Состав сборной Казахстана на Азиатские игры

Календарь Азиатских игр

Дмитрий Рейхерд, фристайл, 28 лет – ВКО

Достижения: чемпион мира среди юниоров (2007 год), четырёхкратный победитель этапов Кубка Европы (2008 год), трёхкратный бронзовый (2008, 2010, 2016 годов) и двукратный серебряный (2012, 2017 годов) призёр этапов Кубка мира, двукратный победитель этапов Кубка мира (2008, 2017 годов), победитель Азиатских игр (2011 год), двукратный победитель и серебряный призёр Универсиады (2015, 2017 годов), участник пяти чемпионатов мира и трёх Олимпиад (2006, 2010, 2014 годов). В Сочи добился самого высокого результата – занял пятое место. В общем зачёте Кубка мира занимает 4-е место среди могулистов. Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.


Дмитрий Рейхерд

Дмитрий Рейхерд / Фото Reuters

Почему выиграет золото на Азиатских играх. Дмитрий Рейхерд находится в потрясающей форме, что в очередной раз доказала Универсиада. На "Шымбулаке" в Алматы один из сильнейших могулистов планеты завоевал две медали высшей пробы, а потом полетел на этап Кубка мира и занял в Южной Корее второе место. Это не менее потрясающий результат для фристайлиста из ВКО, поскольку лучше его лишь выступил лидер мирового рейтинга – знаменитый канадец Микаэль Кингсбери. В Саппоро же Рейхерду хоть и будут противостоять сильные могулисты, но всех их Дмитрий не раз побеждал. Это японцы Шо Эндо, Дайчи Хара, Икума Хоришима и Косуке Сугимото, а также корейцы Чжа Ву Чо, Мюн Чжун Се и Чжи Хюн Ким. К тому же на прошлых Азиатских играх Рейхерд уже добился триумфа. Ему вполне по силам сделать золотой дубль в Саппоро. Именно он главный фаворит соревнований. Не хозяева.

Элизабет Турсынбаева, фигурное катание, 17 лет – Кызылординская область

Достижения: серебряная призёрка международных турниров Golden Spin, Tallinn Trophy и U.S. Classic (2015 год), победительница (2015 год) и бронзовая призёрка (2016 год) международного турнира Autumn Classic, трёхкратная чемпионка Казахстана (2014, 2015, 2016 годов), бронзовая призёрка юношеской Олимпиады (2016 год), многократная победительница, серебряная и бронзовая призёрка престижных международных турниров среди юниоров, на взрослом чемпионате мира дебютировала в 2016 году, заняла 12-е место. В мировом рейтинге расположилась на 13-й строчке. Мастер спорта Республики Казахстан.


Элизабет Турсынбаева

Элизабет Турсынбаева / Фото из личного архива спортсменки

Почему может выиграть бронзу на Азиатских играх. Глупо ждать от юной фигуристки золотую медаль в Саппоро. Во-первых, Япония выставляет сильных Каори Сакамоту и Рику Хонго, а Китай – такую же опытную Ли Зижун. Во-вторых, сама Элизабет Турсынбаева сегодня начнёт своё выступление на чемпионате четырёх континентов, который стартовал в Южной Корее. Это точно не прибавит девочке сил и эмоций. Она будет выглядеть уставшей. Далее, Турсынбаева может элементарно переволноваться. За очень короткий срок Элизабет добилась статуса "восходящей звезды мирового фигурного катания", поэтому сейчас уроженка Москвы не может не чувствовать давления. Так происходит со всеми, кто слишком ярко о себе заявил. Но за бронзу Турсынбаева побороться может. Почему нет? Есть великолепная программа, сильный тренер в лице Брайана Орсера и, конечно же, амбиции самой Элизабет. Она не раз заявляла в своих интервью, что на Азиатских играх выложится по максимуму, чтобы добиться там успеха. Третье место для юной Турсынбаевой – это грандиозный успех. Тем более что на лёд не выйдут знаменитые японки Сатоко Мияхара (вторая фигуристка планеты) и Мао Асада (серебряная призёрка Олимпиады, трёхкратная чемпионка мира). Уже полегче.

Мужская сборная Казахстана по хоккею с шайбой

Почему займёт первое место на Азиатских играх. Потому что играет в хоккей лучше всех на континенте.


Казахстанские хоккеисты

Казахстанские хоккеисты / Фото informburo.kz

Галина Вишневская, биатлон, 23 года – ВКО

Достижения: бронзовая (2011 год) и серебряная (2013 год) призёрка чемпионатов мира, бронзовая и серебряная призёрка Олимпиады (2012 год), победительница, серебряная и бронзовая призёрка летнего чемпионата Азии (2011 год) – среди юношей, пятикратная серебряная призёрка чемпионатов мира (2012, 2014, 2015 годов), чемпионка мира (2014 год), бронзовая призёрка чемпионата мира (2015 год), двукратная победительница и серебряная призёрка чемпионата Азии (2014 год) – среди юниоров, двукратная победительница и трёхкратная серебряная призёрка Универсиады (2015, 2017). На этапе Кубка мира в немецком Оберхофе (2017 год) добилась лучшего результата для Казахстана за всю историю масс-старта. Впервые в своей карьере заняла четвёртое место среди взрослых. В общем зачёте Кубка мира занимает 15-е место. Мастер спорта Республики Казахстан.


Галина Вишневская

Галина Вишневская / Фото informburo.kz

Почему выиграет золото на Азиатских играх. Возможно, в Саппоро лидер сборной Казахстана будет выглядеть уставшей, потому что нынешний сезон у Галины Вишневской невероятно насыщенный – этапы Кубка мира, Универсиада в Алматы и чемпионат мира, который завершится в Австрии лишь 19 февраля. Однако лучшая биатлонистка Казахстана всё равно должна добиться успеха на Азиатских играх. Во-первых, тот вид спорта, который она представляет, не особо популярен среди стран нашего континента, следовательно, у Вишневской не будет сильных соперниц, с кем она привыкла сражаться на лучших стартах планеты. Во-вторых, для Галины это первые Азиатские игры в карьере. Она обязательно постарается их выиграть. Как минимум одно золото должна принести Казахстану. Девочка многого хочет добиться в этой жизни, родилась в семье простых рабочих, амбициозная.

Денис Тен, фигурное катание, 23 года – Алматы

Достижения: победитель Азиатских игр (2011 год), серебряный (2013 год) и бронзовый (2015 год) призёр чемпионатов мира, бронзовый призёр сочинской Олимпиады (2014 год), победитель чемпионата четырёх континентов (2015 год), многократный победитель и призёр различных международных турниров под эгидой ISU, победитель Универсиады (2017 год). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Занимает 9-е место в мировом рейтинге.


Денис Тен

Денис Тен / Фото informburo.kz

Почему может остаться без золота на Азиатских играх. Денису Тену крупно повезло: в Саппоро не выступит лидер мирового рейтинга и действующий олимпийский чемпион – японец Юзуру Ханю. Однако это не означает, что казахстанского фигуриста ждёт лёгкая прогулка. На Азиатские игры хозяева соревнований заявили двух других своих звёзд – Шому Уно (третий фигурист планеты) и Такахито Муру (занимает 14-е место в мировом рейтинге). И того, и другого будут великолепно поддерживать родные трибуны. А Денис Тен оставил много сил и эмоций на Универсиаде в Алматы. Предсказуемо занял первое место, потому что сражался с соперниками на три головы ниже себя, но выложился по максимуму. Это было видно. Хотел подарить людям праздник. Ему это, естественно, удалось. В Саппоро же бронзового призёра сочинской Олимпиады ждёт настоящая "война". С одной стороны будут давить японцы. С другой – китаец Чжин Боян. Ещё одна знаменитость в мужском одиночном катании. Потом, никто из них не захотел выступать на Универсиаде в Алматы. Тену тоже, возможно, не стоило этого делать. Было бы больше шансов на успех в Саппоро. По статусу ведь Азиада намного круче студенческих игр. Достойные соперники, внимание всего континента.

Юлия Галышева, фристайл, 24 года – ВКО

Достижения: серебряная призёрка и трёхкратная победительница этапов Кубка Европы (2008, 2011 годов), четырёхкратная победительница гонок, которые проходят под эгидой Международной федерации лыжного спорта (2010, 2011, 2012 годов), двукратная победительница этапов Кубка мира (2010, 2014 годов), двукратная чемпионка мира среди юниоров (2011, 2012 годов), двукратная победительница Азиатских игр (2011 год), четырёхкратная серебряная (2013, 2014, 2016 годов) и трёхкратная бронзовая (2012, 2013 годов) призёрка этапов Кубка мира, бронзовая призёрка чемпионата мира среди юниоров (2012 год), трёхкратная победительница Универсиады (2015, 2017 годов), бронзовая призёрка чемпионата мира (2015 год). Участница двух Олимпиад (2010 год, 11-е место; 2014 год, 7-е место). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса. В общем зачёте Кубка мира занимает 21-е место среди могулисток.


Юлия Галышева

Юлия Галышева / Фото с сайта wikimedia.org

Почему выиграет золото на Азиатских играх. Юлия Галышева стала трёхкратной победительницей Универсиады, потому что в Алматы она была на три головы выше всех своих соперниц. В Саппоро ей, конечно же, будет чуть тяжелее выиграть золото в могуле и парном могуле. Заявились крепкие японки Мики Ито и Ариса Мурата, чьи фамилии также присутствуют в общем зачёте Кубка мира, но всё-таки главные соперницы Галышевой – это американки, канадки и россиянки. Плюс ко всему ещё неизвестно, выступит ли на Азиатских играх Бриттани Кокс, возглавляющая мировой рейтинг. Если титулованная австралийка всё-таки пропустит континентальное первенство, дорога у Галышевой к своим очередным золотым медалям на Азиатских играх официально открыта. Сильнее Юлии там на самом деле никого не будет.

Ян Савицкий, биатлон, 29 лет – ВКО

Достижения: победитель этапа Кубка Европы среди юниоров (2007 год), бронзовый призёр этапа Кубка Европы среди юниоров (2008 год), победитель Азиатских игр (2011 год), серебряный призёр чемпионата Азии (2014 год), чемпион Азии (2014 год). Участник ванкуверской Олимпиады (2010 год, 18-е место, 64-е место, 27-е место и 39-е место). Участник сочинской Олимпиады (2014 год, 20-е место, 29-е место и 43-е место). В общем зачёте Кубка мира занимает 61-е место. Мастер спорта Республики Казахстан.


Ян Савицкий

Ян Савицкий / Фото с сайта biathlonunion.kz

Николай Чеботько, лыжные гонки, 34 года – Акмолинская область

Достижения: двукратный победитель (2003, 2007 годов) и серебряный призёр Универсиады (2005 год), четырёхкратный победитель (2005, 2011, 2015 годов), четырёхкратный серебряный (2011, 2012, 2016 годов) и бронзовый (2011 год) призёр FIS Race, победитель Scandinavian Cup (2005 год), победитель этапа Кубка мира (2012 год), бронзовый призёр чемпионата мира (2013 год), бронзовый (2011 год) и трёхкратный серебряный (2003, 2011 годов) призёр Азиатских игр, трёхкратный победитель Азиатских игр (2007, 2011 годов). Участник четырёх Олимпийских игр (2002 год: 33-е место, 14-е место, 39-е место, 22-е место, 2006 год: 35-е место, 6-е место, 2010 год: 11-е место, 5-е место, 13-е место, 38-е место, 2014 год: 8-е место, 33-е место, 25-е место). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.


Николай Чеботько

Николай Чеботько / Фото с сайта skisport.ru

Елена Коломина, лыжные гонки, 36 лет – ВКО

Достижения: тринадцатикратная победительница (2011, 2014, 2015, 2016 годов), пятикратная серебряная (2007, 2011, 2014, 2016 годов) и трёхкратная бронзовая (2010, 2014 годов) призёрка FIS Race, четырёхкратная победительница Азиатских игр (1999, 2007, 2011 годов), трёхкратная серебряная призёрка Азиатских игр (2007, 2011 годов), бронзовая (2005 год) и серебряная (2007 год) призёрка Универсиады. Участница трёх Олимпийских игр (2006 год: 19-е место, 38-е место, 13-е место, 9-е место, 25-е место, 2010 год: 33-е место, 9-е место, 28-е место, 36-е место, 27-е место, 2014 год: 48-е место, 16-е место, 36-е место, 46-е место, 40-е место). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.


Елена Коломина

Елена Коломина / Фото с wikimedia.org

Почему все трое выиграют золото на Азиатских играх. Если Ян Савицкий, Николай Чеботько и Елена Коломина не добьются успеха в Саппоро, то, конечно же, сильно расстроятся. Любое место, кроме первого, будет считаться для них провалом. Почему? Всё очень просто. Это самые известные участники VIII зимних Азиатских игр и действующие чемпионы. Они представляют те виды спорта, которые непонятно когда будут пользоваться популярностью у японцев, корейцев и китайцев. Всегда в биатлоне и лыжных гонках доминировали европейцы. Им мы почти всегда проигрываем, но в Азии должны быть лучшими. Просто обязаны. Иначе – деградация.

Медальный урожай Казахстана на зимних Азиатских играх

  • 1996 год. Харбин (Китай). Золото – 14, серебро – 9, бронза – 8, итого: 31 медаль, 2-е место.
  • 1999 год. Канвондо (Южная Корея). Золото – 10, серебро – 8, бронза – 7, итого: 25 медалей, 3-е место.
  • 2003 год. Аомори (Япония). Золото – 7, серебро – 7, бронза – 6, итого: 20 медалей, 4-е место.
  • 2007 год. Чанчун (Китай). Золото – 6, серебро – 6, бронза – 6, итого: 18 медалей, 4-е место.
  • 2011 год. Алматы и Астана (Казахстан). Золото – 32, серебро – 21, бронза – 17, итого: 70 медалей, 1-е место.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter