Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 407 531 Умерли: 4 226 (17.06.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 56 479 Умерли: 3 423 (17.06.2021)

Журналисты просят Касым-Жомарта Токаева допустить их в здания госорганов

Во время онлайн-брифингов журналисты сталкиваются с постоянными недосказанностями, оговорками и фактическими ошибками в словах чиновников.

Журналисты обратились к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой начать запускать их в здания государственных органов и квазигосударственных предприятий. 

В обращении указано, что качество онлайн-трансляций мероприятий с участием главы государства, заседаний правительства, парламента, коллегий министерств и ведомств оставляет желать лучшего. 

"Если заседания правительства или пленарные заседания палат парламента, пусть с существенными перебоями, но ещё можно каким-то образом смотреть, то абсолютно все коллегии министерств, трансляции которых формально велись на портале egov.kz, фактически освещались в СМИ лишь по скупым пресс-релизам, предоставленным пресс-службами. Трансляции коллегий действительно можно назвать трансляциями лишь формально – по факту их не было: либо было видео без звука, либо звук с огромными перебоями, либо просто "зависший" экран", – отмечено в обращении.

Уже второй год для журналистов остаются закрытыми абсолютно все двери государственных органов. Причина – действующие карантинные ограничения в период пандемии.

"Однако эти же ограничения не становятся препятствием для проведения встреч "Клуба молодых экспертов" в сенате парламента, различных экспертных и дискуссионных встреч, проводимых Министерством информации и общественного развития (оффлайн, преимущественно на площадке ТОО "Казмедиа орталыгы"), очных совещаний в Министерстве здравоохранения и территориальных управлениях общественного здоровья. По количеству очных мероприятий, проведённых Министерством здравоохранения с участием первых руководителей министерства, складывается впечатление, что карантинные ограничения распространяются исключительно на журналистов", – говорится в обращении.


Читайте также: Как журналистам приходится ловить убегающих чиновников


Кроме того, журналисты обратили внимание на ухудшение работ по информированию населения о принимаемых решениях.

"В первую очередь, это касается всего, в той или иной степени связанного с пандемией. Министр здравоохранения Алексей Цой проводит пресс-конференции один раз в месяц, на онлайн-брифинги выходят его заместители. Однако информации больше не становится: вице-министры по очереди опровергают друг друга, министр опровергает их всех, а иногда и сам себя. Ответов на вопросы мы практически не получаем", – сказано в обращении.

В качестве примера плохой коммуникации министра Цоя журналисты приводят ситуацию с аппаратами ПЭТ КТ, которые периодически выходят из строя с начала 2021 года. 

"На каждой пресс-конференции министра здравоохранения задается один вопрос: когда будут работать ПЭТ КТ в Нур-Султане и Алматы? При этом каждый раз министр даёт один и тот же ответ: "Проблемы есть, мы выясним в чём причина, вам сообщим, но вскоре будут приобретены дополнительно такие аппараты для других городов и проблема будет решена". Проходит месяц, ситуация не меняется, повторяется вопрос – и повторяется ответ. За почти четыре месяца так и не удалось решить проблему? Но это уже риторический вопрос, поскольку на него глава Минздрава не отвечает", – говорится в обращении.

Также отмечается, что отсутствует взаимодействие с пресс-службой Министерства здравоохранения, которая не идёт на контакт с журналистами и всячески игнорирует запросы, тем самым нарушая поручение Президента по поводу реализации принципа "слышащего государства". Журналисты обращают внимание и на случаи фактического обмана со стороны чиновников.

"К примеру, 4 апреля заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте, в прямом эфире пообещал, что "на следующей неделе" он проведёт брифинг от лица межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса. Но обещанная "следующая неделя" до сих пор так и не наступила", – отмечается в обращении.


Читайте также: Журналиста Informburo.kz удалили из эфира пресс-конференции за вопрос про пандемию вице-премьеру Тугжанову


В обращении журналисты пишут, что в сложившихся условиях не могут выполнить свою прямую обязанность по достоверному и оперативному информированию общества, поэтому просят принять решение о физическом допуске журналистов на мероприятия в режиме оффлайн:

  • при наличии паспорта вакцинации либо при отсутствии вакцинации – наличии ПЦР-теста, а также при соблюдении масочного режима и социальной дистанции;
  • либо поручить подключиться к проекту Ashyq госорганам и таким образом обеспечить журналистам доступ к социально значимым мероприятиям на центральном и местном госуровнях (правительство, парламент, министерства, акиматы, маслихаты, Службы центральных и региональных коммуникаций, а также другие госорганы, ведомства, субъекты квазигосударственного сектора).

"Просим также сохранить онлайн-допуск и онлайн-трансляции для журналистов, которые не смогут попасть на мероприятие очно. Обращаемся с этой просьбой именно к вам, как к гаранту Конституции, поскольку в Министерстве здравоохранения, принимающем решения о введении/снятии карантинных ограничений, по данному вопросу понимания мы не находим – все коммуникации, выстроенные данным ведомством, показывают, что там просто нет понимания, для чего им необходимо информировать общество", – заключается в обращении.

На момент написания материала, под обращением подписались около 70 журналистов. 

Журналист Ирина Севостьянова поддержала обращение и считает, что это вынужденная мера. По её словам, постоянные недосказанности, оговорки, фактические ошибки в словах чиновников в нынешней ситуации лишь добавляют паники в обществе. В режиме онлайн прояснить такие моменты не получается, а пресс-службы дают ответы в лучшем случае через сутки-двое. Подобное отношение никак нельзя назвать способствующим успокоению общества или разъяснительной работой, считает журналист.

"При прямом контакте журналистов с чиновниками такие проблемы удастся хотя бы минимизировать, поскольку уточнять и исправлять будем сразу и не будем вносить сумятицу лишь потому, что кто-то в очередной раз сказал, не подумав, а потом долго придумывал, как бы ему выкрутиться. Я вижу в сложившейся ситуации ярко выраженный двойной стандарт. Госорганы отказываются запускать журналистов на важные мероприятия, ссылаясь на карантинные ограничения и постановления санитарных врачей. Но эти запреты и ограничения никак не мешают им проводить встречи различных "клубов экспертов", оффлайн-дискуссий с отдельной избранной общественностью, организовывать различные круглые столы, презентации и заседания с большим количеством приглашенных людей из разных сфер – кроме СМИ", – сказала Ирина Севостьянова.


Читайте также: Департамент Бекшина пытается обвинить СМИ в дезинформации после слов своего руководителя о вакцинации иностранцев


Журналист Оксана Скибан также поддерживает обращение. Она сказала, что работать в нынешних условиях журналистам становится с каждым днём всё невыносимей: онлайн-трансляции виснут, а на сообщения о технических проблемах не реагируют. Кроме того, она подчеркнула проблемы с доступом к информации, усугубившейся в период пандемии коронавируса.

"Мы стали также зависимыми от СЦК. У нас нет возможности и доступа "к телу" министров. Если раньше можно было что-то узнать, уточнить у чиновников в кулуарах правительства или парламента, то сейчас это сделать невозможно. Из-за этого многие очень важные социальные вещи для людей остаются до сих пор без ответа. К примеру, один из самых актуальных на сегодня – это производство QazVac в Гвардейском. Создается впечатление, что такой ковидный режим "ждуна" на руку госорганам, у которых по отдельным вопросам и сказать-то, наверное, нечего. Такой удобный формат очень нравится им, поэтому возвращать журналистов на заседания, на брифинги они не торопятся", – сказала она.


Читайте также: Редакции крупных газет просят разрешить им работать в обычном режиме в Алматы


После окончания режима ЧП летом 2020 года журналисты уже обращались к Касым-Жомарту Токаеву с проблемой полного отсутствия коммуникаций между представителями государственных органов и средствами массовой информации. В частности, речь шла о том, что журналистов перестали допускать в здания госорганов, а единственной площадкой для связи с чиновниками стала Служба центральных коммуникаций, в которой вопросы модерировались и задавались только удобные для спикеров. Тогда работники СМИ просили хотя бы организовать их допуск через видеоконференцсвязь, типа Zoom, чтобы журналисты могли самостоятельно задавать вопросы.