"Господин председательствующий. Мы попросили об отводе процессуального прокурора, потому что указанный прокурор - Нуралы Бейсембаев - имеет какие-то дополнительные основания для того, чтобы предвзято относиться по этому делу. Согласно статьи 87 УК РК, прокурор не может участвовать в рассмотрении уголовного дела, если имеются иные обстоятельства, дающие основания считать, что он прямо или косвенно заинтересован в данном деле", - заявили адвокат Жамалиева Салимжан Мусин.

При этом обвинения, предъявленные прокурорами, Кайрат Жамалиев не признал. Кроме того, он не считает себя виновным в содеянном.

"Жамалиев Кайрат обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 126, частью 2, пунктом 1-3 УК РК. Кроме того, обвиняется в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 121 части 2, пункта 1, статьи 194, части 4, пункта 2 УК РК", - зачитал обвинительный акт прокурор Нуралы Бейсембаев.

"С обвинением категорически не согласен. Ни с одной из этих статей не согласен. Единственное, с чем согласен, да, я нанес телесные повреждения. Другого не совершал", - сказал Жамалиев.

Напомним, 24 апреля 2015 года в социальной сети Facebook отец Алиби Жумагулова Нурлан Жумагулов распространил информацию о жестоком избиении его сына. Он сообщил, что причастен к этому столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев.

Отметим, что все это время главный подозреваемый по делу об избиении Алиби Жумагулова Кайрат Жамалиев все это время находился под стражей. На его имущество и банковские счета по решению суда наложили арест. Однако в последующем, адвокатам задержанного все же удалось снять частичные ограничения.  

Между тем, по данному факту правоохранительные органы проявили небывалую оперативность. Следствие длилось чуть больше одного месяца. Возможно, причиной стало то, что расследование находилось под контролем Генеральной прокуратуры. К тому же, к делу подключился и уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров.

 свете данного общественного резонанса, значительного внимания, прикованного СМИ, социальными сетями и гражданами к работе соответствующих государственных органов по расследованию трагедии, сегодня весьма важно не только провести качественное и всестороннее расследование и восстановить нарушенные права, но и показать открытость и прозрачность этой работы", - сообщил Шакиров.

Отдельного внимания заслуживает вопрос сбора денег для лечения Алиби Жумагулова. Сразу же после случившегося его отец открыл интернет-кошелек. В итоге удалось собрать более двух миллионов тенге. Однако, позже все они были перечислены в благотворительный фонд.

По каким статьям обвиняют бизнесмена Кайрата Жамалиева скрывали до последнего. Изначально было известно, что ему вменяется статья 194 "Вымогательство в особо крупном размере". Через некоторое время появилась статья 126 "Незаконное лишение свободы". Окончательный обвинительный акт опубликовала на своей страниц в Facebook адвокат Алиби Жумагулова Хамида Айткалиева. Помимо вышеназванных статей к ним прибавилась еще одна -  ст. 121 ч. 2 п.1 УК РК "Насильственные действия сексуального характера совершенные группой лиц по предварительному сговору". В свою очередь факт сексуального насилия Кайрата Жамалиева в отношении Алиби Жумагулова, ни одна из экспертиз, в том числе биологическая и геномная, не подтвердили сообщили адвокаты задержанного. 

Отметим, что пресса смогла присутствовать лишь на предварительных слушаниях. Судебное же разбирательство будет проходить в закрытом режиме. 

"Суд в целях предотвращения разглашения об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц и совершения преступления относящихся к половым преступлениям, считает необходимым ограничить гласность судебного разбирательства путем закрытого судебного заседания. Назначить разбирательство по делу Кайрата Жамалиева главное судебное разбирательство на 15 июня 2015 года в 10:00 часов. Главное судебное разбирательство провести в закрытом режиме", - зачитал председательствующий. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter