В Астане завершился пятиматчевый поединок между Казахстаном и Швейцарией в рамках 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса (2-4 февраля, Астана, Национальный теннисный центр). Хозяева корта победили гостей со счётом 4:1, поскольку в заключительной встрече Дмитрий Попко переиграл Адриана Бодмера – 7:6, 1:6, 10:5.


Дмитрий Попко

Дмитрий Попко / Фото Андрея Ударцева

В предыдущие годы швейцарец дважды противостоял казахстанцу на турнирах ITF Futures и в обоих матчах также потерпел поражение: 2014 год, Турция – 2:6, 1:6 и 2015 год, Австрия – 4:6, 2:6.


Адриан Бодмер

Адриан Бодмер / Фото Андрея Ударцева

Два часа назад Роман Хасанов уступил Марку Хёслеру, в итоге Швейцария сократила отставание в счёте – 1:3. Вчера, 3 февраля, Казахстан оформил досрочную победу над соперником и в пятый раз в истории вышел в четвертьфинал Мировой группы Кубка Дэвиса.

Казахстан – Швейцария – 4:1

  • Дмитрий Попко – Генри Лааксонен – 6:2, 7:6, 3:6, 7:5
  • Михаил Кукушкин – Адриан Бодмер – 3:6, 6:3, 6:2, 6:3
  • Тимур Хабибулин/Александр Недовесов – Лука Маргароли/Марк Хёслер – 6:4, 6:4, 3:6, 6:7, 6:3
  • Роман Хасанов – Марк Хёслер – 3:6, 1:6
  • Дмитрий Попко – Адриан Бодмер – 7:6, 1:6, 10:5


"Всех казахстанцев поздравляю с этой великолепной и заслуженной победой! На мой взгляд, далась она нам нелегко, поскольку швейцарцев нельзя было недооценивать. Мы понимали, что будет тяжело, даже притом, что в Астану не прилетели их главные звёзды - Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Но вы сами видели: соперник бился до конца. Он ничего нам просто так не отдал, мы своими зубами должны были вырывать у него очки, сражаться, терпеть, показывать характер в самые тяжёлые минуты. И я рад, что у нас всё получилось. Ребята в очередной раз доказали, что они настоящие мужчины и профессионалы высочайшего уровня. Дома порадовали наших болельщиков таким выдающимся результатом", - отметил на пресс-конференции капитан казахстанской сборной Диас Доскараев.


Диас Доскараев

Диас Доскараев / Фото Андрея Ударцева

Также он назвал вероятного соперника Казахстана в четвертьфинале Мировой группы Кубка Дэвиса.

"Теперь Казахстану предстоит тяжелейший выезд, так как, скорее всего, нам попадётся Хорватия, у которой главная звезда сейчас – Марин Чилич. К тому же, Хорватия в 2005 году выиграла Кубок Дэвиса, а в 2016 году дошла до финала. Лучше в таком случае бороться с Канадой за выход в полуфинал турнира. Более проходимый соперник, - считает Доскараев. - Но ничего. Сделаем правильный анализ, хорошенько подготовимся за эти два месяца и попытаемся победить соперника на его же корте. Мы ещё никогда не выходили в 1/2 финала Мировой группы Кубка Дэвиса. Для нас это тоже сильная мотивация".


Едем в четвертьфинал: почему Швейцария сдалась нам на корте в Астане


Но почему Казахстан на матч со Швейцарией выбрал покрытие "хард", а не "грунт", где у нас очень много побед? На этот вопрос ответил лидер команды Михаил Кукушкин.

"Это было желание игроков, потому что мы не только на грунте показываем хорошие результаты, но и на харде. У меня, например, на этом покрытии очень много успешных матчей. Да и в мире сейчас, в основном, играют на харде. Чтобы нам потом не пришлось перестраиваться, мы выбрали хард. Это был самый оптимальный для нас вариант. Принимали ведь Швейцарию дома".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter