По данным пресс-службы Главной военной прокуратуры, в 2013 году в Казахстане было зарегистрировано 27 фактов суицидов военнослужащих. За 9 месяцев 2014 г. – 21, за аналогичный период 2015 года – 15 случаев. Снижение составило 23%. 

Чтобы понять, что происходит сегодня на местах, корреспондент informburo.kz обратилась в военную прокуратуру алматинского регионального гарнизона. Ведь именно этот гарнизон считается в Казахстане крупнейшим по численности личного состава и количеству воинских частей. Прокурорские статданные дали нашим журналистам хорошую пищу для размышлений. Так, если в 2014 году в южной столице было зарегистрировано всего два факта суицида военнослужащих, то только за 9 месяцев текущего года их уже произошло четыре. Если в прошлом году руки на себя наложили солдат-гвардеец и сержант-десантник, то в этом году – два офицера и два контрактника.

Краткая хронология

• 31 марта 2014 года в подвальном помещении дежурной части в/ч 61993 Аэромобильных войск застрелился 24-летний сержант Болатбек Ерманов. В ходе следствия выяснилось, что незадолго до своей гибели он получил кредит в одном из алматинских банков на сумму более 900 тысяч тенге. Причём, по словам знакомых, все деньги сержант отдал коллеге – военнослужащей, с которой у него якобы были очень близкие отношения. Первое время Ерманов добросовестно выплачивал кредит, однако через некоторое время долг стал съедать половину его зарплаты. Его 42-летняя подруга, к слову, замужняя женщина, отрицала и связь с ним, и то, что взяла у него деньги… В итоге долг перед банком с учётом штрафной пени составил свыше двух миллионов тенге. Погасить кредитные обязательства Болатбек не смог, вот он, по версии следствия, и застрелился из автомата Калашникова.

• 24 октября 2014 года на ремне от подсумка противогаза повесился военнослужащий в/ч 5571 Нацгвардии - 19-летний Акберген Найзабеков. Его тело обнаружили в кладовой 6-й роты сослуживцы. Уголовное дело по факту суицида до сих пор расследуется. Выяснилось, что Акберген подлежал увольнению в запас в декабре прошлого года. Командование части характеризовало парня как добросовестного солдата, к которому у него не было никаких нареканий и замечаний по выполнению служебного долга. Правда, по словам некоторых сослуживцев, накануне трагедии Найзабеков совершил проступок, который граничил с преступлением. Поэтому он, мол, из чувства вины и боязни ответственности решился на крайний шаг. Однако родные погибшего не верят ни в суицид Акбергена, ни в компрометирующую его информацию. Они добились эксгумации трупа и повторного проведения экспертиз.

• 17 февраля 2015 года в своём служебном кабинете застрелился экс-командир в/ч 55065 - полковник Абай Мырзабеков. До последнего времени он возглавлял крупную базу хранения Сил воздушной обороны, был выведен в резерв и собирался выходить на пенсию. В роковой день он попрощался с бывшими подчинёнными, затем остался один в кабинете и взял в руки табельное оружие…Органами следствия расследовалось уголовное дело по факту хищения должностными лицами в/ч 55065 свыше 319 миллионов тенге, предназначенных для установки железобетонного ограждения вокруг воинской части. Поэтому основная версия следствия сводится к тому, что полковник Мырзабеков наложил на себя руки из боязни понести уголовную ответственность за совершение коррупционного преступления. После его гибели круглыми сиротами остались двое детей – супруга Мырзабекова скоропостижно скончалась несколькими годами ранее.

• 4 мая 2015 года в микрорайоне "Жулдыз" во дворе многоквартирного дома на перекладине для сушки белья повесился младший сержант Ержан Куралов из Военного института сухопутных войск. Погибший оставил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в своей смерти. Также он указал, что у него имелись долги. Но на какую сумму и у кого он их брал, следствию выяснить не удалось. Перед гибелью Куралов ни с кем не ругался и не конфликтовал, по отзывам родных, близких и сослуживцев, характеризовался только с положительной стороны.

• 29 августа 2015 года заместитель командира в/ч 55065, подполковник Муратхан Нуржанов повесился в сарае частного дома, принадлежащего его родственникам. Трагедия произошла в посёлке Ергели Алматинской области, в послеобеденное время. Следствие тут же стало проверять причастность Нуржанова к коррупционному скандалу, разгоревшемуся в его части. Бывший командир – Абай Мырзабеков – за несколько месяцев до этого застрелился в своём служебном кабинете. И вот теперь повесился его заместитель по идеологической и воспитательной части. Однако вскоре выяснилось, что Нуржанов не имел никакого отношения к хищению денежных средств в особо крупных размерах. Незадолго до рокового шага он погасил кредит в банке в размере 680 тысяч тенге. Но при этом у него остались невыплаченными долги перед знакомыми: один приятель занял ему 2000 долларов, другая знакомая – 3000 долларов. Теоретически Нуржанов мог расплатиться с кредиторами, поэтому причины его трагического ухода из жизни следует искать в другом месте.

• 21 сентября 2015 года помощник дежурного управления командующего Аэромобильными войсками, сержант Алишер Мухтаров повесился на ремне возле речки Есентай в Алматы. В то утро он не пришёл на развод, поэтому его стали искать сослуживцы. Они обнаружили его тело под мостом. Перед смертью Алишер оставил записку. Следствие по делу продолжается. Со слов родственников, Алишер ушёл из дома 20 сентября около 13.00, после чего они его не видели, на связь он тоже не выходил. А вот по словам его знакомой, он приехал к ней на своем автомобиле, отдал ей документы на машину и попросил передать их его родителям.

Наиболее распространёнными причинами самоубийств людей в погонах считаются семейно-бытовые конфликты, финансово-кредитные проблемы, боязнь уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений и недостатки в служебно-боевой деятельности.

Долгое время считалось, что руки накладывают на себя преимущественно солдаты срочной службы. Дескать, не выдержали дедовщины, расставания с любимой девушкой или повздорили с кем-то. Военные психологи и офицеры-воспитатели, объясняя журналистам причины ЧП, часто ссылались на юный возраст и неокрепшую психику погибших, на их юношеский максимализм и прочие факторы.

Однако, начиная примерно с 2008 года, счёты с жизнью стали уже активно сводить военнослужащие по контракту. Вполне взрослые, самостоятельные, семейные люди, которые, казалось бы, уже научились справляться с житейскими и служебными неурядицами. Тем не менее, их порой ничто не останавливает от рокового шага. К примеру, в 2008 году в нашей Республике было зарегистрировано 50 фактов самоубийств в армейской среде. Половина из них пришлась на сержантов!

Офицеров в скорбном списке всегда было мало. Военные, носящие звание выше капитана, редко заканчивали жизнь самоубийством. Поэтому подобно грому среди ясного неба прозвучала новость о том, что вечером 31 января 2013 года в своём служебном кабинете застрелился начальник Пограничной академии КНБ РК, генерал-майор Талгат Есетов. Версий относительно причин его гибели было много, однако самой муссируемой в Сети стала версия о стремлении генерала избежать уголовной ответственности по обвинению в коррупционных преступлениях. Сами силовики не любят комментировать эту тему, как впрочем, и все ЧП, связанные с генералами.

Противодействие

Все упомянутые самоубийцы были физически и психически здоровы. На учёте в психоневрологическом, наркологическом и онкологическом диспансерах никто из них не состоял. Отношения с супругами, подругами, детьми и родственниками были ровными. С начальством и сослуживцами никто из них не конфликтовал. Только в двух случаях из шести явственно просматривается связь с деньгами.

Корреспондент informburo.kz связалась с пресс-секретарём Главного военного прокурора Бауыржаном Балыкбаевым, чтобы узнать, как в воинской среде проходит профилактика суицидов на почве финансовых проблем.


Зачастую из-за финансовых проблем военные решаются на крайние меры

Иллюстрация informburo.kz
Зачастую из-за финансовых проблем военные решаются на крайние меры

– Гарнизонные военные прокуроры на местах периодически проводят межведомственные совещания, куда приглашают представителей банковской сферы. В ходе встреч банкиры разъясняют военнослужащим порядок получения кредитов, условия погашения и последствия их просрочки. Таким образом они повышают финансовую грамотность людей в погонах. Прокуроры, в свою очередь, предлагают гостям усилить контроль за выдачей кредитов и отслеживать кредитную историю каждого военного заёмщика. Знаете, чтобы не было такого, что, к примеру, у одного сержанта-контрактника насчитывалось сразу 3-4 потребительских кредита. Ведь с его скромной зарплатой он вряд ли сможет своевременно погасить их, а потом набегает пеня, за дело берутся коллекторские конторы. Человек сам загоняет себя в угол, и иногда это оборачивается трагедией. Кстати, 29 октября в Алматы пройдёт очередная такая встреча военных с банкирами. Приглашаем вас осветить это полезное мероприятие.

Скажите, а в этом году были ли доказаны факты доведения до самоубийства военнослужащих? Кто-то из виновных понёс ответственность за содеянное?

– Да, в этом году было доказано 2 таких факта - в Усть-Каменогорске и Актау. Виновные решением гарнизонных военных судов приговорены к длительным срокам заключения.  

Безусловно, руководители силовых ведомств не сидели сложа руки. Совместно с военно-надзорным и военно-правоохранительным органами они принимали комплекс профилактических мер, направленных на снижение числа суицидов в воинской среде. В итоге в каждой войсковой части и учреждении ввели должность штатного психолога, который отвечает за состояние психологического климата в воинском коллективе. Он периодически проводит тесты со всеми категориями военнослужащих, выявляя так называемые группы риска. Затем индивидуально работает с теми, кто испытал острый психоэмоциональный стресс на работе и в быту, и выводит из депрессии отчаявшихся пациентов.

С 9 сентября 2013 года в Алматы при Центре психического здоровья функционирует организационно-аналитический центр суицидов. Сотрудники учреждения координируют работу профессиональных психологов по оказанию помощи лицам, пытавшимся покончить с собой. По данным специалистов, самоубийство – одна из двадцати основных причин смертей во всех возрастных группах в мире. Каждый год в мире почти миллион человек умирает в результате суицида.

А вот офицеры-воспитатели, Комитет солдатских матерей, ветераны Вооружённых сил из числа наставников и члены женских советов бригад постоянно мониторят ситуацию в воинских коллективах, следя за состоянием дисциплины. Военные полисмены отслеживают все анонимные сообщения с жалобами защитников Отечества, которые поступают на телефоны доверия и в ящики для писем прокурорам, установленные в казармах и дежурных частях бригад. Они бдят за правопорядком и законностью в частях.

Как-то раз в Главную военную прокуратуру даже пригласили ведущего врача психиатра-суицидолога, который по полочкам разложил негативные факторы, влияющие на суицидальные наклонности. Лекция тогда стала отправной точкой в последующем расследовании уголовных дел, возбуждённых по фактам самоубийств. Но, к сожалению, все попытки силовиков значительно уменьшить число суицидов в армейской среде не увенчиваются успехом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter