Чем известен Кайрат Боранбаев

Кайрат Боранбаев / Фото с сайта Mcdonalds.kz
Кайрат Боранбаев / Фото с сайта Mcdonalds.kz

Фанат футбола и владелец популярной сети фастфуда.

15 марта 2022 года Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана задержало в Алматы казахстанского бизнесмена Кайрата Боранбаева. Предпринимателя спецбортом сразу доставили в столицу, ещё через два дня по решению суда его взяли под стражу сроком на два месяца.

Предпринимателя подозревают в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Сообщается также, что другие данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

По версии журнала Forbs, в 2021 году Кайрат Боранбаев оказался на 14-м месте в списке 50 богатейших людей Казахстана. Его состояние оценивают в 590 млн долларов.

Кайрат Боранбаев / Фото с сайта Prosports.kz

Крупный предприниматель участвовал в разных проектах от нефтегазового сектора до девелопмента и ретейла, ему принадлежит доля в Esentai Mall и Esentai Tower, Карагандинском фармацевтическом комплексе, фитнес-центры. В сфере интересов господина Боранбаева около 30 видов бизнеса.

Страсти по футболу

В 1999 году Кайрат Боранбаев закончил Казахский государственный институт физической культуры (ныне – Казахская академия спорта и туризма) и даже проработал 10 лет тренером в нескольких спортивных школах.

Уйдя в бизнес, про спорт Кайрат Боранбаев не забыл. Возглавлял Федерацию бокса по Костанайской области. В 2015 году он стал президентом Национального паралимпийского комитета Республики Казахстан.

Но его главной и пламенной страстью был и оставался футбольный клуб "Кайрат". С 2012 года в качестве председателя попечительского совета Боранбаев, по оценкам специалистов, делал всё возможное для развития алматинского футбола.

По инициативе Боранбаева была построена Академия "Кайрата" для юных алматинцев, мечтающих заниматься футболом профессионально. Многочисленные спортивные базы клуба считаются одними из лучших в мировом футболе. Для популяризации этого вида спорта в Казахстане Боранбаев неоднократно приглашал в ФК "Кайрат" звёзд мирового футбола, в составе клуба играли – россиянин Андрей Аршавин, украинец Анатолий Тимощук, бразилец Вагнер Лав.


Читайте также: Футбольный клуб "Кайрат" заявляет, что работает в штатном режиме


В прошлом году был создан одноимённый российский профессиональный клуб в качестве фарм-клуба алматинского "Кайрата", который получил все необходимые лицензии для участия в играх чемпионата России второго дивизиона.

С "Кайратом" связан и скандал, который может оказаться в досудебном расследовании по делу Боранбаева.

17 марта, когда суд вынес решение об аресте Кайрата Боранбаева, казахстанский эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек выложил на своей странице в социальных сетях пост, где рассказал о предполагаемых земельных махинациях Боранбаева в Алматы.

Юрист сообщил, что ещё в декабре 2017 года Бауыржан Байбек, на тот момент аким Алматы, подписал постановление о принудительном изъятии для госнужд участка, расположенного неподалёку от Центрального стадиона Алматы.

Спортивные эксперты предполагают, что об этом же участке говорил в феврале 2022 года и владелец ФК "Кайрат", рассказывая о планах строительства нового стадиона для клуба вместимостью на 8-10 тысяч зрителей. Месяц назад Боранбаев объявил о том, что готов проект строительства собственной футбольной площадки для клуба на месте запасной арены Центрального стадиона.

"Город заслуживает, чтобы у него был новый стадион. Но у Алматы сейчас немного другие приоритеты", – написал в соцсетях Боранбаев. Он также добавил, что клуб выступает на своей домашней арене – Центральном стадионе, но ему не хватает собственного стадиона.

Глобальный ресторанный бизнес

Кайрат Боранбаев является также франчайзи глобального фуд-бренда McDonald's в Казахстане, Беларуси и ряде регионов России.

По словам сотрудников, это была давняя мечта Боранбаева. Об открытии McDonald's он вёл переговоры, начиная с 1998 года. И лишь спустя 18 лет, в 2016 году, ему удалось открыть первый ресторан.


Читайте также: McDonald's закрывает все 850 ресторанов в России


В итоге McDonald's появился в Алматы, Нур-Султане, Костанае, Атырау, Актобе и Караганде. Только в Алматы, согласно данным поисковой системы 2ГИС, действуют 16 торговых точек бренда, принадлежащих Боранбаеву.

Первый ресторан в Алматы был построен на месте бывшего кинотеатра "Алатау" на оживлённой улице города – Толе би. Градостроительный совет при акимате мегаполиса одобрил проект в 2015 году, чем вызвал недовольство части алматинцев и бурное обсуждение в социальных сетях.

Известно, что у глобального бренда существуют определённые стандарты и требования к качеству и поставкам продуктов, поэтому казахстанскому бизнесмену и его команде пришлось организовать поставку свыше 50% продуктов из России.

Алматинские паркинги под прицелом

В мае 2019 года Кайрат Боранбаев стал единственным владельцем ТОО "RR2", которому принадлежат 70% ТОО "Алматы Спецтехпаркинг сервис". ТОО являлось компанией, управляющей платными парковками в Алматы. Оставшиеся 30% принадлежали социально-предпринимательской корпорации "Алматы".

Как сообщалось в прессе, на первом этапе в этот бизнес Кайрат Боранбаев инвестировал 1,3 млрд тенге.

Фото Informburo.kz

21 декабря 2021 года ТОО "RR2" выкупило 30-процентную долю ТОО "AlanParking" – оператора платных парковок в Алматы, принадлежащего ранее государству. Сумма сделки едва превысила 5 млн тенге. Таким образом, платные парковки Алматы перешли в полное управление компании RR2.

Фактически в собственности Кайрата Боранбаева оказались 12 тысяч платных парковок крупнейшего города Казахстана.

Позже представитель управляющей компании сообщил, что выкуп госдоли в проекте не означает, что AlanParking будет собственником общественных территорий. Они по-прежнему принадлежат государству, которое будет и дальше получать обязательные платежи за их использование.

Управляющая компания неоднократно жаловалась на отсутствие прибыли и даже убытки. Однако заявлений о намерении уйти с рынка так и не прозвучало.

Пандемия, реабилитация и "Казахстан халкына"

Кайрат Боранбаев вложил 2 млрд тенге (5 млн долларов) в строительство в Алматы частного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Мейірім".

О Кайрате Боранбаеве также известно, что в период борьбы с пандемией в Казахстане он выделил почти 1 млрд тенге республиканскому и местным штабам по борьбе с коронавирусом.

Наконец, в начале февраля 2022 года бизнесмен внёс в общественный фонд "Қазақстан халқына" 350 млн тенге. А чуть ранее "Карагандинский фармацевтический комплекс" (который частично принадлежит Боранбаеву) в качестве гуманитарной помощи выделил для ревакцинации казахстанцев 150 тысяч доз вакцины "Спутник Лайт".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров