Красноречие действующего президента Кыргызстана может ему стоить дальнейшей политической карьеры. Едкие обвинения в прошлом и октябрьская конфронтация с властями Казахстана, по мнению экспертов, давно вышли за рамки того, что может себе позволить публичный политик. Тем не менее в случае если на ближайших выборах победит протеже нынешнего президента Сооронбай Жээнбеков, то Атамбаев может стать премьер-министром КР.

Informburo.kz опросил экспертов в коммуникациях и психологии, чтобы выяснить, зачем президент Кыргызстана критиковал казахстанские власти и с какими последствиями он может столкнуться, если останется в политике.


Читайте также:
Чего ждать от Сооронбая Жээнбекова? Мнения экспертов о новом президенте Кыргызстана


Что сказал Атамбаев 7 октября 2017?

Глава Кыргызстана 7 октября во время вручения государственных наград выступил с речью. Тогда Атамбаев прошёлся по казахстанской экономике, обратив внимание на разницу в размере пенсий и ВВП, возрасту Нурсултана Назарбаева, коррупции и олигархах в Казахстане.

8 октября на видеохостинге Youtube появился фрагмент церемонии вручения государственных наград. Причём ролик стал официальным агитационным материалом для Сооронбая Жээнбекова. Очередное интересное заявление Атамбаева не вошло в официальные репортажи государственных телеканалов, и речь в нём не идёт о критике казахстанских властей.

Если коротко, то Алмазбек Атамбаев рассказал учёным, государственным деятелям, представителям религиозных конфессий, педагогам, врачам и спортсменам интересную историю о соседе-гончаре из совхоза, в котором родился сам Атамбаев. Пожилой мужчина спросил у президента Кыргызстана, почему раньше кыргызские женщины с несколькими классами образования раньше не так часто "залетали", как это получается у современной молодёжи. Саму поучительную историю уходящий со своего поста Атамбаев повернул неожиданным образом:

"Не залетайте! Думайте головой, у граждан Кыргызстана как минимум среднее образование. А то скажете: вот обманулись на красивые глаза, на красивые слова. А для чего Бог дал разум, для чего вы окончили 10 классов школы. Помните слова деда-гончара, он мудрые всё-таки слова говорил, я хочу их напомнить вам. Поэтому я надеюсь, что народ Кыргызстана 15 октября не залетит, а выберет нормального президента".


Читайте также:
Выборы президента в Кыргызстане: 7 популярных кандидатов


Психологический портрет Атамбаева

Оценить психологический портрет яркого кыргызского политика мы попросили известного казахстанского психолога Марину Пашковскую. По её мнению, у Алмазбека Атамбаева высокий уровень эмоциональности, которым можно воспользоваться.

"Он мне кажется слабо профессиональным, очень управляемым. У меня есть ощущение, что человеком управляют за счёт того, что у него высокий уровень эмоциональности. Я против эмоциональности ничего не имею. Но если дело касается политики, то в ней предпочтительнее разум, – уверена Пашковская. – Есть ощущение, что человек управляется эмоциями. Такого человека, грубо говоря, очень легко повернуть в одну сторону, как будто кукловод за ним стоит и говорит: там плохо, там надо вот так вот поступить. И вот он как бы под чью-то диктовку выдаёт свои тексты. Это моё первое ощущение".

Также, по мнению специалиста, ознакомившегося с видеофрагментами живых выступлений кыргызского лидера, показательными являются высокий уровень психопатии и параноидальности:

"Судя по его реакциям эмоциональным, движениям тела мимическим, наблюдается повышенный уровень психопатии. Психопатия, если перейти на профессиональный язык, – это необязательно диагноз психиатрический. На самом деле высокий уровень психопатии может наблюдаться у каждого человека. В психопатии самое главный маркер – хождение по головам. У психопата нету внутреннего чувства вины. И этим психопаты могут являться опасными для общества. Отсутствие чувства вины может толкать на очень странные с точки зрения гуманности поступки. Психопата с первого взгляда, конечно, невозможно отличить от здорового человека. Однако высокий уровень психопатии у Атамбаева можно наблюдать, потому что не везде у него есть соответствие. Например, мимики и того, что он говорит: здоровая подозрительность полезна, человек включает критическое мышление за счёт нормального уровня параноидальности. Уровень параноидальности может зашкаливать из-за безобъектного страха, а у страха должен быть объект: кто-то боится смерти, сойти с ума или ещё чего-то. А когда у страха нет объекта и страха очень много внутри, то он будет выливаться в высокую параноидальность, когда под подозрением все и вся. В таком случае начинаются поиск существующих и несуществующих врагов, нелепые обвинения. Скорее всего Атамбаев чего-то очень сильно боится".

Активные попытки Атамбаева регулярно идти на конфликт и конфронтации в отличие от других лидеров Центральной Азии, по мнению Пашковской, также легко можно объяснить именно с точки зрения психологии.

"Восточные страны не воинственные, на Востоке принято договариваться, находить точки общих интересов, решать красиво и дипломатично вопросы. После просмотров видео его выступлений первое впечатление, что им кукловодят и ему страшно. Первое впечатление у психологов обычно самое достоверное – мимика, связка речи с телом. Мы так обычно определяем, нужно ли нам клиента отправлять на психиатрическую экспертизу. Если первый внутренний порыв мне говорит, что скорее всего тут надо диагностировать, но я не являюсь диагностом в психиатрии, то я направляю к коллегам-психиатрам. И я бы очень хотела направить Атамбаева к психиатрам на хорошую качественную и длительную диагностику. Потому что в его случае очень много несоответствий. Но это профессиональная рекомендация".

У политиков слово на вес золота

Нуркен Халыкберген, управляющий партнёр агентства Khalykbergen Strartegic Communications, считает, что кыргызский президент совершает серьёзную ошибку: тактические задачи по предстоящим выборам стоят для него выше стратегических целей. Тем более если политик Атамбаев хочет остаться в системе управления страной после 15 октября, он должен думать дважды.

"С точки зрения даже не пиара, а с точки зрения управления страной, политических каких-то интересов и задач человек, скажем так, очень сильно рискует. У Атамбаев есть риск стать нерукопожатным, – считает эксперт. – Во-вторых, стратегическая геополитика – это вещь, не растянутая на месяц или два. Последствия для него могут прийти с самой неожиданной стороны, к примеру, в ходе подписания каких-либо договорённостей, достижения каких-либо соглашений, где он окажется в такой ситуации, когда лишь благодаря высказанной ранее позиции ему могут предложить не самые лучшие условия. И могут пострадать интересы страны, которую Атамбаев представляет. Ведь самое главное не политические амбиции партии и не политические амбиции конкретного человека. Если он заявляет, что переживает за страну, за судьбу кыргызского народа, то получается двойственность стандартов: Атамбаев говорит то, что сейчас выгодно именно ему, но не выгодно Республике Кыргызстан".

По словам Аиды Досаевой, независимого консультанта по коммуникациям, данное выступление президента Атамбаева вызвало широкий резонанс как у себя на Родине, так и в нашей стране.

"Я не берусь давать правовую или политическую оценку его выступления, тем не менее хочу отметить следующие моменты: ранее господин Атамбаев уже выступал с подобными популистскими речами, например, когда обвинял РК в блокаде КР весной 2010 года и человеческих жертвах в результате нее, – отметила Досаева в интервью Informburo.kz. – Хотя у данного октябрьского выступления более сильный тон и более конкретный язык, переходящий иногда в просторечный. Трудно предположить, что речь кыргызского президента не была подготовлена, в то же время нельзя исключить, что он позволил себе некие импровизации, по крайней мере, это подтверждает концовка выступления, когда он приносит извинения, правда, не понятно кому".

Авторитетный казахстанский консультант по коммуникациям уверена, что, комментируя действия, по его мнению, "казахских властей", Атамбаев не просто излагал своё видение, а подробно останавливался на различных примерах.

"В целом речь господина Атамбаева слабо сбалансирована, носит крайне негативный и неконструктивный характер. Причём его высказывания касаются не только руководителей нашего государства, но и народа Казахстана в целом, – продолжает Аида Досаева. – Хорошей иллюстрацией этого служит фразы типа "это в той стране, откуда деньги пришли, люди живут на коленях" и другие. Речь Атамбаева также содержит слухи в отношении некоторых лиц, когда он не называет источников информации, а также делает непонятные экскурсы в историю, не подкреплённые фактами. В целом его речь содержит много популистских заявлений, например, в отношении "друзей и врагов" страны, "дяди со стороны", "пусть меня судят", "они не поднимут страну" и так далее. Он взывает к справедливости, много говорит о патриотизме, задаёт риторические вопросы".


Читайте также:
Казахстан по-дружески закрывал глаза на серые схемы кыргызских таможенников


Имиджевые потери для Кыргызстана

Если Атамбаев всё же будет назначен премьером после победы Жээнбекова, то возникает логичный вопрос: как дальше после серии резких высказываний он будет общаться с теми же казахстанскими коллегами? Российские политики и управленцы также становились жертвами его ораторского мастерства. А ещё узбеки и таджики регулярно получали свою долю критики по причине не разрешённых до сих пор вопросов по границе.

По словам Нуркена Халыкбергена, управляющего партнёра агентства Khalykbergen Strartegic Communications, Атамбаеву, возможно, не хватает профессионального образования и выдержки, с дипломом инженера-экономиста судить о внешней политике, пожалуй, тяжело.

"Если оценивать Атамбаева как спикера, то я могу сказать, что в его речи очень много непродуманных неподготовленных вещей. То есть человек очень склонен к импровизации. Считает, что исключительная честность и искренность в каких-то порывах будут нивелировать смысл сказанного. На мой взгляд, это большая ошибка. Если для коммерческих компаний имеют значение интонация, каждое подобранное слово, метафоры, причём, если идёт упоминание о конкурентах или партнёрах по рынку, то от каждого нюанса зависят котировки акций компаний. В сфере политики нужно быть очень грамотным, сосредоточенным, взвешенным".

Говорить откровенно – дело привычки

Отметим, что Атамбаев и ранее позволял себе обвинительные речи в адрес казахстанского руководства.

В скандальном интервью каналу Euronews от 17 февраля 2017 года Атамбаев на вопрос о сотрудничестве в ЕАЭС заявил журналисту следующее:

"Нам надо с кем-то торговать, нам надо как-то работать с соседями. Если бы мы не вступили в Евразийский экономический союз, нам просто грозила бы блокада. В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на полтора месяца, у нас даже были человеческие жертвы. Такое было, потому что блокада – это плохая вещь".

Позже МИД кыргызской стороны объяснил, что перекрытые в связи с переворотом в КР границы и введённые со стороны Казахстана ограничения создавали серьёзные проблемы для людей, включая смертельные случаи. Также, по словам первого заместителя министра иностранных дел КР Динары Кемеловой, 7 лет назад из-за невозможности перейти границу легально группа кыргызской молодежи пыталась переплыть реку Чу, что привело к смертям. Из-за закрытия границы также погиб ребёнок, следовавший вместе с родителями в Казахстан для получения медпомощи. Отмечались, по словам замминистра иностранных дел КР, и случаи смерти тяжелобольных людей из-за отсутствия лекарств. Якобы прекращение поставок в Кыргызстан жизненно важных лекарственных препаратов подвергло тысячи людей реальной угрозе для их жизни.

Интервью Euronews открыло для Атамбаева календарный год противоречивых политических откровений. В июне спустя всего 3 дня после того как Алмазбек Атамбаев был в списке почётных гостей церемонии открытия ЭКСПО-2017, президент соседней страны раскритиковал якобы трёхмиллиардный бюджет выставки:

"Если бы я потратил столько денег, меня бы сожгли, наверное. У нас возьмёшь в кредит 1 млрд долларов на строительство дороги, и то столько воплей. Мы 30 млн долларов потратили на Всемирные игры кочевников, и то за счёт доноров, возмущаются до сих пор. А в Казахстане к комплексу (ЭКСПО-2017. – Авт.) относятся по-другому. Там люди поддерживают власть. Я позавидовал, честно скажу".


Читайте также:
Что происходило на границе Казахстана и Кыргызстана? Репортаж из двух стран


Впрочем, надо признать, что выбранный на свой пост 30 октября 2011 года Алмазбек Шаршенович практически весь президентский срок был замечен в резких высказываниях. Избранный им "путинский" стиль общения стоил Атамбаеву продуктивных отношений и с оппозицией, и с журналистским сообществом.

У Атамбаева сложились непростые отношения с журналистами

У Атамбаева сложились непростые отношения с журналистами / Фото сайта sputnik.kg

Президент Республики Кыргызстан в июле 2017 года на традиционной ежегодной пресс-конференции жаловался, что чрезвычайно устал от бремени руководства страны и пенял представителям СМИ на то, что их активность стоила ему нервов. Впрочем, о самой избирательной кампании АША высказался очень прямолинейно:

"Хотелось бы, чтобы все это дерьмо, которое всплыло, как всегда, ушло после выборов".

Но в широкое и массовое цитирование ушла другая фраза о честности политика Атамбаева:

"Не люблю, когда перевирают мои слова, и не люблю ложь. Я не скажу, что никогда не врал. Я всегда придерживался принципа и своей жене говорил, что человек, особенно мужчина, должен врать только своей жене. Тут вот молодой человек сказал, что якобы Атамбаев поливал свой народ и хвалил руководителей других стран. Что это такое?!"

Следующая фраза, на взгляд экспертов, очень хорошо характеризует самого Алмазбека Атамбаева, его ораторское мастерство:

"Я часто говорю эмоционально, потом об этом жалею. Это часто было и на встречах с руководителями других стран. Но я говорю искренне, как есть… Есть такая фраза, что язык дан политику, чтобы научиться скрывать свои мысли. А у меня наоборот".

На той же встрече с журналистами за 2,5 месяца до выборов Алмазбек Атамбаев дал чётко понять, что уйдёт и никакую государственную должность после 1 декабря (окончание срока его президентских полномочий) занимать не собирается. Однако есть чёткое ощущение того, что Атамбаеву хотелось бы видеть себя в кресле премьер-министра. А для этого необходимо будет сделать всё, чтобы кандидат от правящей партии Сооронбай Жээнбеков победил Омурбека Бабанова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter