Наказание пешеходов, полёты в Россию, "Отбасы банк" и курс тенге. Главное за неделю

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz.

На уходящей неделе казахстанцы следили за курсом тенге, правда и социальные вопросы не остались без внимания.

Понедельник

Алматинцев взбудоражила новость о том, что в городе начнут борьбу с нарушителями, выходящими на проезжую часть, чтобы поймать такси. Адмполиция Алматы обеспокоена осложнением дорожно-транспортной ситуации на основных выездных группах из города.

"Некоторые граждане, голосуя на проезжей части для остановки проезжающего транспорта, оказывающего услуги такси, приводят своими действиями к искусственному сужению проезжей части и образованию заторных и аварийных ситуаций, тем самым подвергают опасности не только свою, но и жизнь, здоровье других участников дорожного движения", – сказал начальник Управления административной полиции ДП города Алматы Нурлан Аманбек.

В связи с этим на основных выездных группах из города (Толе би – Момышулы, Райымбека – Момышулы, Райымбека – Ашимова) установят камеры "Сергек".

Вторник

Стало известно почему Air Astana прекратила полёты в Россию – самолёты национального авиаперевозчика застрахованы в компаниях Великобритании, которые приняли решение об остановке покрытия полётов в Россию.

"Air Astana покупает самолёты. Они стоят дорого, поэтому их берут в лизинг, который оплачивает какой-то банк. Банк Америки оплачивал, его требование было, чтобы самолёты застраховали в третьей стране – в Англии. И вот страховые компании приняли решение, что они не покрывают страховку Air Astana, если компания будет летать в соседнюю страну (Россию. – Авт.)", – объяснил министр индустрии и инфраструктурного развития.

Он добавил, что в случае нарушения условий самолёты в лизинге банк отзовёт.

Восстановление полётов в Россию будет зависеть от ситуации, добавил министр.

Среда

Основной новостью дня стало сообщение о том, что "Отбасы банк" приостановил приём заявок на продажу депозитов. Однако ничего катастрофического не произошло, это связано с тем, что до 8 апреля на сайте будут проводить технические работы.

Четверг

Самая читаемая новость в четверг – курс доллара резко вырос после нескольких дней укрепления тенге. По итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 31 марта курс доллара составил 465,49 тенге. Он подорожал на 6,34 тенге. До этого тенге несколько дней подряд активно укреплялся по отношению к американской валюте.

Пятница

В столице к школе Binom за 7,5 млрд тенге нет подъездной дороги. Застройщик BI Group объяснил, что по договору выполнил всё необходимое, а за подъездные пути отвечает акимат.

"Строительство и эксплуатация инженерных коммуникаций и подъездных путей входят в обязательства государственного партнёра", – сообщили в BI Group.

В свою очередь в акимате рассказали, что сейчас управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры занимается строительством подъездных дорог к школе и другим социальным объектам в районе. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров