McDonald's продаст российский бизнес предпринимателю из Сибири

Новый владелец будет управлять заведениями под другим брендом. Сумма сделки не раскрывается. 

Заведения американской сети McDonald’s в России выкупит франчайзи, управляющий 25 ресторанами сети в Сибири, владелец ООО "ГиД" Александр Говор, говорится в сообщении компании.

"После объявления о выходе с российского рынка и начале процесса продажи своего российского бизнеса корпорация McDonald's объявила сегодня о заключении договора купли-продажи с действующим лицензиатом Александром Говором. В соответствии с этим соглашением г-н Говор приобретёт весь портфель ресторанов McDonald's и будет управлять ресторанами под новым брендом", – говорится в сообщении.

Компания Говора является франчайзи McDonald’s с 2015 года и управляет 25 ресторанами в Сибири.

По информации McDonald’s, договор купли-продажи предусматривает сохранение штата сотрудников на срок не менее двух лет на эквивалентных условиях, а также покупатель должен будет финансировать существующие обязательства перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами.

Как сообщает "Коммерсант", сумма сделки не раскрывается. 

McDonald’s в России развивает 850 ресторанов, их которых 130 управляется франчайзи. Партнёрскими ресторанами сети в крупнейших аэропортах страны сейчас управляет "Росинтер", заведениями в Сибири – компания "ГиД", а частью точек в Татарстане на Урале – ООО "Региональная сеть предприятий питания" казахстанского бизнесмена Кайрата Боранбаева (ранее его называли одним из возможных претендентов на покупку сети).

По мнению эксперта гендиректора RestCon Елены Перепелицы, скорее всего, сделка не носит денежный характер, и можно полагать, что фактическим владельцем по-прежнему остаётся американская компания. Она считает, что за такой короткий срок нельзя адекватно оценить стоимость масштабного бизнеса и обговорить все условия сделки, а покупателю за такое время сложно аккумулировать необходимую сумму для покупки или взять кредит.

С 14 марта McDonald's приостановил обслуживание в своих ресторанах в России, но продолжал платить сотрудникам зарплату. 16 мая компания сообщила, что решила уйти из России и продать местный бизнес локальному покупателю. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров