Жителям Алматинской области задерживают выплаты на подготовку к школе

В отделе образования пояснили, что в августе не успели перевести деньги всем нуждающимся. Теперь же государственные счета заблокированы.

В Алматинской области родители до сих пор не могут получить средства, которые выделило государство для подготовки детей к школе. По словам возмущённых местных жителей, им пришлось покупать школьную форму в долг, а ответственные органы так и не решили вопрос с перечислением выплат до середины сентября, сообщает "31 канал".

В отделе образования Карасайского района признаются, что не могут сделать никаких переводов: счета заблокированы.

Назгуль Бекмухамбетова – многодетная мать. По словам женщины, у которой трое детей-школьников, малообеспеченной семье школа выдала форму только для одного ребёнка. Качество одежды оставляет желать лучшего. Как рассказала Назгуль, теперь расходы на школьную форму хотят вычесть из денег, выделенных в рамках акции "Дорога в школу". Если родители на 15 тысяч из 37 тысяч тенге купили форму, теперь им предлагают выдать только оставшиеся 22 тысячи тенге. Родители согласны и на это, однако итоговую сумму до сих пор не получили, хотя им обещали, что средства поступят до начала учебного года.

"Я троим детям купила одежду на 108 тысяч тенге, каждый день приходят ко мне, стучатся в двери. Говорят: "Верни мои деньги, все получили по 37 тысяч тенге, а ты взяла и не возвращаешь". Бог видит, если я получила и не отдаю долг. Как я дам деньги, которые мне не отправили?", – возмущается Назгуль Бекмухамбетова.

Ещё одна из тех, кто не получил обещанные выплаты, – Гульзира Байболсынова. У неё девять детей, семеро из которых – школьники. В школе трём детям предоставили форму, но пояснили, что деньги за одежду вычтут из общей суммы. 

"Нелегко воспитывать девятерых детей, пусть полные 37 тысяч перечислят. Если об одежде говорить, пусть вычтут за три формы 15 тысяч тенге, а остальную сумму полностью отправят", – говорит Гульзира Байболсынова.

Главный бухгалтер, ответственная за распределение государственных средств, рассказывает, что в августе всем нуждающимся просто не успели отправить выплаты. 598 школьникам Карасайского района деньги перечислили, а более чем 4 тысячам – нет. Причина в блокировке счетов районных государственных учреждений с 12 сентября, говорит главбух.

"Деньги делятся на Алматинскую и Жетысускую области. Вот теперь наши все счета закрыли. Даже если я хочу отправить, не можем отправить. Средства есть, но не можем перевести", – сообщила главный бухгалтер отдела образования Карасайского района Алматинской области Гульнар Досмайылова.

По словам представителей областного акимата, времени на перечисление выплат было достаточно. Оправдание насчёт блокировки счетов не похоже на правду, говорят в ведомстве. По информации областного управления образования, родители, не получившие деньги в рамках акции "Дорога в школу" и пожаловавшиеся на качество школьной формы, написали заявление на районный отдел образования. Поэтому в ближайшее время в акимате Карасайского района, а именно в отделе образования, начнётся служебное расследование.


Читайте также:


Новости партнеров