Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Жителям ЗКО ограничили передвижение в ночное время

Работа торговых домов и центров сокращается до 21.00.

Новое постановление об ужесточении карантинных мер подписал главный санврач ЗКО Мухамгали Арыспаев. 

Согласно документу, с 9 апреля ограничивается передвижение жителей по территории населённых пунктов ЗКО с полуночи до 6.00, за исключением сотрудников местных исполнительных и правоохранительных органов, скорой помощи, государственных медучреждений, спасательных и аварийных служб, а также работников, обеспечивающих производственный процесс стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения.

Отмечается, что если жителям нужно экстренно выехать на личном автомобиле в медучреждение или в аптеку, необходимо оставить заявку по телефону "109" либо зарегистрироваться на сайте stopcovid.kz. Такая же регистрация потребуется тем, кто работает в ночную смену.  

В новом постановлении также говорится об организации учебного процесса в школах:

  • разрешается обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах не более 15 человек;
  • разрешается индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации организации образования;
  • обучение проводить в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 класс включительно, в международных школах – с 1 по 7 класс включительно, по заявлению родителей, с численностью детей в классах не более 15 человек;
  • разрешается обучение в комбинированном формате в течение шести дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% – в дистанционном, не более 15 человек в классе.

Студенты колледжей и вузов первых курсов переводятся на дистанционный формат обучения.

Сокращается время работы торговых домов и центров – в будние дни с 10.00 до 21.00, в субботу с 10.00 до 17.00. В воскресенье работа ТРЦ и ТД запрещена, за исключением расположенных в них продуктовых супермаркетов и аптек, салонов красоты, химчисток, цветочных магазинов, фотосалонов, банков (банкоматов). Магазины по реализации всех видов непродовольственных товаров будут работать с 09.00 до 18.00, с приостановлением работы в воскресные дни. 

5 апреля во время заседания оперативного штаба ЗКО аким сообщил, что в Уральске 90% коек в инфекционных стационарах заполнены больными коронавирусом.

Западно-Казахстанская область находится в "красной" зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции.