Глава центра вакцинологии Кайсар Табынов: Предположения о том, что после вакцинации иммунитета хватит на год, преувеличены

Кайсара Табынова огорчило, что люди неправильно интерпретировали его пост в Facebook о том, как он заразился коронавирусом после прививок.

Директор международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете Кайсар Табынов в интервью "Казахстанской правде" рассказал, что люди не так поняли смысл его поста в Facebook, где он сообщил, что заразился Covid-19 после получения двух вакцин. 

"Я очень расстроен, что моё сообщение в соцсетях о том, что я, разработчик вакцины, дважды провакцинированный вирусолог, заболел коронавирусом и попал в больницу, большая часть общества восприняла неправильно. СМИ, на которые я так рассчитывал, тиражируя написанный мною пост, тоже ошибочно интерпретировали тот месседж. А ведь мой главный посыл – предположения о том, что после вакцинации иммунитета должно хватить на год, скорее всего, преувеличены. И это не только моё мнение. Разработчики инактивированных китайских вакцин сегодня уже рассматривают необходимость третьей иммунизации через шесть месяцев после второй инъекции. Разработчики Pfizer и Moderna тоже говорят о возможности проведения третьей иммунизации между восьмым и двенадцатым месяцами после второй инъекции. Теперь, надеюсь, все понимают мой основной посыл – вакцинироваться чаще", – сообщил Кайсар Табынов.

Он также рассказал, что заразился британским вариантом коронавируса, лечение проходило в ковидном центре в спортивном комплексе "Халык Арена". 

"Увидев внутри стадиона огромный палаточный госпиталь, где не хватает солнечного света и воздуха, я вначале ужаснулся. Понимание, что у тебя не так уж все плохо, потому что сюда определяют тех, у кого болезнь проходит в относительно лёгкой форме, приходит потом. Тем более что действия врачей компенсировали все недостатки инфраструктуры. Они уже научились справляться с этой инфекцией и на моих глазах реально ставили на ноги самых тяжёлых пациентов – людей в возрасте. Прошлым летом они наверняка не выжили бы. Теперь работа в хорошем смысле поставлена на поток", – отметил он. 

21 мая Кайсар Табынов рассказал, что заболел Covid-19, несмотря на полученные прививки от коронавируса. За 10 месяцев до заболевания учёный иммунизировался субъединичной вакциной Covax-19 австралийского производства, а также отечественной интраназальной вакциной Naruvax-C19/Nano. 

Нановакцина Naruvax-C19, по словам Табынова, сейчас на финальной стадии разработки: идут доклинические исследования на приматах.

"Получим результаты и отсюда будем плясать – думать, где будем проводить клинические исследования и искать финансирование", – сообщил разработчик вакцины.

Новости партнеров