Зоопарки Казахстана могут бесплатно вакцинировать тигров и львов против Covid-19

Безвозмездно предоставить ветеринарную вакцину готовы учёные КазНАУ.

Глава Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете Кайсар Табынов опубликовал в Facebook обращение ко всем зоопаркам Казахстана.

Он отметил, что сотрудники центра совместно с представителями национального научного центра особо опасных инфекций имени Айкимбаева при содействии ведущей австралийской биотехнологической компании Vaxine Pty Ltd разработали ветеринарную вакцину NARUVAX-C19 (pets) против Covid-19 для плотоядных и других животных чувствительных к этой инфекции.

Учёный сообщил, что сегодня был опубликован препринт рукописи на платформе Research Square по теме: "Субъединичная вакцина SARS-CoV-2 на основе белка Spike для домашних животных: безопасность, иммуногенность и эффективность у кошек". В этой рукописи можно найти все детали о вакцине NARUVAX-C19 (pets). По словам Кайсара Табынова, это первое научное сообщение по тестированию на кошках субъединичной вакцины, которая обеспечила не только полную защиту от SARS-CoV-2 инфекции, но и выработку нейтрализующих антител против "дельта"-варианта коронавируса.


Читайте также: Глава центра вакцинологии Кайсар Табынов: Предположения о том, что после вакцинации иммунитета хватит на год, преувеличены


"Со всей ответственностью заявляю, что наш коллектив готов оказать поддержку всем зоопаркам Казахстана и на бесплатной основе предоставить Covid-19 вакцину для иммунизации всех представителей семейства кошачьих. А для защиты краснокнижного снежного барса, символа нашей страны, мы готовы предоставить пятивалентную Covid-19 вакцину, защищающей от всех наиболее распространённых уханьского, британского ("альфа"), бразильского ("гамма"), южноафриканского ("бета") и индийского ("дельта") вариантов вируса SARS-CoV-2", – сообщил Кайсар Табынов.

Как сообщает Washington Post, в зоопарке штата Небраска, США, от Covid-19 погибли три снежных барса. Кроме снежных барсов регистрировались случаи заражения Covid-19 среди львов, тигров и гиен во многих зоопарках мира, в некоторых случаях это заканчивалось летальными исходами. Компания Zoetis бесплатно предоставила во все зоопарки США вакцину против Covid-19 для иммунизации тигров, медведей, львов и хорьков. 


Читайте также:


 

Новости партнеров