В СКО прошла встреча актива региона с делегацией из Омской области

В СКО прошла встреча актива региона с делегацией из Омской области / Фото с сайта pkzsk.info

На севере Казахстана появится завод по производству посевной и почвообрабатывающей техники. Его построят совместно с российскими инвесторами. Договорённость о новом совместном проекте была достигнута в рамках визита губернатора Омской области РФ Александра Буркова в СКО. Об этом сообщает Петропавловск.news.

Губернатор Омской области Александр Бурков и аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов провели совещание, на котором обсудили вопросы развития межрегионального сотрудничества. Бурков отметил, что считает СКО надёжным и проверенным временем партнёром.

"Сельское хозяйство, пищевая промышленность – много сфер, где уже реализуются совместные проекты, и не исключено, что после этой встречи их станет в разы больше", – сказал он.

Он попросил руководство СКО оказать поддержку в реализации нескольких проектов.

"Мы бы хотели, чтобы вы помогли нам создать на вашей территории производство посевной и почвообрабатывающей техники. Сейчас идёт поиск земельных участков. Также компания ООО "Сибзавод Агро" планирует открыть в СКО завод по модернизации и капремонту тракторов старой серии и новой сборки. Нам необходим здесь надежный партнёр", – подчеркнул Александр Бурков.

Проекты аким СКО Кумар Аксакалов считает интересными, нужными и пообещал оказать помощь. Помимо этого, он предложил закупать у омичей котлы длительного горения.


Всего стороны подписали 11 меморандума

Всего стороны подписали 11 меморандумов / Фото с сайта pkzsk.info

Главы регионов обсудили и вопрос упрощения процессов пересечения российско-казахстанской границы. Кумар Аксакалов отметил необходимость их автоматизации.

"Мы знаем, что в летний период на границе собираются большие очереди. Люди стоят по пять-шесть часов. Есть неудобства, конечно. Надо эти процессы автоматизировать, чтобы в течение 15 минут пропускать людей через границу. Давайте мы с вами этот вопрос, коллеги, проработаем. Мы готовы обсудить его с пограничной службой Казахстана. Сейчас век цифровых технологий, и, конечно, необходимо упрощать процессы пересечения границы", – сказал Кумар Аксакалов.

Стороны подписали 11 меморандумов в различных сферах. Также российская делегация посетила предприятия в СКО, побывала в музейном комплексе "Резиденция Абылай хана", а также возложила цветы к мемориалу "Вечный огонь" и памятнику Абаю и Пушкину.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter