Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внимательно следит за развитием ситуации в Кыргызстане, где ночью 8 августа состоялась попытка задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

"Глава государства считает, что происходящие в соседней братской стране события являются внутренним делом Кыргызской Республики. Касым-Жомарт Токаев надеется на скорейшую нормализацию обстановки на основе действующего закона", – отметил пресс-секретарь президента.

Ночью 8 августа силовые структуры Кыргызстана начали спецоперацию по задержанию бывшего президента. Сторонники Алмазбека Атамбаева отбили штурм его дома в селе Кой-Таш и захватили несколько бойцов спецназа.

Подразделения спецназа и МВД после неудачного штурама покинули территорию резиденции.

В ходе столкновений погиб офицер спецназа, в крайне тяжелом состоянии находится начальник ГУВД Чуйской области, 45 участников событий с обеих сторон госпитализированы с различными ранениями, в том числе огнестрельными.

Шестеро бойцов спецназа до сих пор остаются в заложниках в доме Атамбаева.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности КР заявил, что Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона.

Атамбаев выступил с видеообращением, в котором назвал попытку его задержания незаконной.




Читайте также: Путин принял в Кремле Атамбаева и призвал Кыргызстан объединиться вокруг Жээнбекова


В Кремле сообщили, что президент Владимир Путин также следит за развитием событий в Кыргызстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter