Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял участие в заседании Жогорку Кенеша, где обсудили неудачный штурм резиденции экс-главы государства Алмазбека Атамбаева, пишет 24.kg.

Он выразил соболезнования семье погибшего при штурме бойца спецназа "Альфа" и заявил, что Атамбаев, применив оружие, грубо нарушил законы страны и вышел из правового поля.

"Возбуждено уголовное дело, все виновники вчерашнего события будут наказаны. Атамбаев продемонстрировал непризнание норм законов и Конституции. Если его вызывали на допрос как свидетеля, то теперь он будет обвиняемым в совершении тяжкого преступления", – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Из какого оружия был убит боец спецназа, покажут результаты экспертизы. Атамбаев заявил журналистам, что стрелял во время штурма только он, все его сторонники оружие сдали и сложили в его доме.



"Оружие было только у меня, когда ребята – спецназ – пошли на третий этаж, я стрелял пять-шесть раз вверх. Рикошет был или попало, я не знаю, старался ни в кого из ребят не попадать, но кто-то их все время подталкивал вперёд. Я сразу предупреждал, что буду сопротивляться. Открыто говорю, чтобы потом никому из ребят это не вешали", – сказал бывший президент.

В ГКНБ предварительно заявили, что спецназовец скончался после выстрела из снайперской винтовки со стороны дома Атамбаева. Сам Атамбаев ранее открыто заявлял, что у него имеется оружие, а именно снайперская винтовка Драгунова.

Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов подчеркнул, что Алмазбек Атамбаев признался в применении оружия против бойцов "Альфы".

"Это уже прямое признание своей вины", – сказал Откурбек Джамшитов.

Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев в свою очередь заявил, что сожалеет, что не дал команду открыть огонь на поражение, и готов уйти в отставку, так как чувствует свою вину в случившемся. Сооронбай Жээнбеков не принял отставку главы ГКНБ

"Легко уйти в отставку в тяжёлое время. Сейчас надо не уходить, а обеспечить безопасность", – сказал президент.

Также стало известно, что взятых в заложники сотрудников спецназа отпустили. Всех шестерых вывезли из дома Алмазбека Атамбаева в ГКНБ.

Президент Кыргызстана отметил, что критика о слабости власти необоснованна.

"Несмотря на критику о слабости власти, в Кой-Таш не было отправлено дополнительных сил. Мы предпринимали попытку не обострять обстановку. Сотрудники органов до самого конца не применяли огнестрельное оружие. Для нас важнее не авторитет власти, а жизнь наших граждан: главное, чтобы не проливать кровь", – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Ночью 8 августа силовые структуры Кыргызстана начали спецоперацию по задержанию бывшего президента. Сторонники Алмазбека Атамбаева отбили штурм его дома в селе Кой-Таш и захватили несколько бойцов спецназа.

Подразделения спецназа и МВД после неудачного штурма покинули территорию резиденции.

Во время столкновений погиб офицер спецназа, в крайне тяжелом состоянии находится начальник ГУВД Чуйской области, 45 участников событий получили различные ранения, в том числе огнестрельные.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внимательно следит за развитием ситуации в Кыргызстане и надеется на скорейшую нормализацию обстановки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter