Прямой эфир Новости спорта

Ждёт ли Балхаш судьба Аральского моря, если в Казахстане построят АЭС

Проблемы экологии обещают учесть при проектировании и строительстве атомной станции.

Экологи и жители посёлка Улкен, где планируют построить АЭС, опасаются за судьбу водного фонда озера Балхаш. Однако, по словам представителей Комитета экологического регулирования и контроля, строительство станции не нанесёт ущерба озеру, сообщает "31 канал".

"Конечно, мы проводим экспертизу при проектировании. Задаём все экологические вопросы. Есть три проблемы. Во-первых, строительство должно соответствовать экологическим требованиям. Будет ли влияние на качество воды? Окажет ли АЭС воздействие на насекомых, воздух? По данным Комитета по водным ресурсам, объём воды в озере Балхаш не изменится", – ответил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов.

В июне 2022 года межведомственная комиссия определилась с местом строительства первой в Казахстане атомной электростанции – это посёлок Улкен в Алматинской области. Казахстан рассматривает технологические решения корейской компании KHNP, китайской CNNC, российского "Росатома" и французской Eléctricité de France (EDF). 


Читайте также:


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров