Вторую АЭС в Казахстане могут построить на реке Иртыш

Информацию о возможном строительстве второй станции сообщат в конце 2022 года – начале 2023 года.

Район реки Иртыш рассматривается как возможное место строительства следующей АЭС в Казахстане, заявил вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов.

Замминистра напомнил, что для строительства первой станции в стране выбрали район озера Балхаш. 

"Если Казахстан принимает путь к углеродной нейтральности, то другого выхода, кроме того, как строить несколько станций, нет. Иртыш – безусловно перспективная площадка. С успешным вводом и началом строительства первой станции, возникает вопрос: сколько атомных станций будет в Казахстане. В этом вопросе обсуждения соответствующие ведутся. Я думаю, что вполне возможно, что вторая атомная станция может появиться в Казахстане на Иртыше в районе города Курчатов", – сказал Жандос Нурмаганбетов на брифинге в СЦК.

По его словам, Минэнерго сообщит информацию о возможном строительстве второй станции в конце 2022 года – начале 2023 года.

В июне 2022 года межведомственная комиссия определилась с место строительства первой в Казахстане атомной электростанции – это посёлок Улкен в Алматинской области. Казахстан рассматривает технологические решения корейской компании KHNP, китайской CNNC, российского "Росатома" и французской Eléctricité de France (EDF). О строительстве двух АЭС в стране до сегодняшнего дня не упоминалось.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров