"Состояние Балхаша стабильное, но риски остаются". Казахстанские экологи обсудили проблемы озера

При критических уровнях Балхаш может разделиться пополам, тогда начнутся необратимые последствия, считают специалисты "Казгидромета".

Учёные, экологи и специалисты "Казгидромета" обсудили состояние озера Балхаш на круглом столе, организованном Министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

Член Национального совета общественного доверия, общественный деятель Мурат Абенов отметил, что ситуация с озером стабильная и держится в тех нормативах, которые давно определили эксперты.

"Когда мы говорим о перспективах Балхаша, мы должны говорить о том, что эти процессы должны быть на контроле общества и специалистов. В связи с нынешним земледелием, вызываются ажиотажные настроения. Но показатели находятся в тех рамках которые были определены. Баланс сохраняется", – сказал он.

Заместитель председателя правления Института географии и водной безопасности Саят Алимкулов подчеркнул, что с 2000 года уровень озера сохраняется по Балтийской системе высот. 

"В последний раз площадь озера опускалась ниже 16 тысяч км2 в 1987 году. За последние 10 лет показатель не опускался ниже 18 тысяч. Поэтому нам не совсем понятны приводимые экспертами цифры в СМИ. Мы говорим о средних годовых значениях. На другие данные мы не можем ориентироваться, потому что такие данные не систематические", – отметил Алимкулов.

Он отметил, что стабильная ситуация на озере не говорит об отсутствии рисков, и что нет необходимости принимать меры по сохранению водного баланса.

Специалисты "Казгидромета" на постоянной основе проводят мониторинг бассейна озера Балхаш с помощью четырёх постовых станций. Кандидат географических наук Наталья Ивкина отметила, что в период с 1941 по 2020 годы существовали периоды падения и повышения уровня озера.

"Много говорилось о том, как будет меняться уровень озера Балхаш. Наши учёные провели исследование и выявили, что при возможном увеличении водопотребления в КНР в условиях существования снижения деградации горных ледников, уровень озера может снизиться до 341 метра и ниже. Это критический уровень при котором будут происходить необратимые процессы, со временем озеро может распадаться на две части", – сказала она.

Наталья Ивкина заявила, что Казахстану необходимо поддерживать уровень воды на отметке 341 метр. В последние 5-6 лет этот показатель составляет 342,5 метра. Этот уровень поддерживается за счёт деградации оледенения гор, так как впадающие в Балхаш реки имеют ледниковое питание. Однако и эти запасы не бесконечны.

Руководитель лаборатории водообеспечения природно-хозяйственных систем и математического моделирования Института географии и водной безопасности Лидия Толеубаева назвала сценарий безопасного водопользования и сохранения уровня воды в Балхаше. 

Для этого нужна стратегия, в которой будут прописаны межгосударственное сотрудничество между Казахстаном и Китаем, межбассейновое распределение, а также межотраслевое распределение между озером и орошаемым земледелием. В рамках стратегии предполагается возможность сохранения уровня бассейна на отметке 341 метр.

"Балхаш по-прежнему ждёт своих исследователей, есть много нерешённых проблем и вопросов. Необходимо взаимодействие научных сообществ на национальном уровне с использованием научно-технического и производственного потенциала", – сказала она.

По итогам круглого стола вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов отметил, что высказанные рекомендации будут использованы для решения проблемных вопросов Балхаш-Алакольского бассейна.

"Сейчас находимся на стабилизированном уровне. Мы видим, что сегодня там ситуация не такая критичная. Заявляют, что Балхаш может повторить судьбу Арала, такой угрозы нет. Но тем не менее, мы видим риски и видим, что дополнительно нужно принимать меры. Есть рекомендации учёных. Можно продолжить научные исследования. В том числе создание цифровых математических моделей. Для министерства важно, что учёные предлагают методические основы. Не исключён момент, что может произойти сокращение из-за климатических или антропогенных факторов, мы должны сценарии держать, что будем делать при наступлении таких моментов," – заключил он.

Учёные рекомендовали провести дополнительные научные исследования по оптимальному уровню озера Балхаш и основам сотрудничества в трансграничном бассейне.

Новости партнёров