Прямой эфир Новости спорта

"Нам нельзя двигаться по такому сценарию". В "Атамекене" оценили опыт Турции в строительстве АЭС

Зампред НПП Тимур Жаркенов считает, что Казахстану нельзя полностью копировать опыт строительства АЭС "Аккую".

Заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Тимур Жаркенов посетил строительство атомной электростанции"Аккую" в Турции, сообщает пресс-служба НПП.

Как считает Жаркенов, перед строительством атомной электростанции в Казахстане необходимо обратить внимание на развитие инфраструктуры и подготовку кадров.


Читайте также: "Изучить опыт Турции". Informburo.kz выяснил, как "Росатом" строит АЭС "Аккую", о которой говорил Токаев


Сейчас в Казахстане обсуждают строительство атомной станции в посёлке Улкен. Рассматриваются технологии поставщиков из России, Франции, Южной Кореи и Китая. Представитель НПП посетил район Сиркети в провинции Мерсин, где строят АЭС "Аккую".

"Это гигантская стройка, опыт которой необходимо учитывать независимо от застройщика. После посещения стройки понятно, если Казахстан собирается заходить в подобный проект, точь-в-точь делать нельзя", – сказал Тимур Жаркенов.

По его словам, в первую очередь необходимо развивать кадры. В Мерсине из 25 тысяч человек, занятых в строительстве, 20 тысяч – местное население. Но весь инженерный состав, руководители проекта (5 тысяч) – представители строящей компании.


Читайте также: Для эксплуатации АЭС в Улкене потребуется 2 тысячи работников, в том числе иностранных


"Нам нельзя двигаться по этому сценарию. Пусть 1-10% будут зарубежные эксперты, но основной инженерный состав должен быть наш – люди, которые будут в дальнейшем заниматься обслуживанием станции. Уже сейчас необходимо обучать кадры, чтобы они получили практический опыт. В сравнении с турками мы обладаем определёнными компетенциями, знаем, что такое атомная энергетика, у нас есть история", – добавил он.

Заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Тимур Жаркенов / Фото с сайта atameken.kz

Жаркенов объясняет, что также следуют учесть логистические мощности. К примеру, в провинции начали строительство порта, а каждый месяц недостающие стройматериалы привозят четыре баржи. Также вокруг станции функционируют сразу четыре цементных завода и несколько предприятий МСБ.

"У нас нет такой возможности, и мы должны уже сейчас задаться вопросом, как осуществлять доставку, так как объёмы поставок будут колоссальными. Что касается пояса МСБ вокруг стройки, то для этого также необходима инфраструктура, а главное – понимание, достаточно ли у нас в стране предприятий и какой процент потребности они смогут закрыть", – рассказал Жаркенов.

Зампред НПП также поднял вопрос о регулируемых закупках. Он пояснил, что на объекте "Аккую" вопросом локализации и привлечения к работе отечественных предпринимателей занимается специальная рабочая группа, основной подрядчик ведёт регулярную работу с потенциальными поставщиками через офис в Стамбуле.

Строительство АЭС "Аккую" / Фото с сайта atameken.kz

"Контроль со стороны государства всё-таки должен присутствовать, так как строительство финансово затратное, и не стоит отдавать все вопросы на откуп основному подрядчику. Подобная стройка может быть драйвером развития для всей экономики Казахстана, в особенности в научной и технологической сферах, что крайне важно для будущего страны", – добавил Жаркенов.


Читайте также:


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров