Застройщика ЖК "Жайсан" в Алматы обязали вернуть деньги дольщикам, но он оспаривает решение суда

Компании-посредники без разрешений привлекали средства дольщиков по предварительным договорам купли-продажи.

В Алматы разгорелся новый скандал с обманутыми дольщиками. Граждане, вложившиеся в возведение так и не построенного ЖК "Жайсан" в Наурызбайском районе, требуют возврата своих денег.

Комплекс с первоначальным названием "Акжар Тау" должен был состоять из 11–14 четырёхэтажных домов по адресу: микрорайон "Акжар", улица Береке, 7. Участок под стройку площадью 2,7 гектара принадлежит самому застройщику – компании "ЮрАйКом".

"В настоящее время известно, что восемь человек вложили деньги в проект на сумму более 111 млн тенге. Число пострадавших, предположительно, может достигать 264 человек. По мнению пострадавших, указанная организация долевого строительства является незаконной и нарушает закон о долевом строительстве. Однако "ЮрАйКом" не признаёт сумму ущерба и отказывается возвращать деньги пострадавшим", – отметил адвокат дольщиков Кайсар Егизбаев.

По его словам, "ЮрАйКом" не выполнил законные требования к застройщику. По закону о долевом строительстве застройщик должен иметь гарантию единого оператора жилищного строительства либо отдать земельный участок в залог банку, либо же возвести каркас здания, а уже потом привлекать средства.

При этом дольщики инвестировали не в сам "ЮрАйКом", а в шесть других фирм, которые разрешения на привлечение средств дольщиков не имели. С указанными организациями "ЮрАйКом" заключил договоры консорциума, а сами они привлекали средства дольщиков по предварительным договорам купли-продажи. В вопросе возврата средств "ЮрАйКом" ссылается на отсутствие ответственности по обязательствам других компаний.

Суд в Алматы встал на сторону дольщиков, обязав "ЮрАйКом" выплатить ущерб. Директор компании Муратказы Рахимбердинов обратился за обжалованием в Верховный суд.

Со слов Рахимбердинова, за всё время ни один из участвующих в тяжбе дольщиков к нему за проверкой сведений о земельном участке не обратился. Кроме того, как утверждает директор, на квитанциях, подтверждающих перевод средств дольщиками, отсутствуют необходимые подписи, как и фискальные чеки.

"Это похоже на рейдерский захват земельного участка", – предположил Рахимбердинов.

Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков шансы дольщиков "Жайсана" вернуть свои деньги оценил весьма скептически.

"Граждане, к сожалению, не посмотрев документы, не проверив застройщика, вошли в сделку с ним. У данных компаний не было даже цели привлекать средства дольщиков. В принципе сейчас на рынке часто делается аналогично. В Нур-Султане 75% всего жилья реализуется по таким же схемам – предварительные договоры, договора бронирования, резервирования и тому подобное, хотя по закону о долевом участии все сделки по покупке недвижимости, заключаемые в обход закона, являются автоматически незаключёнными", – сказал эксперт.

Тем временем материалы запутанного дела уже изучают в Верховном суде.


Читайте также: Как определить добросовестного застройщика? Советы дольщикам


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров