Председатель правления общества дунган Абубакир Войнце на брифинге в Кордайском районе, заявил, что драка, в результате которой погибли 8 человек и более 40 пострадали, произошла не без посторонней помощи.

"Я со вчерашнего дня анализировал. Вы поймите правильно, здесь без посторонней помощи этого бы не произошло. Я вам несколько доказательств дам. За такое короткое время не могли собрать столько народа. За такое короткое время они не могли бы так подготовиться. Мы будем дальше выяснять, но это говорит о том, что это было подготовлено", – сказал Абубакир Войнце.

Мнение главы общества дунган поддержал местный совет ветеранов.

"В этих событиях участвовали третьи силы, много случаев было с нашей молодежью, но до такого мы не доходили никогда. Здесь я думаю следственным органам нужно хорошо поработать. Третьи силы – мне кажется – это подготовленные люди. Они специально хотят поссорить наши народы", – сказал представитель совета ветеранов.

8 февраля в Кордайский район прибыла правительственная комиссия во главе с вице-премьером Бердыбеком Сапарбаевым.

Первым делом он навестил в больнице пострадавших.

Всего за медицинской помощью после ЧП обратились 127 человек, из них после осмотра 84 человека отпустили домой.


Фото пресс-службы премьер-министра РК

"В медучреждения госпитализированы 12 человек, 20 человек находятся под наблюдением и готовятся к выписке. Пять пациентов переведены по линии санитарной авиации в Алматы и один пациент – в больницу Тараза. Всем оказывается необходимая медицинская помощь в полном объёме", – сообщили в пресс-службе главы кабмина.

Далее заместитель премьер-министра встретился с аксакалами района. Бердыбек Сапарбаев спросил об основных причинах произошедшего конфликта.

"Причина – бытовой конфликт. Сейчас ситуация нормализовалась. Просим, чтобы всё было по закону, в рамках правового поля", – обратился житель села Сортобе Арли Мусаров.

Вице-премьер попросил аксакалов разъяснить жителям, что комиссия прибыла для объективного выяснения обстоятельств ЧП.


Фото пресс-службы премьер-министра РК


"Виновные понесут наказание. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская и иная помощь. Сейчас главный вопрос – обеспечение стабильности в регионе", – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Члены комиссии ознакомятся с текущей ситуацией в сёлах Кордай, Масанчи, Аухатты, Сортобе, встретятся с жителями, семьями погибших в драке, осмотрит жилые дома, социальные и коммерческие объекты.

"Также на местах будут приняты оперативные меры по решению вопросов социально-экономического и гуманитарного характера. Совместно с акиматом области будет оказана помощь в организации похорон погибших, оценке ущерба и восстановлении пострадавшей собственности", – добавили в пресс-службе Правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter