На пресс-конференции в Алматы заместитель генерального директора Республиканского центра СПИД Ирина Петренко рассказала о пройденном службой большом пути и успехах, достигнутых в борьбе с инфекцией. Наверное, есть и успехи. Но судя по статистике, которая осталась за кадром, упиваться ими не стоит.

За 11 месяцев 2015 года у граждан Казахстана зарегистрирован 2171 случай ВИЧ. Рост заражений отмечен в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях, а также в городах Алматы и Астана. Наиболее подвержена инфицированию возрастная группа 20-39 лет, на которую пришлось 66,9% выявленных случаев ВИЧ (за тот же период 2014 года – 66,4%). На 1,4% увеличилось количество заражений среди работающих казахстанцев (35,5% против 34,1% в прошлом году).

Основным путём передачи ВИЧ г-жа Петренко почему-то назвала внутривенное введение наркотиков. Но согласно данным РЦ СПИД по эпидемиологической ситуации за 11 месяцев 2015 года, 59,9% заражений происходит в результате половых контактов и только 33,1% – по причине наркозависимости. Женщины получают ВИЧ половым путём намного чаще, чем мужчины (по данным РЦ СПИД за 9 месяцев 2015 года – в 76,5% случаев). А где действительно превалирует парентеральный путь передачи инфекции, так это во внутриучрежденческих заражениях в местах лишения свободы. За 9 месяцев текущего года таких случаев насчитали 29.

С ВИЧ, по данным из заслуживающего доверия источника, живут 17 652 казахстанца. Больше всего инфицированных – в Алматы: 212,8 на 100 тысяч населения при среднереспубликанском показателе 102,1. За южной столицей идут Павлодарская – (201,0), Карагандинская – (190,7), Восточно-Казахстанская – (159,0) и Костанайская – (136,3) области. 

Об этом журналистам почему-то не сообщили.

Тем не менее директор казахстанского офиса ЮНЭЙДС Александр Голиусов даже сделал нашей стране комплимент, назвав её "лидером в борьбе с ВИЧ-инфекцией в регионе", где всё не так, как у других. 

"Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу и все страны, вместе взятые, добились того, что эпидемия СПИДа в мире в общем остановлена и повёрнута вспять. Но что касается стран Центральной Азии, то здесь нам похвастаться нечем: случаев инфицирования год от года становится всё больше. Также это касается и смертности от ВИЧ-СПИДа. Если в мире она медленно снижается, то в Центральной Азии пока, к сожалению, стоит на месте", – сказал г-н Голиусов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter