Собираясь на пресс-конференцию, спортивный обозреватель Informburo.kz прекрасно помнил, что писали хорватские СМИ, когда их теннисная сборная досрочно победила Канаду в Осиеке (3:1) и следующим соперником Чилича и компании стал Казахстан, разгромивший в параллельном матче Швейцарию со счётом 4:1. Основной посыл звучал так: "нам попалась команда, которая выигрывает только у себя в Астане, мы безусловные фавориты апрельского поединка, но, конечно, недооценивать гостей не стоит". Сохранился такой настрой у местных журналистов до сих пор. Наши коллеги уже видят подопечных Желько Кражана в полуфинале.

Следовательно, стало интересно, что же обо всём этом думают казахстанские теннисисты, ведь если посмотреть на результаты нашей сборной в Мировой группе Кубка Дэвиса, она на самом деле является "домашней командой". За последние восемь лет мы в Астане проиграли только Чехии (2013 год, 1:3), а на выезде хоть и сражаемся достойно, но после выхода в элитный дивизион турнира победили там лишь однажды. Тогда Казахстану удалось отлично дебютировать в когорте сильнейших и положить на лопатки всю ту же Чехию (2011 год, 3:2).

Однако c казахстанскими игроками мне в итоге не удалось поговорить, поскольку с 2018 года Международная федерация тенниса приняла новый регламент в отношении Кубка Дэвиса и теперь капитаны сборных могут приходить на пресс-конференции без своих подопечных. То есть все вопросы, которые у меня были к Михаилу Кукушкину, Александру Недовесову, Дмитрию Попко, Тимуру Хабибулину и Денису Евсееву, мне пришлось задавать Диасу Доскараеву. Последний ещё 2 апреля объяснял Informburo.kz, почему Казахстан может добиться исторического результата в предстоящем матче с Хорватией.

"Нет, меня не задевают публикации в хорватских СМИ, где Казахстан называют "домашней командой". Журналисты смотрят на статистику, а она как раз и говорит о том, что в Астане мы играем лучше, чем на выезде. Ничего страшного. У многих сборных в Мировой группе Кубка Дэвиса аналогичные результаты, - заявил Диас Доскараев. – С другой стороны, у нашего соперника есть все предпосылки считать себя фаворитом в домашнем поединке. Будут играть Марин Чилич и Борна Чорич, плюс ко всему у Желько Кражана длинная скамейка запасных, а также есть сильная пара в лице Ивана Додига и Николы Мектича. Если бы мы принимали Хорватию в Астане и имели такой же высокий рейтинг, который имеет сейчас наш соперник, то, наверное, то же называли себя фаворитами. В любом случае шанс у нас по любому есть, его мы и постараемся использовать на все сто процентов".

Кроме того, капитан мужской сборной Казахстана по теннису прокомментировал новый формат Мировой группы Кубка Дэвиса, который вступит в силу с 2019 года. Вот его суть:

Международная теннисная федерация (ITF) объявила о глобальных изменениях в формате розыгрыша Кубка Дэвиса, которые должны вступить в силу уже со следующего сезона. Сейчас эти соревнования проводятся на протяжении всего года — четыре недели в году выделены под матчи сборных Мировой группы. Каждый матч играется на территории одной из двух стран, принимающих в нём участие.

С 2019 года все матчи Мировой группы будут проводиться в ноябре – на неделе, когда сейчас проходит финал. Генеральным спонсором соревнований станет инвестиционная группа Kosmos, основателем и президентом которой является футболист "Барселоны" Жерар Пике. Kosmos и ITF заключили 25-летнюю сделку на 3 млрд долларов.

Матчи должны проходить на протяжении семи дней. Соревнования, в которых примут участие 18 сборных (16 участников Мировой группы плюс 2 команды, выбранные по неуказанным пока критериям), начнутся с группового этапа. 8 лучших команд выйдут в четвертьфинал и в плей-офф определят чемпиона. Все матчи будут состоять из двух одиночных поединков и одной парной игры, формат сменится с пятисетового на трёхсетовый. При этом формат региональных групп не изменится, а плей-офф Мировой группы будет проходить одновременно с финальной частью соревнований, сообщает championat.com.

"О том, чтобы изменить формат Кубка Дэвиса, говорило руководство Международной федерации тенниса, спонсоры, болельщики и сами игроки, которые из-за плотного графика не могли выступать за свою страну в Мировой группе. И я их прекрасно понимаю, - объясняет Диас Доскараев. - Но я не могу сказать, что это хорошо или плохо, потому что появляется много нюансов. Например, исчезнут домашние и гостевые матчи, а борьба за главный трофей турнира будет проходить всего неделю и каждый год в каком-то одном городе, который выберет ITF. Для Казахстана - это тяжело. Ещё и потому, что теперь сильнейшие теннисисты мира смогут постоянно играть за свои сборные в Кубке Дэвиса. Нам будет непросто удержаться в элитном дивизионе. Но будем биться".


Желько Кражан

Желько Кражан / Фото Андрея Ударцева

После того, как пресс-центр "Вараждин Арены" покинул Диас Доскараев, туда вошёл капитан хорватской сборной Желько Кражан. У него было хорошее настроение, однако, как и следовало ожидать, он был очень осторожен в своих высказываниях.

"Когда играешь на таком высоком уровне, как Мировая группа Кубка Дэвиса, нет никакой разницы, где находится Хорватия в рейтинге, а где Казахстан. Может так получиться, что слабая команда возьмёт и выиграет этот поединок у фаворита. Так что мы с большим уважением относимся к нашему сопернику, однако в своих теннисистов я тоже верю. Они у меня – высокого уровня и должны продемонстрировать качественную игру. От того же Марина Чилича я жду максимальный результат, ибо в нынешнем сезоне наш лидер набрал великолепную форму и проводит очень хороший сезон, - считает Желько Кражан. – А почему Хорватская ассоциация тенниса решила играть с Казахстаном именно в Вараждине, так дело не в том, что я родился здесь. Это нужно для популяризации нашего вида спорта. Чем больше городов будет задействовано для Мировой группы Кубка Дэвиса, тем больше ребят в Хорватии пойдут записываться в секции тенниса".

Но если чемпион (2005 год) и финалист (2016 год) Мировой группы Кубка Дэвиса на самом деле проиграет Казахстану, который ещё никогда не выходил в полуфинал турнира, будет ли эта неудача расценена Хорватией как провал и катастрофа?

"Журналисты любят использовать такие громкие слова, – сразу обозначил свою позицию Желько Кражан. – Но в теннисе может произойти всё что угодно. Поэтому возможное поражение Хорватии от Казахстана – никакая не катастрофа. Мы просто упустим возможность выйти в полуфинал, вот и всё. Однако уступать мы не собираемся".

В конце пресс-конференции капитан хорватской сборной выразил своё отношение к новому формату Мировой группы Кубка Дэвиса.

"Потеряются традиции, теннисисты не смогут выступать перед родными трибунами. Это очень плохо для болельщиков".

Казахстан, 13-е место в рейтинге Кубка Дэвиса

  • Михаил Кукушкин, 30 лет

Статистика на турнире: 22 победы, 13 поражений.

Место в рейтинге ATP: 92-е (одиночный разряд) и 552-е (парный разряд).

  • Александр Недовесов, 31 год

Статистика на турнире: 7 побед, 8 поражений.

Место в рейтинге ATP: 235-е (одиночный разряд) и 288-е (парный разряд).

  • Дмитрий Попко, 21 год

Статистика на турнире: 4 победы, 1 поражение.

Место в рейтинге ATP: 258-е (одиночный разряд) и 523-е (парный разряд).

  • Денис Евсеев, 24 года

Статистика на турнире: не играл.

Место в рейтинге ATP: 551-е (одиночный разряд) и 731-е (парный разряд).

  • Тимур Хабибуллин, 22 года

Статистика на турнире: 2 победы, 0 поражений.

Место в рейтинге ATP: 786-е (одиночный разряд) и 262-е (парный разряд).

  • Капитан команды – Диас Доскараев

Хорватия, 5-е место в рейтинге Кубка Дэвиса

  • Марин Чилич, 29 лет

Статистика на турнире: 34 победы, 16 поражений.

Место в рейтинге ATP: 3-е (одиночный разряд) и 316-е (парный разряд).

  • Борна Чорич, 21 год

Статистика на турнире: 7 побед, 6 поражений.

Место в рейтинге ATP: 28-е (одиночный разряд) и 814-е (парный разряд).

  • Виктор Галович, 27 лет

Статистика на турнире: 1 победа, 1 поражение.

Место в рейтинге ATP: 191-е (одиночный разряд) и 617-е (парный разряд).

  • Иван Додиг, 33 года

Статистика на турнире: 10 побед, 11 поражений.

Место в рейтинге ATP: 408-е (одиночный разряд) и 10-е (парный разряд).

  • Никола Мектич, 29 лет

Статистика на турнире: 3 победы, 1 поражение.

Место в рейтинге ATP: 33-е (парный разряд).

  • Капитан команды – Желько Кражан

Окончательное расписание поединка:

  • 6 апреля, 18:00, два одиночных матча.
  • 7 апреля, 19:00, один парный матч.
  • 8 апреля, 18:00, два одиночных матча.

* - указано время Астаны

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter