Во время конфликта в Кордайском районе Жамбылской области полиция не применяла оружие, сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди.

"Полицейские оружие не применяли, так как конфликт проходил в населённом пункте и в ночное время", – сказал Калайчиди на брифинге в Нур-Султане.

Он ещё раз подчеркнул, что массовая драка между местными жителями в селе Масанчи 7 февраля произошла на почве хулиганских побуждений.

По его словам, беспорядки начались с дорожного конфликта. Он произошёл 5 февраля.

"Трое ехали по дороге прямо, ещё трое на большегрузной машине в этот момент выезжали из дома на дорогу. Конфликт – кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству", – рассказал Алексей Калайчиди журналистам после брифинга.

Он отметил, что очевидцы снимали инцидент на видео и с различными комментариями рассылали его в соцсетях. Часть местных жителей решила принять участие в конфликте после рассылки. Это, по словам замглавы МВД, позже спровоцировало эскалацию конфликта и вовлечение в него жителей близлежащих сёл.

По последним данным, 10 человек погибли. Всего за медпомощью обратились 165 человек (140 в медучреждения Казахстана, 25 – Кыргызстана).

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева сообщила, что после конфликта госпитализировали 50 человек, из них у 30 пациентов состояние стабильно тяжёлое, восемь человек – в крайне тяжёлом состоянии. Среди пострадавших пятеро сотрудников полиции, трое – с огнестрельными ранениями.

В ночь на 9 февраля в Кордайском районе Жамбылской области не было зарегистрировано фактов нарушения правопорядка, сообщается на сайте премьер-министра РК.

Правительственная комиссия объехала сёла и пограничные пункты пропуска. На посту "Карасу" людей практически нет, очереди прибывающих из Кыргызстана выстроились на пункте "Аухатты". Казахстанцы, которые накануне выехали в соседнюю республику, возвращаются в свои дома.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утром 9 февраля сообщил, что ситуация в Кордайском районе стабилизирована.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter