Бесплатный учёт домашних животных введут, но не для всех. Дельфинарии закроют, но не скоро

Мажилис внёс поправки в законопроект об ответственном обращении с животными и передал его на рассмотрение в сенат.

Депутаты мажилиса внесли в законопроект об ответственном обращении с животными поправку, по которой домашних животных граждан, относящихся к социально уязвимым категориям, ставить на учёт будут за счёт средств бюджета.

"Для поддержки социально уязвимых слоёв населения депутатами предложено осуществлять регистрацию домашних животных, принадлежащих данной категории граждан, за счёт бюджетных средств", – сказал депутат Александр Милютин.

Также депутатами внесли поправки, направленные на:

  • уточнение случаев, при которых обращение с животными не будет являться жестоким обращением;
  • софинансирование местными исполнительными органами частных приютов для животных;
  • введение запрета на выгул домашних животных, требующих особой ответственности, лицам, не достигшим 16-летнего возраста;
  • закрепление ответственности владельцев домашних животных по соблюдению санитарных норм при их содержании и введение компетенции местных исполнительных органов по разработке правил содержания домашних животных;
  • вакцинацию и стерилизацию бродячих животных за счёт средств госбюджета, а также иных источников, не запрещённых законодательством РК;
  • регламентирование сроков предоставления информации об учтённых домашних животных ветеринарными службами и местными исполнительными органами.

Читайте также:


Также учтены предложения зоозащитников по введению запрета на создание и деятельность передвижных зверинцев, выставок животных, дельфинариев, океанариумов и контактных зоопарков.

"Эта норма будет иметь отлагательный срок с целью предоставления собственникам указанных организаций времени для проведения процедур по ликвидации или реорганизации своего бизнеса", – сказал Милютин.


Читайте также: "Мы подумали о бизнесе". В Минэкологии объяснили, почему не запретили дельфинарии в новом законопроекте


Также депутаты внесли уточняющие нормы о том, что использование животных для участия в спортивных мероприятиях по национальным видам спорта будет осуществляться в соответствии с законом РК "О физической культуре и спорте".

Разработаны поправки по организации работы по просвещению и воспитанию у населения нравственного и гуманного отношения к животным: информирование населения о законодательстве в области ответственного обращения с животными, введение курса биоэтики или ведение внеклассной работы по гуманному обращению с животными в системе образования. Это и проведение выставок, семинаров и других мероприятий.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект во втором чтении и направили его для рассмотрения в сенат.

Новости партнеров