Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 969 245 Умерли: 12 651
Коронавирусная пневмония: Заразились: 82 451 Умерли: 5 131

Экс-главу "СК-Фармации" обвинили в срыве поставок защитных костюмов, из-за чего медики массово заразились коронавирусом

Берика Шарипа также обвиняют в незаконном хранении оружия.

Экс-председатель правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом первой инстанции. Главное судебное разбирательство началось в онлайн-режиме через Zoom под председательством судьи Есильского районного суда столицы Каната Дуйсембиева.

Берик Шарип подключён к онлайн-процессу через Zoom из СИЗО, он с 12 августа 2020 года находится под стражей. По данным постановления суда, экс-председатель правления "СК-Фармации" работает заместителем генерального директора ТОО "Emdeu Group" (группа компаний, в которую входит несколько медцентров), принадлежащего зятю бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева Тимуру Кулибаеву. В этой же компании работает директором экс-министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, которого тоже подозревают в коррупционных преступлениях. 

Берику Шарипу предъявили обвинение по двум статьям уголовного кодекса:

  • статья 361, часть 4, пункт 3 – "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия";
  • статья 287 УК РК, часть 2 – "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Читайте также:


Как был сорван тендер по защитным костюмам (версия гособвинения). Если коротко, то в обвинительном акте сообщается, что срыв поставок средств индивидуальной защиты (СИЗов) для медиков произошёл из-за действий Берика Шарипа. В конкурсе на поставку защитных костюмов участие хотели принять несколько компаний, которым комиссия под председательством Шарипа отказывала. Предпочтение глава "СК-Фармации" отдал ТОО "Inkar", чьи комплекты даже не подходили под требования тендера. Это не стало проблемой, потому что Шарип переписал тендерную документацию под эту компанию. МИД рекомендовал не сотрудничать с ненадёжными поставщиками из Китая, но контракт всё же был подписан. Обещанные СИЗы в Казахстан вовремя не поступили, самолёты два раза возвращались из Китая пустыми.

Подробная история о срыве поставки СИЗов здесь


Читайте также: Одной из причин подъёма заболеваемости Covid-19 Токаев назвал системные ошибки экс-главы Минздрава


Заражение медперсонала из-за нехватки СИЗов. Гособвинитель Дастан Купербаев рассказал, что в марте и апреле 2020 года в стране открывались ковидные стационары. Медперсонал должен был менять СИЗы каждые три часа после выхода из "грязной зоны" в "чистую". 

"Но в результате срыва поставки защитных костюмов в медицинских организациях Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Караганды и других регионов страны образовался дефицит защитных костюмов, что привело также к массовому заражению медицинских работников коронавирусной инфекцией с апреля по май 2020 года", – говорится в обвинительном акте.

Гособвинение приводит заключение специалистов РГП на ПХВ "Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева" от 12 октября 2020 года:

"Отсутствие и нехватка одноразовых защитных костюмов явились причиной массовой эпидемической вспышки среди работников медучреждений Алматы в период с 15 апреля по 31 мая 2020 года, о чём свидетельствуют проведенные аналитические исследования. Создавшаяся ситуация способствовала резкому увеличению инфицированных среди работников медорганизаций, которое негативно повлияло на дальнейшую работу по оказанию медицинских услуг, в том числе инфицированным возбудителем Covid-19 пациентам, а также способствовала распространению инфекции среди населения".

Всего в период с 15 апреля по З мая 2020 года в Казахстане коронавирусной инфекцией (в том числе ковидной пневмонией) заразились более 2000 медицинских работников, в том числе в Алматы – 562 медработника, в столице – 200,  в Шымкенте – 75, в Карагандинской области – 75. Из республиканского бюджета им выплатили разовые компенсации в размере 2 млн тенге. Гособвинение считает, что всё это результат неправомерного лоббирования Бериком Шарипом  интересов недобросовестного поставщика – ТОО "Inkar".


Читайте также: 


Незаконное ношение оружия. В обвинительном акте также сообщается, что Берик Шарип с августа 2007 года хранил у себя без разрешения бесствольный пистолет "МР-461 "Стражник" (калибр 18х45). Он купил оружие ещё в ЮКО, когда жил и работал там в областном управлении здравоохранения. 

Пистолет и патроны обнаружили 6 августа 2020 года во время обыска в квартире Берика Шарипа. Документы на приобретение, хранение и ношение оружия не выдавались. При этом Берик Шарип с 2014 года является владельцем двух единиц гладкоствольного оружия – "MP-153" 12-го калибра и "ИЖ-27" 12-го калибра, отмечено в обвинительном акте.

Берик Шарип частично признаёт вину. В суде экс-глава "СК-Фармации" признал вину только в незаконном ношении оружия.

"Мы ходатайство выдвигали о моей невиновности по 361 статье ("Злоупотребление должностными полномочиями повлекшее тяжкие последствия". – Авт.) и, к сожалению, оно не было рассмотрено ни в прокуратуре, ни в ходе досудебного расследования", – сообщил Берик Шарип.

Шарип попросил суд обеспечить допуск адвокатов, чтобы обсудить свою позицию.

"Я со своей стороны ходатайствую о допуске адвоката в СИЗО, чтобы я мог подготовиться должным образом и по всем пунктам дать соответствующие пояснения. Со своей стороны я хочу отметить, что во время следствия не была применена презумпция невиновности и не было обеспечено рассмотрение полностью всех материалов дела. Были нарушения по статье 106 УПК РК", – заявил Берик Шарип.

Адвокаты поддержали ходатайство Берика Шарипа, поскольку их в СИЗО не запускают из-за нахождения столицы в "красной зоне" по темпам распространения коронавируса.

"Я после заседания представлю возможность защитникам и подсудимым переговорить по Zoom", – сказал судья Канат Дуйсембиев.

Прокурор заявил, что решение по допуску защитников в СИЗО будет приниматься в зависимости от ситуации с КВИ. Но адвокаты заявили, что гособвинитель не прав, поскольку следователи спокойно заходят в следственный изолятор, то есть равенства сторон нет. Судья поручил прокурору организовать допуск адвокатов к Берику Шарипу.

ТОО "Inkar" выплатило всего 10 млн тенге пени государству за срыв поставок СИЗов. Пострадавшая сторона по делу – Министерство здравоохранения РК. Представитель госоргана Сержан Оралов настаивает, что врачи заразились из-за нехватки СИЗов.

"ТОО "СК-Фармация" подавало в суд о признании недобросовестным участником госзакупок ТОО "Inkar". Там отказали в принятии искового заявления. Судебные тяжбы были между "СК-Фармацией" и Inkar. Подробности не могу сказать, Минздрав РК не был участником этого разбирательств. Единственное знаю, что с ТОО "Inkar" было взыскано 10 млн тенге, согласно этому решению. Суд удовлетворил иск частично и взыскал пеню в размере 10 млн тенге. Не могу ответить, вступило ли в законную силу решение суда. Лично с моим участием проверка не проводилась, мы только знакомились с материалами дела и изучили обвинакт. Фактические обстоятельства выяснялись следствием", – сказал представитель Минздрава.

Чиновник добавил, что врачи продолжают подавать в суд на Минздрав с требованиями выплатить им 2 млн тенге за заражение КВИ.

"Представитель потерпевшей стороны, давайте более детально подготовитесь в следующий раз. У нас закон не допускает неопределённости. Если мы говорим, что по вине Шарипа заразились медработники, нужно чёткое количество тех, кто по его вине заразился. Если и на сегодняшний день медработники начинают болеть, то причины этого. Проводились ли министерством на этот счёт какие-то проверки, какие причины заражения медработников? Это пока предварительно. Готовьтесь более тщательно, потому что, я чувствую, к вам ещё много вопросов. Это также относится к прокуратуре", – сделал замечание судья Канат Дуйсембиев.

Судебное заседание отложено из-за ограничения по времени на участие подсудимого из СИЗО.

Новости партнёров