КПП "Ак-Жол - Автодорожный" с кыргызской стороны и "Кордай" с казахской стороны – основные пункты пропуска между странами. Через них ежедневно проходит около 25 тысяч человек и двух тысяч автомашин. Однако с вечера 10 октября на кыргызско-казахской границе начали образовываться большие очереди. Informburo.kz совместно с Kloop.kg рассказывает о том, что происходило по обе стороны кыргызско-казахстанской границы.


Читайте также:
Чего ждать от Сооронбая Жээнбекова? Мнения экспертов о новом президенте Кыргызстана

Что происходит в Кыргызстане?

С вечера 10 октября на контрольно-пропускном пункте «Кордай» на кыргызско-казахской границе начали образовываться большие очереди. Пограничники Кыргызстана объяснили это усилением контроля со стороны Казахстана. Кыргызские пограничники приняли ответные меры и тоже усилили режим работы на КПП, объяснив это подготовкой к президентским выборам, которые пройдут в Кыргызстане 15 октября.



Фото kloop.kg

На пограничном пропускном пункте "Ак-Жол - Автодорожный" (с казахской стороны – "Кордай") застряло более 400 человек. Все они стояли в очереди больше четырёх часов без еды, воды и туалета. Гражданка Кыргызстана Алия вместе с дочерью направляется в Алматы. До выхода из нейтральной зоны им осталось пропустить впереди себя около ста человек, к тому моменту они уже отстояли два часа.


Алия вместе с дочерью направляется в Алматы

Алия вместе с дочерью направляется в Алматы / Фото kloop.kg

“Езжу в Алматы на работу. Таких проблем с пересечением границы не припоминаю. В чём причина, никто не говорит. Дочка сильно устала. Учитывая, что пропускают по 3 человека, придётся простоять тут долго. Это настоящее безобразие”.

Люди, стоящие в очереди, сообщили, что за сегодня из нейтральной зоны выводили много людей – им становилось плохо. Были и драки в толпе. Перепалки между людьми здесь случаются практически каждые десять минут.


Перепалки между людьми здесь случаются практически каждые десять минут.

Перепалки между людьми здесь случаются практически каждые десять минут / Фото kloop.kg

С раннего утра не может также проехать вереница грузовых и легковых автомобилей. Пробка на подъезде к контрольно-пропускному пункту растянулась на километры.


Затор на кыргызско-казахской границе

Затор на кыргызско-казахской границе / Фото kloop.kg

Майрамбек – водитель междугороднего автобуса. Он направляется в Красноярск. Его пассажиры отправились проходить пограничный контроль 6 часов назад.

“На таможне напряжёнка. Стою в пробке 6 часов. Есть хочется, но я не могу покинуть автобус. Боюсь, что все двинутся. Хотя сильно сомневаюсь, но всё же надеюсь проехать таможенный контроль до утра”.


Майрамбек стоит в пробке 6 часов

Майрамбек стоит в пробке 6 часов / Фото kloop.kg

Спустя сутки на границе появился пункт помощи ожидающим. Министерство чрезвычайных ситуаций развернуло одну палатку. Её оставят здесь до урегулирования ситуации.


На казахско-кыргызской границе установили палатку

На казахско-кыргызской границе установили палатку / Фото kloop.kg

"В ней людям будет оказываться медицинская помощь и подаваться горячее питание. На одну палатку была выделена бригада скорой помощи. Аналогичные палатки появились и на двух других пунктах пропуска – "Чалдавар" и "Ак-Телек", – сообщил начальник главного управления гражданской защиты и противопожарной безопасности МЧС Болотбек Аманбаев.

По словам старшего фельдшера Аламединского района Асхата Чичибаева, люди пока обращаются к ним в основном измерить давление, но и серьёзную медицинскую помощь бригада сможет оказать, уверил он.


Бригада скорой помощи

Бригада скорой помощи / Фото kloop.kg


Читайте также:
Казахстан по-дружески закрывал глаза на серые схемы кыргызских таможенников

Что происходит в Казахстане?

На казахстанской стороне "Кордая" внешне всё спокойно. Автомобильного затора перед шлагбаумом нет. Люди, как обычно, проходят на проверку документов, не образуя толпы.


На казахстанской стороне нет очередей

На казахстанской стороне нет очередей

Но совсем другие истории рассказывают люди, прошедшие границу из Кыргызстана в Казахстан. Жительница Костаная Ирина Троян сняла на видео ужасную давку в коридоре. Потерявшие всякое терпение казахстанцы и кыргызстанцы штурмом прорываются через вооружённых пограничников.

Усиленным контролем назвать происходящее нельзя, проверка документов и сумок проходит достаточно быстро, как всегда. Очереди образуются из-за того, что казахстанские пограничники пускают людей на проверку небольшими группами по пять человек.

"Сама таможня вообще пустая, внутри никого нет, все снаружи. Документы за две секунды у меня проверили. Людям плохо, впереди меня стояла девушка, вообще упала. Просят воды, кому-то с сердцем плохо, кто-то на поезд опаздывает", – рассказывает Ирина Троян.

Причин никто из сотрудников пункта пропуска людям толком не объясняет. К примеру, сотрудник таможни на вопрос о причинах давки он ответил коротко: "Да".


Кордай

Кордай

Однако другая казахстанка говорит, что сотрудники КПП даже помогли протолкнуться вперёд побыстрее.

"По одному, по три человека, но пропускают. На казахстанцев и кыргызстанцев не разделяют. Женщины сзади толкали меня вперёд, пограничник увидел это и помог пройти", – рассказала девушка.

А есть и предприимчивые граждане, которые воспользовались ситуацией.

"За деньги пропускают. Стоит человек в гражданском и пропихивает вперёд", – заметили девушки на входе в казахстанскую таможню.

"Пускают за деньги баульщиков, по четыре тысячи за две сумки берут, перекидывают эти сумки через головы, – добавил мужчина с пакетом хлеба. – Остальные стоят по три с половиной часа. Я каждый день на машине езжу туда-сюда, сегодня машину бросил, пешком прошёл. Люди насмерть стоят, просто выживают".

К вечеру Комитет национальной безопасности РК дал официальную версию происходящего. Пограничной службой КНБ по всему периметру государственной границы в том числе и на казахстанско-кыргызском участке проводится плановая пограничная операция.

"Целями данной операции являются пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства. В связи с этим усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу", – говорится в сообщении КНБ РК.

При этом каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы нет. Действия подразделений и военнослужащих ПС КНБ осуществляются строго в рамках законодательства, без ущемления прав казахстанских и иностранных граждан.

В Министерстве внутренних дел Казахстана также сообщили о проводимой по борьбе с нелегальными мигрантами работе. Как пояснили в правоохранительных органах, специальных мероприятий, направленных на выявление только граждан Кыргызстана, полицейскими не проводится. В МВД уточнили, что с 4 октября 2017 года на территории Республики Казахстан проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Нелегал-2017".

"По состоянию на 11 октября за нарушение правил пребывания в стране к административной ответственности привлечён 11 891 иностранец, в том числе 727 граждан дальнего зарубежья и 11 164 гражданина СНГ, из них за пределы страны выдворено 1 627 лиц", – сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter