Самыми активными участниками теракта в Актобе суд признал: Бакыта Куанышбаева, Асхата Имангалиева, Ануара Садихова, Жанабая Куанышбаева, Алибека Акпанбетова, Арсена Танатарова и Асхата Рахметова. Всех их суд признал виновными по предъявленным им статьям и приговорил к пожизненному лишению свободы.

Еще двое – Айдос Жубанов и Азамат Абдрахманов – получили огромные сроки. Так, Жубанов приговорен к 22 годам лишения свободы в ИК строгого режима, первые из которых он проведёт в тюрьме, и Абдрахманов – к 20 годам с конфискацией имущества с отбыванием наказания в ИК строгого режима, из которых первые три года он также будет отбывать в тюрьме.

Виновными признаны и остальные подсудимые, которые обвинялись по менее тяжёлым статьям: «Недонесение о готовящемся преступлении» и «Укрывательство». Так, 18 подсудимых, которые обвинялись в недонесении о готовящемся преступлении, суд приговорил к различным срокам наказания - от трёх до пяти лет.

Ещё двое обвиняемых – Мирлан Ердауов и Усен Утенов – уличены в укрывательстве и приговорены к 4 годам. Только Ердауов получил срок с отбыванием наказания в колонии общего режима. А Утенов - к ограничению свободы с установлением пробационного контроля на весь срок наказания. В период отбывания наказания он подлежит привлечению к принудительному труду. Таким образом, он стал единственным из 29 подсудимых, которому не назначено лишение свободы.

Процесс по делу о теракте длился больше месяца. Слушания начались 18 октября. О том, что это неординарное дело, говорили беспрецедентные меры предосторожности, которые предприняли в актюбинском специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Улица, где расположен суд, и само здание были оцеплены вооружёнными сотрудниками спецслужб. На крышах дежурили снайперы. Судебные помещения были оснащены множеством камер видеонаблюдения. В общей сложности их насчитывалось около сорока, половина из которых была расположена в конвойном помещении.

Журналистов не пустили в зал заседания, трансляцию организовали в специальном пресс-центре. Однако вскоре представителям СМИ пришлось покинуть здание суда: разбирательство решили проводить в закрытом режиме.

Всего на скамье подсудимых оказалось 29 человек. Девять из них обвинялись в непосредственном участии в теракте, 18 – в недонесении о готовящемся преступлении и двое – в укрывательстве. Интересы обвиняемых защищали более 20 адвокатов. В суде предстояло рассмотреть 201 том уголовного дела. По делу проходили 88 потерпевших. В качестве свидетелей допросили почти 50 человек.

Всю информацию впоследствии СМИ получали только от пресс-службы Актюбинского областного суда. В том числе и о последнем слове подсудимых. А просили они суд не наказывать их строго и дать возможность вернуться в свои семьи, к детям. Также, по информации пресс-службы, почти все они раскаялись в содеянном. Исключением стал лишь один подсудимый, Гацаев: он попросил суд оправдать его по предъявленному обвинению.

Теракт в Актобе. Как это было?

5 июня внимание всей республики было приковано к Актобе. Стало известно, что в городе орудует группа религиозных радикалов.

Первые сообщения о перестрелках сразу в нескольких районах Актобе появились в соцсетях. Жители города практически тут же начали выкладывать в сеть фото и видео инцидента.

Судя по сообщениям о том, что преступники напали на воинскую часть и оружейные магазины, было понятно, что они настроены самым решительным образом.

Актюбинцы, действительно, были не на шутку напуганы. Многие не выходили из домов, ведь никто не знал, чем всё это обернётся. А вдруг это начало войны? Например, такой, какая развернулась в Сирии. Тревогу нагнетали звуки выстрелов, закрытие крупных магазинов, торговых центров, рынков и даже киосков. Город был парализован и скован страхом. Ходили слухи об огромном количестве раненых и убитых. Отсутствие информации и интернета (его спустя некоторое время после начала событий отключили) ещё больше напугало горожан.

Спустя несколько часов в МВД РК официально сообщили, что неизвестные напали на два оружейных магазина в Актобе и воинскую часть Нацгвардии. Местные источники по-прежнему молчали. В Министерстве предположили, что нападавшие являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений. В городе объявили "красный" уровень террористической опасности. Происходящее назвали "терактом".

На следующий день в МВД дали полный расклад происшедших событий. Отчёт о проведении контртеррористической операции представил глава ведомства Калмуханбет Касымов на заседании Правительства.

В 14:28 группа религиозных радикалов с целью завладения оружием совершила вооружённое нападение на магазин "Паллада". Преступники нанесли множество ударов ножом продавцу магазина, который всё же успел нажать "тревожную кнопку". От полученных ранений мужчина скончался на месте. Первыми на вызов приехали два сотрудника частной охранной фирмы ТОО "Жидел Кузет". Одного из них убили, второго ранили.


Антитеррористическая операция в Актобе

Антитеррористическая операция в Актобе / Фото из социальных сетей

Тут же к магазину прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооружённое сопротивление. В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину. Из магазина "Паллада" нападавшие похитили 17 единиц охотничьего оружия.

После этого вооружённые преступники разделились на две группы. Шестеро человек, по данным главы МВД, на похищенной патрульной автомашине отправились в другой оружейный магазин – "Пантера". Нападавшие нанесли ножевые ранения двоим посетителям. Одного из них убили, второго ранили. Прибывшие к магазину "Пантера" сотрудники полиции в ходе перестрелки убили троих преступников, одного задержали, двоим удалось скрыться. Позже их обнаружили за пределами города и ликвидировали.


Часть преступников - ликвидировали, часть - задержали

Часть преступников ликвидировали, часть задержали / Фото из социальных сетей

Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус с пассажирами. Людей они высадили и на похищенном транспорте протаранили ворота войсковой части №6655 Нацгвардии с целью похитить оружие.

Нападавшие проникли на территорию части, но встретили активное сопротивление. В ходе перестрелки один из преступников был убит, ещё один ранен и задержан, нескольким нападавшим удалось скрыться. Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли, ещё шестеро получили ранения.

Личности всех террористов, причастных к нападению, были установлены. Начались активные мероприятия по розыску и задержанию.

Таким образом, в ходе антитеррористической операции 5 июня было уничтожено шестеро террористов, ещё семерых преступников обнаружили и уничтожили в ночь с 5 на 6 июня.

Можно сказать, что город начал потихоньку возвращаться к мирной жизни. Однако было ясно, что до полного спокойствия ещё далеко. Об этом говорили предпринимаемые меры предосторожности. Например, в связи с беспорядками перенесли сдачу ЕНТ для школьников. В разных районах города дежурили сотрудники силовых структур с оружием и в бронежилетах. А звук сирен полицейских автомобилей стал привычным для горожан.

10 июня актюбинцы облегченно вздохнули: в ходе спецоперации по ликвидации террористов было убито пятеро боевиков, которых разыскивали все эти дни (было даже объявлено о вознаграждении за содействие в их поисках в размере 5 миллионов тенге). Четверых из них взяли штурмом в одной из квартир города, пятый оказался сообщником разыскиваемых. Его убили при нападении на патрульных полицейских.

На тот момент оставалось неизвестным местонахождение троих подозреваемых: Арсена Танатарова, Бакыта Куанышбаева и Алибека Акпанбетова.


В розыске оставались трое подозреваемых

В розыске оставались трое подозреваемых / informburo.kz

12 июня стало известно о задержании Куанышбаева и Акпанбетова силами актюбинского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом. Операция прошла гладко: жертв и пострадавших среди населения не было. Официальная информация о спецоперации была скудной: всё произошло в микрорайоне Москва. При попытке к бегству Акпанбетов получил огнестрельное ранение в ногу, после чего его доставили в БСМП.

Оставалось задержать последнего подозреваемого. Им оказался Арсен Танатаров. Беглеца обнаружили в общежитии по улице Жаманкулова, 15, где, по неофициальной информации, он когда-то проживал. Ночью 11 июня спецслужбы провели эвакуацию жителей общежития. Для перевозки граждан были использованы два автобуса.

В 9 утра Танатаров был задержан. На этом контртеррористическую операцию по задержанию преступников объявили закрытой.

В МВД отметили, что во время последней операции никто из сотрудников силовых структур и рядовых граждан не пострадал. Силами правоохранительных органов обеспечили безопасность граждан и правопорядок на территории города. Ну и самое главное: в результате спецоперации задержали всех подозреваемых.

А в это время город оплакивал погибших во время теракта. Среди них и люди в форме, и обычные рядовые граждане, которые случайно оказались на пути террористов.

Например, братья Михаил и Виктор Матросовы стали случайными жертвами террористической атаки в оружейном магазине "Пантера", куда зашли, чтобы приобрести рыболовные снасти. Посетители магазина внезапно попали под обстрел налётчиков.

Когда в магазин ворвались террористы, 35-летний Михаил Матросов попытался оказать сопротивление нападавшим, но получил ранения, от которых скончался уже в больнице. Его брат Виктор, строитель по профессии, также был ранен, в связи с чем оказался на больничной койке, но, к счастью, остался жив. Мужчина получил ранение в ногу и перенёс серьёзную операцию. Он тяжело переживал, что на его глазах убили старшего брата.

68-летний пенсионер Николай Онищенко не дожил до дня рождения один день. Его убили на глазах супруги, которая видела происходящее с балкона своей квартиры. Мужчина в этот день на автомобиле поехал в гараж за овощами. Когда пожилой человек уже подъехал к дому, на него налетела вооружённая толпа из магазина "Паллада" и стала силой вытаскивать пенсионера из автомобиля. Пожилой человек сопротивлялся и был застрелен.


От рук террористов погибли гражданские люди

От рук террористов погибли гражданские люди / Фото из социальных сетей

Продавца оружейного отдела магазина "Паллада" 44-летнего Андрея Максименко убили сразу же после того, как в магазин ворвались террористы. Двух продавцов рыболовного отдела оглушили.

Всего от рук террористов погибло семеро актюбинцев. В результате нападения пострадали 38 человек, 20 были госпитализированы.

В связи с этими трагическими событиями распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура.

В больницах продолжали проходить лечение раненые во время теракта. Некоторые из них поделились с журналистами воспоминаниями о тех жутких событиях. Например, продавец оружейного магазина "Пантера" Алмат Рахметов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту informburo.kz, что он пережил в день теракта. О том, как он, истекающий кровью, смог вырваться из рук террористов, и о том, как ему спасли жизнь обычные люди.


Алмат Рахметов

Алмат Рахметов / informburo.kz

"Дверь мне никто не открывал. Хорошо, что открыли люди на втором этаже. Они мне и помогли. Хозяйка то ли работает, то ли работала в медицине и знала, как оказать первую помощь. Оторвала от наволочки ткань и перевязала раны. А где не могла остановить кровь, поставила тазик, чтобы кровь стекала. В этой квартире я ждал "скорую" полтора часа. "Неотложка" не могла подъехать, потому что была стрельба. Всё это время я был у них. Муж хозяйки с поднятой рукой кричал из окошка, что у них находится потерпевший. Хотя там были ваххабиты и был обстрел", – рассказал Алмат.

То есть события того дня стали для актюбинцев и некой лакмусовой бумажкой на бесстрашие и милосердие. Людям угрожала смертельная опасность, но не все стали прятаться за дверьми. Позже выяснилось, что имя женщины, спасшей Алмата, – Стелла Молдиманова. Она 20 лет проработала медсестрой и профессионально оказала помощь раненому.

"Ухо у него было отрезано и висело, горло тоже в крови, а на ноге рана такая, что видна была кость", – рассказала женщина потом журналистам. После этого случая она каждый раз вздрагивала от стука в дверь. Но в тот момент, можно сказать, проявила геройство.

После случившегося выдвигалось много версий по поводу того, почему такое могло произойти в Казахстане. Высказал свою позицию и глава республики Нурсултан Назарбаев. По его мнению, теракт в Актобе был организован по инструкциям из-за рубежа.

Совершённые атаки в Актобе Нурсултан Назарбаев назвал бессмысленными и жестокими. По мнению Нурсултана Назарбаева, теракты в Актобе – это преступление против народа.

"Экстремизм и терроризм угрожают безопасности не только нашей страны, но и всему миру. Сегодня повода для беспокойства наших граждан нет. Вместе с тем призываю всех казахстанцев быть бдительными, решительно пресекать все призывы к насильственным противоправным действиям, повсеместно помогать правоохранительным органам", – сказал Президент.

После теракта в Казахстане решили ужесточить законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

"Мы всегда будем принимать самые жёсткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы. Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности – там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад", – заявил Президент РК и призвал весь народ, политические и общественные объединения сплотиться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter