Как определить добросовестного застройщика? Советы дольщикам

Первое, что необходимо проверить – наличие у застройщика разрешения на привлечение средств дольщиков.

Как желающему поучаствовать в долевом строительстве определить добросовестного застройщика, рассказал на пресс-конференции глава Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

"Первое, что должно быть у застройщика, самый главный документ – это разрешение на привлечение средств дольщиков либо гарантия единого оператора жилищного строительства – Казахстанской жилищной компании. При отсутствии этих документов заключать сделку с застройщиком весьма рискованно", – подчеркнул глава ассоциации.

Виктор Микрюков подчеркнул, что дольщик берёт на себя личные риски, когда идёт на сомнительную сделку.

"В случае чего государство будет потом говорить: "Ребята, мы не имеем к этому никакого  отношения, вы сами пошли на эту сделку". Это, в принципе, логично", – сказал глава ассоциации.

Он отметил, что документы недобросовестный застройщик может подделать, поэтому необходимо проверять списки выданных разрешений на сайтах акиматов.

"На том же сайте единого оператора жилищного строительства отображаются все разрешения, которые они выдавали, все лицензии. Следующий вопрос – это документы на землю, на строительство. Однако если есть разрешение на привлечение средств дольщиков, значит, остальные документы в порядке. Риск здесь уже минимизирован", – отметил Виктор Микрюков.

Резюмируя, глава ассоциации повторил, что лучший способ вложения своих средств в долевое строительство в плане денежной безопасности – покупка квартир у застройщика, получившего гарантию единого оператора жилищного строительства. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров