Заработал стекольный завод, вокруг которого в 2017 году разгорелся коррупционный скандал

На предприятии, которое фигурировало в так называемом деле Бишимбаева, разожгли плавильную печь.

В Кызылорде начал работать стекольный завод ТОО "Orda Glass Ltd", который фигурировал в деле бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, сообщили в пресс-службе национального управляющий холдинга "Байтерек".

На предприятии разожгли плавильную печь. Это контрольный этап перед запуском завода в эксплуатацию.

В церемонии розжига плавильной печи участвовали председатель сената парламента Маулен Ашимбаев, аким региона Гульшара Абдыкаликова, председатель правления холдинга "Байтерек" Айдар Арифханов и китайские инвесторы.

"Холдинг "Байтерек" при активной поддержке правительства и акимата Кызылординской области провёл большую работу по реанимированию этого проекта, который долгое время находился в стрессовом портфеле нашей бывшей дочерней организации – Инвестиционного фонда Казахстана. Был привлечён стратегический инвестор в лице King Charm Development Limited, являющийся мировым лидером по производству стекла. Сегодня мы присутствуем уже на розжиге плавильной печи нового завода – контрольном этапе перед вводом в эксплуатацию и выпуском продукции", – сказал Айдар Арифханов.

В августе 2017 года Orda Glass Ltd и компания China Triumph International Engineering Group Co., Ltd (CTIEC) подписали договор подряда, чтобы завершить строительно-монтажные работы по объекту до 1 августа 2018 года. Предыдущего подрядчика ТОО "Шымкентхиммонтаж" отстранили из-за ненадлежащего исполнения обязательств и некачественно выполненных работ.

"Срок завершения строительства завода ежегодно переносился по ряду причин, в том числе из-за выхода участников из проекта, пандемии коронавируса, срыва сроков подрядчиком, исправления дефектов. Несмотря на ограничительные меры, введённые из-за пандемии КВИ, государственная комиссия разрешила въезд в страну высококвалифицированным специалистам из Китая, необходимым для завершения строительства", – сообщили в холдинге.

Окончательно ввести завод в эксплуатацию завода планируют к марту 2022 года, а первый коммерческий выпуск продукции ожидают в апреле 2022 года.

Стекольный завод по производству и обработке листового стекла мощностью 197 100 тонн в год расположен в индустриальной зоне Кызылорды. Стоимость проекта составляет 43,7 млрд тенге, из которых 33,6 млрд – заёмные средства дочерней организации холдинга "Байтерек" АО "Банк развития Казахстана".

В самом начале завод возводили при участии акционеров ARP Company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Но после того как арестовали Куандыка Бишимбаева, строительство замедлилось. Сроки сдвигали не один раз.

В марте 2018 года Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы за получение взяток и хищение свыше миллиарда тенге. В 2019 году он  вышел на свободу по УДО.

Все материалы о деле бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров