвонить в 11 часов вечера и ждать немедленного ответа, а если его не последует, спросить: "Вам заплатить надо, чтобы вы ответили?".

У нас можно пятьсот раз объяснять, писать посты, что температура 39 сама по себе не опасна, надо смотреть на общее состояние, поить жидкостью, считать частоту дыхания, и если всё нормально, беспокоиться не надо, но нет, всё равно чаще услышишь:

– А вы не можете приехать?

– Нет, я не могу приехать, к сожалению.

– А давайте тогда мы к вам приедем?

(Ко мне. Домой. В 9 часов вечера).

Я уже молчу о том, что мне стыдно отвечать на вопросы зарубежных коллег, что средняя зарплата врача в Казахстане как была 300 евро 10 лет назад, так и осталась (да и то, далеко не у всех даже такая, наверно).

Я очень люблю свою профессию, врачом хотела стать с детства, ничто другое не приносит мне большего удовольствия и удовлетворения. Но наша система per se убивает весь альтруизм, энтузиазм и желание работать, высасывает силы, а теперь ещё и забирает ощущение безопасности. Да, есть ещё и общество, где люди (не все, конечно) не уважают границ, ведут себя по-хамски, но именно система должна быть тем самым регуляторным механизмом, который не даёт обществу поглощать врачей.

Ощущение безнаказанности порождает всё большую вседозволенность: всё начинается с вербального абьюза, а потом принимает более агрессивные формы – рукоприкладство, избиение, насилие. Убийство Юрия Петровича Шумкова – это трагедия, это та самая последняя грань человечности, которую наша система и общество (да!) позволили кому-то переступить.

Какое-то время назад я сначала стала сокращать количество приёмов, а теперь и вовсе взяла паузу, потому что не успеваю всем оперативно отвечать и быть на связи так беспрерывно, как от меня ожидают, а заставлять людей ждать я не люблю. Сейчас я основное время отдаю учёбе.

Вернусь ли к работе врачом после её окончания? Вопрос теперь открытый...

Опубликовано на странице Елены Хегай в Facebook


Читайте также:


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров