В Казахстане разработают полиштаммовую вакцину и препарат против Covid-19 для животных

Учёные работают над усовершенствованием казахстанской вакцины с учётом появления новых штаммов коронавируса.

В Казахстане разработают поливалентную (полиштаммовую) вакцину против Covid-19 и вакцину для животных, сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов на пресс-конференции в СЦК.

На вопросы журналистов о казахстанской вакцине также ответили председатель комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева, генеральный директор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

По их словам, казахстанская вакцина QazVac (QazCovid-in) проходит заключительную третью фазу клинических исследований. В них принимают участие 3 тысячи добровольцев. Вакцину они получили два раза с интервалом в 21 день. У привитых добровольцев наблюдается рост титра антител: после первой вакцинации – от 16 до 128, после второй – от 128 до 2048.

У людей, привитых вакциной QazVac, уже после первой вакцинации отмечено появление вируснейтрализующих антител в титре от 2 до 16. Их уровень после повторной вакцинации стабильно возрастал и составлял на 28-е сутки от 8 до 128, а на 42-е сутки – от 32 до 256. Между тем у привитых плацебо вируснейтрализующие антитела в образцах сывороток крови не выявлялись.

По словам спикеров, вакцина QazVac может противостоять всем мутированным штаммам вируса. Инактивированная вакцина полностью сделана из вириона, и в ней сохранён весь спектр белков, поэтому при любой мутации выработанные после вакцинации QazVac антитела распознают вирус, обезвреживают его и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с вирусом.

"Нами получены штаммы – британский и южноафриканский. Они, конечно, отличаются от традиционного, потому что это более агрессивные штаммы. Наши исследователи сейчас активно проводят исследования над ними. Наша вакцина инактивирована, то есть в данном случае будем работать над тем, чтобы использовать эти штаммы в этой вакцине, чтобы повышать её эффективность. Нет предела для совершенства и повышать эффективность любой вакцины нужно. Здесь задача поставлена таким образом, чтобы разработать поливалентную вакцину, чтобы она была наиболее эффективна против всех новых видов штаммов", – отметил Мирас Дауленов.

Он добавил, что это не значит, что существующая инактивированная вакцина не будет эффективна против британского и южноафриканского штаммов.

"Институт работает над разработкой поливалентной вакцины. Что это значит? Мы как раз-таки исследуем эти штаммы, и в дальнейшем они будут использованы при усовершенствовании нашей вакцины. Речь идёт о чём? О том, что поливалентные вакцины – они против гриппа, потому что грипп постоянно мутирует и необходимо постоянно искать лучший результат для того, чтобы добиться наибольшей эффективности вакцины. Мы над этим вопросом также работаем", – пояснил Мирас Дауленов.

По его словам, перед научным институтом также поставлена задача по разработке вакцины против Covid-19 для животных.

"Мы знаем, что животные также могут переносить эту болезнь и могут являться переносчиками. Чтобы они не заражали людей, такая вакцина нужна", – сказал вице-министр образования.

Учёные также отметили, что полные результаты исследований казахстанской вакцины будут опубликованы в журнале.

"При обращении в журнал мы подписываем документ, чтобы данные не разглашались. Я ради вашего желания могу объявить на весь мир данные, но при этом мы не получим зарубежную статью, международное признание. Что для нас приоритет? Сообщить международному сообществу о наших высоких показателях и достижениях либо удовлетворить спрос людей, которые заведомо знают требования международных журналов?" – отметила Кунсулу Закарья.

По словам Мираса Дауленова, сейчас необходимо дождаться результатов третьей фазы исследований, которая должна завершиться 15 апреля.


Читайте также:


 

Новости партнеров