"Изучить опыт Турции". Informburo.kz выяснил, как "Росатом" строит АЭС "Аккую", о которой говорил Токаев

Строительство АЭС "Аккую" / Фото Informburo.kz
Строительство АЭС "Аккую" / Фото Informburo.kz

Атомную электростанцию строят на побережье Средиземного моря в провинции Мерсин.

30 июня Касым-Жомарт Токаев поручил предметно изучить опыт Турции по строительству АЭС "Аккую". Первую в Казахстане атомную электростанцию намерены построить в селе Улкен в Алматинской области.

Корреспондент Informburo.kz преодолела больше 3,5 тысячи км, чтобы посмотреть, как строится "Аккую", как живут ближайшие города и провинции, а также как власти оценивают влияние АЭС на регион. 

О самой станции и условиях эксплуатации 

Строительством атомной электростанции "Аккую" занимается российская госкорпорация "Росатом" на основе межправительственного соглашения, подписанного между правительствами РФ и Турции 12 мая 2010 года.

АЭС устанавливают в районе Гюльнар провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. В регионе развито органическое сельское хозяйство: по дороге к станции расположены банановые, клубничные и цитрусовые плантации. Климатические условия также позволяют выращивать в регионе цитрусы, абрикосы, вишню, черешню, персики и сливы. На провинцию приходится половина сельскохозяйственного экспорта страны.

Банановая плантация в провинции Мерсин / Фото Informburo.kz

На площадке одновременно возводят четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый. Станция прослужит 60 лет с возможным продлением ещё на 20 лет.

Предполагается, что "Аккую" будет покрывать до 10% потребности Турции в электроэнергии. 

Проект реализуют по программе BОО – build-own-operate, или "строй-владей-эксплуатируй". То есть "Росатом" принял на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации атомной электростанции. На строительство выделили 20 млрд долларов.

Турция начала проект "Аккую" с нуля. После подписания документа потребовалось три года на создание и изменение законодательства страны для строительства станции. 

Линия электропередачи / Фото Informburo.kz

Каждый блок должны вводить в эксплуатацию через семь лет после получения лицензии.

"Но так как в 2023 году столетие Турции, мы стараемся к этому времени ввести в эксплуатацию первый блок. Начать физпуск. Это процесс, после которого через три месяца будет уже поступать электроэнергия", – пояснил замглавы АЭС по сооружению Дмитрий Романец.

Следующим будет запуск второго блока в 2024 году, третьего – в 2025 году, четвёртого – в 2026 году.

В первые 15 лет эксплуатации Турция будет закупать у "Аккую" электроэнергию по фиксированному тарифу: с первых двух блоков – 70% энергии, с третьего и четвёртого – 30%. Остаток электроэнергии же будут реализовать на рынке.  

Сотрудники и их семьи

На площадке строительства АЭС работает более 20 тысяч человек, из них около 80% – граждане Турции. 

Большинство работников переехали в зону строительства с семьями и детьми. В основном они селятся в ближайших городках Ташуджу, Ешиловаджик, Силифке. Их проживание и проезд до станции оплачивает "Росатом". Из-за большого наплыва новых жителей в провинции начали активно строить новое жильё, а цены на аренду квартир возросли до 400 тысяч тенге за 100 м2 в месяц.

Строительство в провинции Гюльнар / Фото службы коммуникаций АО "Аккую Нуклеар" 

Работы на станции идут круглосуточно и не останавливаются ни на один час. Во время пандемии коронавируса удалось сохранить этот режим. Чтобы не выбиваться из графика, строители работают в несколько смен. Выехать на обед за пределы станции у работников не получается, однако в зоне строительства расположены столовая, магазины, места для намаза. Некоторые строители предпочитают во время перерыва поспать в ещё не установленных частях трубопровода. 

Части трубопровода / Фото Informburo.kz

Для детей сотрудников организована специальная школа в городе Силифке, где они могут выбрать российскую или турецкую программу обучения. По состоянию на 2021-2022 учебный год в школе обучались 695 человек. При школе также есть отделение детского сада, куда ходят малыши от двух до шести лет. 

Дети работников также регулярно посещают площадку строительства. Во время экскурсий любой ребёнок может посидеть за пультом управления Liebherr – самого большого строительного крана в мире. Им проводят своеобразную профориентацию: показывают различные профессии на станции, рассказывают об особенностях работы специалистов. Самым активным выдают значки "Я был у мамы и папы на работе". 

Среди сотрудников АЭС нашлись и казахстанцы: инженер-технолог по бетону Бакытжан Еремагамбет из Кызылорды и глава группы исполнительной документации отдела строительного контроля Назугум Искакова. 

"В мои обязанности входит разработка состава бетонной смеси, технологическое сопровождение, производство бетонной смеси. Начиная с бетонного завода до конструкции я контролирую и отвечаю за бетонную смесь. Я получил высшее образование в Турции по специальности "инженер-строитель". После окончания я вернулся к себе на родину, где я проработал около полугода по своей специальности. Находясь там, я всегда мечтал попасть в такие большие проекты, и благодаря интернету это стало очень доступным. Я периодически заходил на сайты с вакансиями и так нашёл эту работу", – рассказал Бакытжан Еремагамбет. 

Назугум Искакова работает на АЭС уже больше четырёх лет. На станции она познакомилась со своим будущим супругом, также сотрудником "Аккую". Вместе они живут в 10 минутах от площадки – в деревне Харманлы, в которой около 20 домов. 

"Как и везде, здесь есть те люди, кто за строительство АЭС, и кто – против. Я считаю, что с последними нужно проводить беседы, устраивать форумы в формате "вопрос – ответ". В Турции так и происходит, в новостях народу пытаются донести, что это мирный атом и что это безопасно", – подчеркнула Назугум Искакова.

Бакытжан Еремагамбет и Назугум Искакова / Фото Informburo.kz

Она добавила, что её родные в Казахстане никогда не были против строительства АЭС и понимают, что дефицит  электроэнергии в республике увеличивается.

"Я согласна с нашим президентом Касым-Жомартом Токаевым, что Казахстану необходима атомная электростанция. Более того, считаю, что нужно минимум три АЭС. По мнению экспертов, только три станции смогут удовлетворить около 50% потребностей нашей страны", – заявила Назугум Искакова.

Казахстанцы заявили, что готовы вернуться на родину для работы на строительстве АЭС.

Экология и безопасность 

Для строительства станции разобрали две горы и засыпали на одном из участков море. Дмитрий Романец заверил, что при этом местная фауна не пострадала. 

"Я приезжаю на работу около 6-7 утра. У меня на телефоне есть фото семьи кабанчиков. Еду по дороге, а они спускаются со склона. В районе наших бухт есть черепахи", – сказал замглавы станции.

"Аккую" изменил законодательство Турции для этой площадки. В стране более двухсот лет существует закон о запрете уничтожения оливковых деревьев. Специально для АЭС сделали исключение. "Росатом" посчитал и описал каждое дерево на площадке. Всё стоит на учёте и всё должны будут компенсировать после выведения АЭС из эксплуатации. 

"То есть мы пришли, отработала АЭС, закончила эксплуатацию, её демонтировали и вернули обратно состояние площадки", – пояснил пресс-секретарь генерального директора "Аккую" Василий Корельский.

Также на День окружающей среды Турции сотрудники станции высаживают деревья для компенсации вырубленных. 

При заборе воды из моря для системы охлаждения станции планируют установить рыбозащитные сооружения, из которых будет выделяться воздух и препятствовать попаданию рыбы в шлюзы. Часть воды, которая будет обратно возвращаться в море, не подвергнется физическому, химическому или радиационному воздействию.

Ввод в эксплуатацию "Аккую" будет способствовать сокращению общего объёма выбросов углекислого газа в атмосферу в среднем на 17 млн тонн в год за счёт замещения выработки электроэнергии на основе угля и газа. В почву, атмосферу и море не будет производится никаких вредных выбросов, заверили на станции. 

Берег возле стройки укрепили антиферами, чтобы защитить объекты станции.

Антиферы / Фото Informburo.kz

Район строительства сейсмически безопасен, сами сооружения могут выдержать землетрясение силой до девяти баллов. Также ядерные реакторы выдерживают цунами, ураганы со скоростью ветра до 56 м/c, взрывы и падение самолёта весом 400 тонн.

Санкции 

Большая часть оборудования для блоков производится на российских заводах, подчеркнул Дмитрий Романец. Договоры с зарубежными партнёрами санкции не нарушают.

"Всё поставляется по графику, вовремя и в срок. Пока санкции явно нас не коснулись. Для первого и второго блока есть так называемое оборудование совмещённого монтажа, которые нельзя будет смонтировать после сооружения здания. Это оборудование приходит в срок", – сказал Дмитрий Романец. 

"Аккую" регулярно работает с турецкими компаниями и поставщиками. В будущем в Турции планируют сами производить оборудование, а также получать заказы на строительство в третьих странах.

Что власти Турции думают об атомной энергетике

Проект АЭС "Аккую" способствует развитию предпринимательства в ближайшем к нему городе Силифке, отметил мэр Садык Алтунок. Сам он на протяжении 25 лет ведёт предпринимательскую деятельность в регионе и окрестностях. В Силифке осознают, что проект "Аккую" очень важен в масштабах не только региона, но и страны.

В последние два-три года в городе наблюдается настоящий бум жилищного строительства. Однако, по словам мэра, жилья всё равно недостаточно.

"Мы работаем над этим. Я думаю, в течение двух-трёх лет мы полностью обеспечим как местное население, так и приезжающих специалистов жильём", – сказал Садык Алтунок.

Традиционно Силифке считается туристическим регионом. Население города – около 130 тысяч человек. В летний сезон оно достигает 600-700 тысяч человек.

Садык Алтунок / Фото Informburo.kz

В этом году в провинции Мерсин состоится открытие международного аэропорта рядом с городом Тарсус, расположенного чуть восточнее Мерсина. В мэрии ожидают притока туристов в город после этого. Также мэрия подала заявку федеральным властям на открытие небольшого аэропорта в Силифке, чтобы доставлять людей сюда чартерными рейсами.

"Есть вклад в экономику, инфраструктуру. Я оптимист в этом плане. Думаю, что проект безусловно принесёт пользу, в том числе и нашим гражданам. Мы получаем средства из бюджета Турции в зависимости от количества населения, проживающего в нашем районе. Сейчас население выросло. Кроме того, на проекте АЭС трудится более 20 тысяч человек. Это дополнительный приток населения и финансирования. Мы со своей стороны ожидаем дополнительной поддержки от компании, реализующей проект. Я думаю, что в дальнейшем уровень жизни наших людей повыситься", – добавил Садык Алтунок. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров