Глава МВД Ерлан Тургумбаев на пресс-конференции в СЦК заявил, что в результате конфликта в Кордайском районе погибли 8 человек, более 40 пострадали.

"7 февраля в 19.00 часов в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД", – рассказал Ерлан Тургумбаев.

К эскалации конфликта привели рассылаемые в соцсетях и мессенджерах видео и аудио.

"Провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населённых пунктов прибыло ещё около 300 человек", – сказал глава МВД.

В село Масанчи полиция направила дополнительные силы.

"Участниками драки было оказано активное сопротивление сотрудникам полиции и грубое неповиновение их законным требованиям. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтами также были охвачены сёла Аухатты и Булан батыр. По периметру населённых пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блок-посты", – добавил спикер.

Во время массовых беспорядков несколько десятков человек получили травмы и огнестрельные ранения.

"Восемь человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое – огнестрельные ранения. В результате хулиганских действий, сопряжённых с поджогами, по предварительным данным было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины", – сказал глава МВД.

Проводится осмотр места происшествия. Создана следственно-оперативная группа. Конфликт локализован.

"47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебное расследование ведётся по статье 272 – "Организация и участие в массовых беспорядках" и статье 99 Уголовного кодекса – "Убийство", – сказал Ерлан Тургумбаев.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев призвал казахстанцев не поддаваться на провокации.

"Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможно, в том числе, благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость. Сейчас предприняты все меры для стабилизации положения. Ситуация находится на прямом контроле главы государства", – сказал он.

Создана правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Казахстана Бердыбек Сапарбаев. Уже сегодня, 8 февраля, он выступит с места событий.

"Хочу обратиться к гражданам нашей страны: сейчас мы должны осознать ту степень ответственности, которая лежит на нас. Любая информация должна отвечать главному критерию – достоверности. Всю информацию достоверно мы предоставим. Необходимо не только недопущение распространения фейковой информации, но и откровенных призывов к насилию, нагнетанию обстановки. Возможны сбросы старых видео, дезинформации", – призвал Даурен Абаев.

В кулуарах СЦК он добавил, что на барахолке Алматы усилены меры предосторожности, потому что были призывы к насилию.

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев заявил, что следствие взято генеральным прокурором на личный контроль.

"Будет обеспечено принятие органами уголовного преследования мер для установления виновных и привлечения их к ответственности. Потерпевшим будет оказана вся необходимая правовая помощь. Сейчас правоохранительные органы в полной мере обеспечивают соблюдение законности, общественную безопасность и правопорядок", – заверил Булат Дембаев.

Он добавил, что отдельные лица искажают произошедшие события, распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям.

"Обращаюсь ко всем жителям страны: Конституция Казахстана запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Несоблюдение этого требования влечёт уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни, организацию массовых беспорядков и распространение заведомо ложной информации. Призываю граждан сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и не способствовать распространению сведений, не соответствующих действительности", – сказал замгенпрокурора.

Информацию о результатах следствия Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура будут размещать на своих официальных сайтах.

Ранее Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по ситуации в Кордайском районе. Глава государства поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердыбека Сапарбаева.

Групповая драка между жителями произошла в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter