"Судя по тому, что график рассмотрения дела был утвержден, складывается впечатление, что процессуальный прокурор абсолютно исключает необходимость выполнения требований уголовно-процессуального закона о полноте, всестороннем рассмотрении уголовного дела. Абсолютно исключает право Абильтаева на защиту во время досудебного разбирательства. Абсолютно исключает возможность принятия такого решения, как прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления", - сказал на пресс-конференции адвокат Абильтаева Нурлан Бейсекеев.

По словам адвоката, у стороны защиты есть доказательства того, что Абильтаев не совершал то преступление, в котором его обвиняют органы следствия.  

"Во время допроса Абильтаева было заявлено алиби, которое полностью оправдывает его. В том, что он не совершал этого преступления. К сожалению, органы расследования, которые должны изучить все обстоятельства дела, собирают материалы дела не только обвиняющие моего подсудимого, но и ничего не делают, чтобы проверить это алиби. На самом деле, если бы проверка этого алиби состоялось, я предполагаю, чтобы к уголовной ответственности привлекался только один из фигурантов этого дела. Все остальные были бы свидетелями по делу", - предположил Бейсекеев.

Как уверяет адвокат, Арман Абильтаев не скрывался от органов предварительного следствия. По словам защитника, он лишь хотел отдать дань погибшей матери.  

"Он считал невозможным находиться на её могиле. Это серьезный аргумент. Он не скрывался от органов предварительного следствия. Он при допросе указал, где был, кто может это подтвердить. Более того, его факт как раз-таки и говорит о том, что он не собирался скрываться от органов следствия", - заявил Бейсекеев.

Недоволен адвокат остался и работой своих коллег. А именно, защитой Алиби Жумагулова, которая, по словам Бейсекеева, давит на суд.

"Сброс этой информации меня наталкивают на мысль, что люди, представляющие Жумагулова, таким образом пытаются оказать посредством создания общественного мнения воздействие на орган правосудия, то есть суд, который рассматривает это уголовное дело. Или, они наоборот, не доверяют этому органу, либо хотят призвать орган к тому, что требуют люди", - заявил адвокат. 



Арман Абильтаев подозревается в совершении особо тяжкого преступления. Его обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере, незаконном лишении свободы и в насильственных действиях сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору. Будучи в розыске, в СМИ появилась информация о том, что якобы Абильтаев отметил свой день рождения в одном из развлекательных заведений Астаны.

Напомним, 24 апреля 2015 года в социальной сети Facebook отец Алиби Жумагулова Нурлан Жумагулов распространил информацию о жестоком избиении его сына. Он сообщил, что причастен к этому столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев.

Позже адвокат Алиби Жумагулова Хамида Айткалиева на своей странице в Facebook сообщила окончательные статьи обвинения. Жамалиеву вменяется статья 194 - "Вымогательство в особо крупном размере", статья 126 - "Незаконное лишение свободы" и статья 121, ч. 2, п.1 УК РК - "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

Отметим, что всё это время главный подозреваемый по делу об избиении Алиби Жумагулова Кайрат Жамалиев находился под стражей. На его имущество и банковские счета, по решению суда, наложили арест. Однако в последующем адвокатам задержанного всё же удалось снять частичные ограничения.

На прошлой неделе состоялись предварительные слушания. На них Кайрат Жамалиев заявил, что не признаёт вины ни по одной статье обвинения. Кроме того, адвокаты подсудимого обвинили прокуроров, ведущих дело, в предвзятости. 

Отметим, что по решению суда процесс будет проходить в закрытом режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter